• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

«Зенит» — третий лишний?

26.04.2016
Какие последствия обещает «Зениту» разгром в Ростове? Что окажется определяющим в борьбе команд первой пятерки в ближайших матчах? Почему команду Курбана Бердыева даже после 25 туров не спешат называть главным фаворитом? Об этом рассуждают эксперты «Спорта День за Днем» — обладатель Кубка России в составе «Зенита» Александр Панов, экс-тренер сборной России Михаил Гершкович и бывший генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов.
 
1. Какие выводы должен сделать «Зенит» после разгрома от «Ростова»? Насколько сказывается на игре отсутствие Мигеля Данни?
 

Панов: У игроков на финише чемпионата должно появиться больше ответственности, они должны на каждый матч выходить полностью мобилизоваными психологически. И осознавать, что длительная победная серия может пойти насмарку после того, что мы увидели в Ростове. Пока же по игре у питерцев достаточно футболистов, которые своего максимума не показывают.

 

Без Данни «Зениту», конечно, сложнее. Потеря капитана и лидера всегда сказывается на команде, даже если это незаметно со стороны. Но называть отсутствие Мигеля причиной поражения от «Ростова» смешно. Сомневаюсь, что по такой игре он принципиально что-то смог бы изменить. О влиянии состава на результат уместно было бы говорить, не выйди на поле Халк или еще и Гарай с Ломбертсом. У «Зенита» же в обойме достаточно хороших футболистов, чтобы бороться за первое место.

 

Гершкович: «Зенит» к матчу с прямым конкурентом оказался не готов. «Ростов» же обыграл на своем поле ЦСКА и «Спартак», в первом круге победил в гостях «Локомотив». Схожего в этих матчах было много, но пользу питерцы из этого не извлекли. Теперь же очень вероятно, что этим поражением «Зенит» лишил себя возможности бороться за золотые медали.

 

С Данни, возможно, команда Виллаш-Боаша смогла бы показать больше. Но это не может «Зенит» оправдывать. Финансовые вложения в «Зенит» и выбор игроков позволяют ждать от питерцев максимальных результатов.

 

Черкасов: Главный вывод — в руководстве клуба должны дать определяющие оценки работе тренерского штаба и менеджмента. И, возможно, серьезно подумать о перспективах некоторых футболистов. Беспомощность в одном из решающих матчей против отлично подготовленного соперника вовсе не разовый случайный эпизод. Это логичное следствие того, что накапливалось в «Зените» последние 2 года.

 

2. Как сейчас оцениваете расклад сил в первой пятерке?

 

Панов: Шансы на первое место пока оценивать рано. Даже отстающие на 5 очков от первого места «Локомотив» и «Краснодар» могут выиграть чемпионат. К тому же календарь у всех конкурентов выглядит одинаково неоднозначным. Допускаю, что каждая команда может набрать или максимум очков или близко к нему. Но не удивлюсь, если у них случатся осечки там, где их не ждут. Надо учитывать, что в футбол сейчас научились играть все. Увидеть тактически грамотный, организованный футбол можно во многих матчах. Возможно, окончательно прояснят перспективы соперников их очные встречи — ЦСКА с «Краснодаром», «Локомотива» с «Ростовом» и «Зенитом». Верю, что до этого ситуация наверху таблицы так и будет оставаться запутанной.

 

Гершкович: На мой взгляд, фаворитов в этой пятерке три — «Ростов», ЦСКА и «Зенит». На место в Лиге чемпионов питерцы будут претендовать до последнего тура. «Локомотив» с «Краснодаром» этим командам уступают. «Ростову» и ЦСКА — в первую очередь в очках: отыграть 4 и соответственно пять очков при стабильных результатах лидеров едва ли реально. Да и опыта борьбы за первое место у «железнодорожников» с «быками» гораздо меньше. Думаю, они между собой разыграют последнюю путевку в еврокубки.

 

Черкасов: Главных фаворита два — ЦСКА и «Ростов». Возможно, еще и «Зенит» включится в борьбу за первое место. В оставшихся матчах он способен собрать максимум очков. А вот у «Локомотива» с «Краснодаром» это скорее всего не получится.

 

3. В чем видите главные козыри фаворитов?

 

Панов: У «Ростова» главный козырь — в набранных очках. У ЦСКА — в опыте и умении мощнее других накатывать на финиш. Считаю, уместно вспомнить позапрошлый год, когда армейцы отыграли 11-очковое отставание от «Зенита», выиграв последние десять матчей. Команда Леонида Слуцкого в решающих матчах выглядит очень управляемой, тренер четко знает, как распределять силы игроков, а они сами уверенно справляются с психологическим давлением.

 

У «Ростова» такой опыт имеют лишь Навас, Нобоа и Бухаров. Этого мало, чтобы рассчитывать на ровный ход на финишной прямой, когда осечка грозит вылетом из чемпионской гонки у непривычных к такому накалу футболистов могут случиться спады.

 

У «Зенита», наоборот, с опытом борьбы за золото все в порядке. Но кроме сказанного выше, заметна у команды и еще одна проблема — многие футболисты к решающим играм подходят неготовыми. Да, питерцы провели очень сложный матч в Перми — с дополнительным временем, на искусственном поле, с готовым навязывать жесткую борьбу соперником. Но ведь календарь был известен заранее! Тренер должен активнее проводить ротацию, чтобы на ключевые матчи все лидеры выходили свежими и физически, и психологически. А Халк, Витсель, Дзюба, до этого еще Данни — все ведущие футболисты играют без замен. Даже без учета проблем в командной игре, логично, что после победной серии наступил спад. С одной стороны, Виллаш-Боаш вынужден их выпускать постоянно из-за отсутствия равноценной замены. С другой, сам же португалец в этом и виноват. Состав комплектовался с его пожеланиями, календарь он знал заранее. И должен был задействовать больше футболистов. Чтобы те, кто чаще остается в запасе, имели больше практики и могли не только давать отдых лидерам, но и сами делать результат. Мы же видим, что, например, Кокорин выходит на поле и не понимает, что ему там делать, не вписывается в командую игру.

 

Гершкович: Стабильнее всех выглядят «Ростов» и ЦСКА. Эти команды лучше используют свои козыри, футболисты лучше воплощают замысен тренеров. К тому же ЦСКА при любом сценарии матча умеет использовать слабости соперника и брать очки даже там, где кажется, что по игре это сделать сложно.

 

Черкасов: Сильные стороны «Ростова» — великолепная обученность всех футболистов, сыгранность, строгая дисциплина. Но команда в этом виде существует первый сезон, а ЦСКА давно уже отличает игровая, тренерская и управленческая стабильность, которая идет от президента Евгения Гинера, ключевой фигуры клуба. Это придает футболистам уверенности и может стать определяющим в золотой гонке.

 


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости