• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

«Зенит» - ЦСКА. Предматчевое «взвешивание»

03.04.2015

Кто более надежен: Акинфеев или Лодыгин? Кто является главным «терминатором» лиги: Хави Гарсия или Вернблум? От кого стоит ждать решающего гола: от Халка или Мусы? В преддверии ключевого матча весенней части чемпионата России Sportbox.ru решил сравнить лидеров каждой линии двух команд.

 

ЛОДЫГИН vs АКИНФЕЕВ

 

Возраст: 24 года/ 28 лет

 

Матчи: 20/ 20

 

Пропущено голов: 11/ 18

 

Матчи на «ноль»: 13/ 8

 

Оценка (WhoScored.com): 6,84 – 6,73

 

В этом году Лодыгину сумели забить только две команды – «Торпедо» и «Торино», в остальных же шести встречах Юрий оставался «сухим». В том числе и в последних двух поединках за сборную. Лодыгин обладает важным качеством для голкипера команды, которая большую часть матчей проводит в атаке: вратарь питерцев сохраняет концентрацию и всегда готов «подтащить». Такое умение особенно ценно, когда у твоих ворот за все 90 минут возникает от силы пара голевых моментов. В чемпионате Лодыгин более половины матчей провел на «ноль», а всего в сезоне уже 25 раз сохранял свои владения вне прикосновенности. По этому показателю он существенно обходит самого «сухого» вратаря в истории РФПЛ – Акинфеева.

 

Капитану ЦСКА в преддверии игры в Питере пришлось пережить одну из самых сложных недель в своей карьере. Поездка в Подгорицу могла закончиться для Игоря куда печальнее, но встреча его макушки с файером к тяжелым последствием, к счастью, не привела. В воскресенье он должен занять место в армейских воротах. Акинфеев в этом сезоне не допускал явных срывов, но и ярких спасений Игорь теперь делает заметно меньше. Матчей, выигранных благодарю вратарю, ЦСКА практически не одерживает. Не стоит сомневаться, что в предстоящем матче давление на его ворота будет повышенным: нагнетать напряжение атакующая группа «Зенита» любит и умеет. Это будет очередной тест на психологическую устойчивость Акинфеева, а ведь мы помним, что проходит он подобную проверку далеко не всегда.   

 

ГАРАЙ vs ИГНАШЕВИЧ

 

Возраст: 28 лет/ 35 лет

 

Матчи: 18/ 19

 

Предупреждения: 1/2

 

Удаления: 1/0

 

«Гол+пас»: 1+0/ 0+0

 

Оценка (WhoScored.com): 7,02 - 7,16

 

Гарай представляется главной трансферной удачей сине-бело-голубых за последние годы. С приходом этого центрального защитника оборонительная линия «Зенита» стала выглядеть настоящим монолитом. Команда Виллаш-Боаша является самой малопропускающей в нашем чемпионате и заслуги Гарая в этом достижении трудно переоценить. Выбор позиции, игра в отборе, умение подстраховать партнера – всеми этими качествами аргентинец обладает в полной мере. В своей штрафной Гарай с легкостью снимает весь «верх», так что навесные передачи в игре с «Зенитом» становятся крайне бесполезной затеей для любого соперника.

Игнашевич в свои 35 лет остается одним из сильнейших центральных защитников чемпионата. Среди россиян конкуренцию ему может составить только его партнер Березуцкий. Возможно, с годами Игнашевич несколько потерял в скорости, но колоссальный опыт позволяет ему нивелировать этот недостаток. По игровому интеллекту среди игроков его амплуа в нашем чемпионате можно сравнить того же Гарая, Березуцкого и железнодорожника Чорлуку. Игнашевича так же сложно обыграть один в один, как и десять лет назад. «Зенит» наверняка постарается использовать недостаток скоростных качеств Сергея: в составе питерцев хватает игроков, способных убежать от ветерана. 

 

ХАВИ ГАРСИЯ vs ВЕРНБЛУМ

 

Возраст: 28 лет/ 28 лет

 

Матчи: 13/ 15

 

Предупреждения: 3/ 8

 

Удаления: 0/ 0

 

«Гол+пас»: 3+0/ 0+1

 

Оценка (WhoScored.com): 7,06 – 7,19

 

Испанец, купленный за 15 миллионов евро у «Ман Сити», является важнейшим элементом в построении «Зенита». С его приходом Витсель получил возможность гораздо чаще думать об атаке, а центр поля стал трудно проходимой зоной для любого соперника. Гарсию нельзя назвать чистым разрушителем: он всегда готов найти перспективное продолжение атаки, да и в чужой штрафной чувствует себя вполне комфортно. Именно его голы принесли по три очка в непростых гостевых матчах с «Локомотивом» и ЦСКА. Гарсия хорош и при выполнении непосредственных обязанностей: в отборе играет гораздо чище, чем его визави Вернблум.

 

Швед в игре привык действовать под девизом «ты не пройдешь»! Понтус не жалеет себя и уж тем более не испытывает сантиментов по отношению к оппонентам. За Вернблумом давно закрепилась прозвище «человек – желтая карточка», при этом удалений в его карьере было совсем немного. При всей внешней безбашенности скандинава, это говорит о его умении сохранять хладнокровие в нужный момент. Для нынешнего ЦСКА Вернблум является ключевым персонажем, даже несмотря на наличие классной линии нападения. В отсутствие шведа прошлой осенью армейцы имели бледный вид в Лиге чемпионов, с его же возвращением неуютно стали себя чувствовать даже звезды «Ман Сити» и «Ромы». Перед предстоящей игрой лидерам «Зенита» было бы неплохо заказать особо прочные щитки, впрочем, и они ничего не гарантируют в преддверии встречи с Вернблумом. 

 

ДАННИ vs ЕРЕМЕНКО

 

Возраст: 31 год/ 28 лет

 

Матчи: 17/ 14

 

Предупреждения: 3/ 3

 

Удаления: 0/0

 

«Гол+пас»: 3+6/ 9+3

 

Оценка (WhoScored.com): 7,29 – 7,80 

 

Главные креативщики двух команд. При этом их позиции несколько отличаются: португалец предпочитает атаковать с левого фланга, Еременко же чаще можно увидеть в центре. Если в игровой скорости Данни смотрится несколько предпочтительней, то Романа выгодно отличает скорость принятия решений. Даже в условиях цейтнота игрок сборной Финляндии способен выдать «конфетную» передачу. Большинство атак ЦСКА идут именно через Еременко, который великолепно взаимодействует со своим многолетним партнером Натхо. В отсутствие травмированного Дзагоева именно с этой парочкой связаны главные армейские надежды в плане созидания.

 

Нынешний сезон для Еременко уже стал рекордным в плане результативности: столько голов в одном чемпионате он еще ни разу не забивал. Данни в этом компоненте смотрится несколько скромнее, но португалец больше нацелен на пас, тем более в «Зените» и без него хватает игроков, способных нанести решающий удар. Нередко передачи португальца решают судьбу целого матча, как это было, например, в недавней игре с «Динамо». Правда, в условиях плотной опеки 35-й номер «Зенита» нередко теряется. В этой связи фланговая дуэль Данни и Фернандеса представляется одной из главных локальных интриг воскресного поединка.

 

ХАЛК vs МУСА

 

Возраст: 28 лет/ 22 года

 

Матчи: 18/ 17

 

Предупреждения: 4/0

 

Удаления: 0/0

 

«Гол+пас»: 9+6/ 9+4

 

Оценка (WhoScored.com): 7,79 – 7,19

 

На острие у «Зенита» обычно действует Рондон, но не исключено, что Виллаш-Боаш вновь выдвинет вперед Халка, как это было в недавней игре с «Динамо». Венесулец является главным голеадором питерцев, но все свои 10 голов он забил в ворота «Урала», «Ростова», «Арсенала» и «Торпедо». Халк же отличается в более статусных матчах, хотя и от его от ног чаще страдают аутсайдеры. Тем не менее, это не отменяет опасность бразильца для ЦСКА. Халк – это не только забитые мячи, но и постоянное давление на чужие ворота. Ошибкой вымотанных Халком защитников в «Зените» могут воспользоваться многие. Учитывая умение бразильца пробить со стандарта, армейцам крайне не рекомендуется нарушать правила вблизи собственных ворот.

 

Если Халк может создать себе момент сам, то Муса представляется более зависимым нападающим. Его главным козырем справедливо считается скорость, но кто ему даст разбежаться на «Петровском»? Едва ли нигериец в воскресенье будет иметь много голевых моментов, а ведь забивает он далеко не всегда даже в стопроцентных ситуациях.  

Источник: (Sportbox.ru)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости