"Зенит" - ЦСКА: классика 2010-х

04.04.2015
В воскресенье в матче безоговорочных лидеров российского футбола последних лет "Зенит" примет ЦСКА
 

Игорь РАБИНЕР

 

Интересно, готовит ли сейчас Евгений Гинер судебный иск к Денизу Айтекину и Бэрри Брайту? Ведь если бы немецкий арбитр и английский делегат УЕФА на матче Черногория – Россия приняли очевидное, единственно адекватное в той ситуации решение и закончили игру после того, как петарда попала в Игоря Акинфеева, Алан Дзагоев вышел бы в воскресенье на встречу "Зенит" – ЦСКА. Встречу, которая, возможно, решит судьбу золота-2015. В случае победы "Зенита".

 

Не кипите прежде времени, господа педанты: разумеется, про иск я шучу. Но учитывая, что Гинер – человек эмоциональный (достаточно вспомнить его фразу после предыдущего матча с "Зенитом": "Спросите на пресс-конференции у Виллаш-Боаша, против скольких человек сегодня играл ЦСКА"), нетрудно себе представить, как президент действующих чемпионов России отреагировал на то, что случилось сначала в Подгорице, а затем в Химках.

 

Право, такое ощущение, что весь мир в канун главного матча второго круга объединился против красно-синих. Что футбольный бог, сначала подняв ЦСКА настроение шестью победами подряд, перед Питером армейцев приговорил. Два матча сборных резко превратили игру на "Петровском" из боя равных в матч с не явным, конечно, но фаворитом. "Зенит" – лидер чемпионата с пятиочковым отрывом, играет дома, у него шесть побед при двух поражениях в десяти последних очных матчах, включая последний на выезде. А теперь еще и кадровые потери гостей...

 

Акинфеев, к счастью, поправился. Но голкипер фактически неделю не тренировался, да и психологически вся эта жуткая история с файером, прилетевшим в шею, способна повлиять и на самого хладнокровного человека. Да, мы всегда считали, что у Игоря нервы – как канаты, но ЧМ-2014 показал, что это не вполне так. Достаточно вспомнить первый матч с Кореей.

 

А ведь тогда был чистый футбол. Теперь же речь шла об угрозе здоровью, а может, и жизни: большая удача, что Акинфеев в тот момент не повернулся к файеру лицом и что он не попал в голову. Никому не дано заранее знать, как это отразится на игре вратаря в решающем матче. Будем надеяться – никак.

 

* * *

 

Спустя почти тайм случилась травма задней поверхности бедра у Дзагоева, набравшего прекрасную форму, едва ли не лучшую за последние годы. Сбросившего вес, ставшего сухопарым, резким и взрывным. Вернувшего ту самую "игровую конкретику", то есть голы и результативные передачи, о которой прежде применительно к Алану так любил говорить Леонид Слуцкий, но которая последний год куда-то задевалась. Это и Фабио Капелло, не самый большой поклонник футболиста Дзагоева, оценил, включив его в стартовый состав в Подгорице.

 

А теперь, когда, казалось, наступил дзагоевский ренессанс, – месяц без футбола. По милости Айтекина и Брайта армеец пропустит не только "Зенит", но и "Динамо", и "Краснодар", и, возможно, кубковый полуфинал с "Кубанью". По качеству соперников – главный месяц сезона для ЦСКА.

 

С другой стороны, для армейцев это не фатально. В том и состоит "фишка" команды Слуцкого, что в группе атаки абсолютно все взаимозаменяемы, и вылет одного человека не значит почти ничего. Даже плач и стон по Сейду Думбья, если кто не заметил, куда-то быстро исчез: сам ивуариец мучается с травмами на скамейке "Ромы", а у ЦСКА и новый-старый центрфорвард Муса сразу принялся забивать, и полузащита во главе с Еременко знатно его поддерживает.

 

На мой вкус, явно прибавил Миланов – тот самый, что 15 марта 2014 года забил свой единственный в том сезоне, зато суперважный, гол. Победный, на "Арене Химки", в ворота "Зенита". Без того гола болгарина (на днях, кстати, сделавшего голевую передачу в отборочном матче с Италией) не видать армейцам своего фантастического десятиматчевого суперрывка к одному из самых драматичных чемпионств в истории российского футбола.

 

Пора бы уже взбодриться и Тошичу – автору золотого прошлогоднего гола в ворота "Локомотива" и вообще чуть ли не главной звезде ЦСКА предыдущего сезона. Травма Дзагоева открывает сербу дорогу в стартовый состав и словно кричит: "Выходи, Зоран, доказывай!"

 

В общем, несмотря на всю досаду от повреждения Дзагоева, останься оно единственным, никакой паники у Слуцкого наверняка не вызвало бы. Он еще и не то проходил. Но когда в товарищеской встрече с Казахстаном попросил замену Василий Березуцкий, а затем из-за повреждения заменили еще и Георгия Щенникова... Ну что это, если не заговор откуда-то свыше?

 

В ЦСКА, говорят, недоумевают: почему далеко не самого юного игрока Березуцкого, на которого выпала полная нагрузка в Подгорице, единственного из стартового состава, Капелло выпустил с Казахстаном – в то время как динамовцев отпустили по домам, в том числе Кокорина – незапланированно? Не в благодарности ли дело – за то, что "Динамо" предоставило поле своей базы в Новогорске под несколько тренировок национальной команды?

 

Официально пока не объявлено, что с "Зенитом" Березуцкий не сыграет, – но все косвенные "улики" говорят, что это именно так. Нет, для устрашения питерцев, конечно, можно надеть майку Василия на его брата-близнеца Алексея – и мало кто заметит подмену. Шутка. А если всерьез, то Березуцкий в последние годы в бессменной паре центральных защитников ЦСКА превратился из ведомого в ведущего. И вот его-то потеря способна стать куда более фатальной для команды Слуцкого, чем отсутствие Дзагоева.

 

Алексей Березуцкий, объективности ради, в нужный момент безупречно заменил травмированного брата в финальной стадии Euro-2012. Но с тех пор прошло почти три года, в течение которых у "брата Леши" почти не было игровой практики. Ко всему прочему, еще и талантливый Никита Чернов (которого осторожный Слуцкий так и так вряд ли рискнул бы выставить в таком матче) повредил голеностоп в молодежке. Поэтому, кроме А.Березуцкого, вариантов, по сути, нет.

 

В то же время у "Зенита" травм нет. Да еще и в сборных все, включая Лодыгина, Данни и Ломбертса (далеко не самых основных игроков в своих национальных командах), получили полноценную игровую практику без каких-либо негативных эмоций. Ко всему прочему, поправились опытнейшие Аршавин, Кержаков и Анюков, работавшие десять дней по полной программе, что в пятницу подтвердил Виллаш-Боаш.

 

* * *

 

Не стоит считать, что выздоровление Аршавина с Кержаковым – факт скорее теоретический, поскольку оба былых героя "Зенита" давно выпали из стартового состава и, мягко говоря, далеко не фавориты для Виллаш-Боаша. Дошло до того, что пошли слухи о летнем переходе обоих в "Тосно" – конечно, если эта команда выйдет в РФПЛ...

 

Но, во-первых, есть фактор лимита. Сильно сомневаюсь, что Александр Рязанцев вышел бы с первых минут в матче предыдущего тура с "Динамо", если бы не необходимость выпускать минимум четырех россиян. С тремя все было понятно – Лодыгин, Смольников и Шатов. Четвертого Виллаш-Боаш выбирает по остаточному принципу, но в том туре альтернатив у него из-за травм ветеранов фактически не было. Теперь проблем не возникнет.

 

К тому же Виллаш-Боаш горазд на интересные выдумки специально к центральным матчам – в том числе с участием россиян. Помните матч первого круга, когда Кержакова вдруг отрядили подавать все без исключения "стандарты" – и угловые, и штрафные с флангов? И на первых же минутах один из таких корнеров транзитом через голову Витселя на ближнем углу вратарской привел к победному голу Хави Гарсии. После матча выяснилось, что это была домашняя заготовка – Кержаков по задумке тренера всю неделю тренировал "стандарты", и это привело к результату. Так что же португалец нахимичит к "Петровскому"?

 

Ну а Аршавину была отведена супернеожиданная роль центрфорварда в домашнем матче с "Динамо". И он с ней справился, открыв счет и вообще сыграв интересно. С учетом того, что после сборных Рондону пришлось добираться из Южной Америки дольше всех, не стал бы исключать (хотя вероятность все равно очень мала), что на острие атаки с первых минут окажется не венесуэлец.

 

* * *

 

Последний раз на домашней арене "Зенита" команды волею календаря играли уже довольно давно – 18 октября 2013 года. Почти полтора года назад. Это в ЦСКА, чемпионе двух последних лет, все стабильно, а "Зенитом" тогда руководил Лучано Спаллетти, капитаном в том матче был Константин Зырянов, счет открыл Роман Широков...

 

Затем Халк удвоил преимущество, и "Зенит" выиграл – 2:0. Ход того матча вообще был достаточно типичным для соперничества команд в последние годы, поэтому можно предположить, что нас ждет в воскресном матче.

 

Во-первых, почти исключено, что будет много голов. Из последних десяти встреч между "Зенитом" и ЦСКА, совпавших по времени с работой Слуцкого с армейцами, "низовых" (то есть два мяча и меньше) было семь. К тому же при Виллаш-Боаше питерская команда стала более осторожной, усилила Гараем и Хави Гарсией группу обороны, а минувшую зиму, похоже, и вовсе посвятила в первую очередь отладке защитных построений. Недаром даже Нету по весне стал смотреться совсем иначе.

 

"Зениту" с его пятиочковым отрывом перед 21-м туром и достаточно осмотрительной философией нет никакого смысла рисковать и лезть вперед большими силами. При этом ЦСКА Слуцкого в больших матчах, тем более на выезде, редко летит к чужим воротам сломя голову. В данном случае ничья для него отнюдь не смертельна – пять очков отыгрываются и после. С экономической же точки зрения для ЦСКА главное – попасть в следующую Лигу чемпионов.

 

Правда, при всей взаимной аккуратности счет 0:0 за последние десять матчей ни разу не встречался. Может, пора?

 

Обе команды умеют держать удар и, пропустив, не рассыпаются. Поэтому и крупного счета в чью-то пользу вы за означенный период ни разу не найдете. Правда, два раза он случался по ходу встреч, причем в пользу гостей – 10 ноября 2010 года ЦСКА громил "Зенит" 3:0 на "Петровском", а в Химках 4 августа 2012-го все было наоборот. Но в обоих случаях соответственно Розине и Хонде удавалось превратить разгром просто в чувствительный удар. Больше ни одного случая, когда любая из команд забивала бы трижды, в десяти их последних играх не было. Не будет, думаю, и сейчас.

 

В матчах "Зенита" и ЦСКА суперважно, кто забивает первым. В восьми из десяти случаев тот, кто это делал – выигрывал, и лишь дважды дело заканчивалось ничьими. Волевых побед в этот период – с 2010 года – не случалось вовсе. Причем в одном случае Питер был лишь относительным хозяином, поскольку 26 ноября 2012 года игра проходила при пустых заснеженных трибунах. При таком антураже на 85-й минуте судье было гораздо легче поставить в ворота хозяев пенальти, который реализовал Эльм.

 

Наконец, "Зениту" против ЦСКА нередко удается блицкриг. Правда, в основном на выезде. 28 апреля 2010 года, Химки, 5-я минута – Крижанац. 3 марта 2012 года, Химки, 1-я минута – Кержаков. 4 августа 2012 года, Химки, 10-я минута – Семак, 14-я минута – Кержаков. 18 октября 2013 года, Санкт-Петербург, 16-я минута – Широков. 1 ноября 2014 года, Химки, 7-я минута – Хави Гарсия. В четырех из этих пяти случаев "Зенит" выиграл. При этом ЦСКА, не пропустив от "Зенита" в первые 20 минут, затем очки делил. Поэтому важнейшая задача для армейцев – не позволить поразить ворота Акинфеева на старте.

 

* * *

 

Исходя из всех этих цифр, а также с учетом потерь, которые ЦСКА понес в сборных, вероятность результатов на "Петровском" по мере убывания вижу следующую – 1:0, 1:1, 2:0, 0:0.

 

Но мы же знаем из Марка Твена, что есть ложь, наглая ложь и статистика. К футболу – живой игре живых людей – это имеет самое прямое отношение. И, как знать, может, господа Айтекин, Брайт и Капелло не ослабят ЦСКА, а вдохновят на что-то пока нам совсем неведомое? И борьба за чемпионство, вместо того чтобы де-факто закончиться, разгорится с новой силой? Или "Зенит", которому перед "Севильей" такого поворота хочется меньше всего, завершит все здесь и сейчас?

 

 

Итак, воскресенье, 5 апреля. "Петровский". 13.30. "Зенит" – ЦСКА. Русская футбольная классика второго десятилетия XXI века. Две команды, только и становившиеся чемпионами в 2010-е (по два раза), разберутся, кому из них выходить в лидеры декады. Илизакрутят питерско-московскую интригу еще сильнее.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости