«Зениту» нужен Иньеста, у ЦСКА и так есть Гинер

23.07.2014

Через девять дней стартует 23-й чемпионат России, борьба на трансферном рынке в самом разгаре, клубы традиционно торопятся подписывать новичков. Кто продуктивнее занимается селекцией? Кого еще стоит ждать в «Зените»? Почему настолько пассивно ведет себя ЦСКА? На вопросы «Спорта День за Днем» отвечают чемпион СССР — 1984 и экс наставник «Зенита» Вячеслав Мельников, футбольный агент Дмитрий Селюк, а также бывший полузащитник «Зенита» и «Спартака» Максим Деменко.

 

1. Кто после летнего шопинга выглядит мощнее на данный момент: «Спартак» с Широковым, «Зенит» с Гараем или, может, «Ростов» с Торбинским и Бухаровым?

 

Мельников: Если бы Широков был здоров, наверное, все-таки можно было сказать, что сильнее всех укрепился «Спартак». Однако и «Зенит» с Гараем не прогадал — вроде бы неплохой защитник. Но как он вольется в российскую действительность? У нас уже были плачевные примеры. Неплохо усилилось и «Динамо» — и так была серьезная команда, а если подпишут француза Вальбуэна, у Черчесова голова будет болеть: кого ставить, а кого оставлять в запасе. Хотя это не всегда правильно — для «Динамо», мне кажется, этот трансфер уже лишний.

 

Селюк: Гарай — отличное усиление для «Зенита». Помню, когда в донецком «Металлурге» работал испанский тренер Анхель Алонсо, ему очень нравилась игра Гарая. Аргентинец тогда еще за «Расинг» выступал, но уже был классным защитником. Сейчас он, безусловно, заматерел и вырос в отличного футболиста. В принципе, и «Динамо» где-то усилилось, хотя и переплатило за Бюттнера. Мне интересно, кого будет теперь брать «Спартак». Считаю Якина очень хорошим тренером, надеюсь, у него многое получится. Что касается Широкова, то это больше политический шаг. Думаю, хорошо поработал на рынке и «Краснодар», который далеко пойдет в еврокубках.

 

Деменко: Конечно, покажет все чемпионат, но могу сказать, что Широков усилит «Спартак». У «Зенита» проблемы с центральными защитниками, и поэтому приобретение Гарая — хороший и важный шаг. Что касается наших ребят — Быстрова и Бухарова — мы знаем, на что они способны. Но пока не совсем понятно, вольются ли они в свои команды — тот же Бухаров отлично выступал в «Рубине», а в «Зените» не получилось. Что будет в «Ростове»? Может выйти, как с Дзюбой, который в «Спартаке» не раскрывался, а в «Ростове» заиграл. Плюс я бы добавил «Краснодар», который хорошо укрепился перед еврокубками.

 

2. Слухи связывали с переходом в «Зенит» Денисова, Мейрелеша, Сандро… Сколько центральных полузащитников возьмут питерцы: одного универсала или пару специалистов «узкого профиля»?

 

Мельников: Если бы Денисов пришел в команду, многие проблемы решились бы сами собой — не нужно было бы выискивать иностранцев. Но он уже капитан «Динамо», а значит, для «Зенита» отпадает. В остальном по большому счету у нас хватает игроков в центре поля. Взять из «молодежки»? Может быть, но нужно понимать, насколько знаком с ними Виллаш-Боаш, как он рассчитывает их использовать. Могилевца вот хотят вернуть, а это очень хороший вариант — на ЧМ съездил, в «Рубине» играл в «основе», заматерел. Чем черт не шутит, может быть, Могилевец заявит о себе в полный голос!

 

Селюк: Не буду называть фамилий, но некоторые футболисты «Зенита» находятся в клубе только из-за каких-то былых заслуг. Лучше бы им выплатить пособия и отпустить на пенсию! Как мне кажется, «Зениту» не хватает какого-то креативного футболиста — такого, как Иньеста или Хави, такого, каким пару лет назад был Аршавин. Я хорошо отношусь к Халку — во многих командах играют на одного футболиста. У него хороший удар, умеет продавить, просочиться в штрафную, но креативности ему не хватает.

 

Деменко: Нам нужны наши футболисты, свои воспитанники, которых нужно поднимать в «основу». Но сейчас очень важен результат, поэтому «Зенит» хочет подписывать уже качественных игроков. С точки зрения тренера, думаю, Виллаш-Боашу будет приятно иметь в составе 25 хороших исполнителей. Акционеры переживают о деньгах, а тренеру хорошо, большой простор для творчества. Взять игрока всегда можно, если не получится — отдашь в аренду.

 

3. ЦСКА на данный момент подписал только Кирилла Панченко. Как проведет команда сезон со столь короткой скамейкой запасных?

 

Мельников: Каждый год у ЦСКА одни и те же проблемы — вроде бы коротковата скамейка, нужно усилиться перед сезоном. В итоге армейцы берут двух неприметных игроков и второй год подряд становятся чемпионами! Хотя никаких предпосылок — ни финансовых, ни кадровых — для того чтобы выигрывать чемпионат, там нет. Но в ЦСКА трудятся люди с каким-то упорством, используют внутренние резервы и побеждают. Это хороший пример для других команд, которые предпочитают каждый год покупать игроков — ЦСКА использует свои резервы и всегда занимает высокие места.

 

Селюк: Наверное, в ЦСКА опасаются того, что скамейка будет короткой. Евгений Гинер хорошо разбирается в футболе, но есть и экономическая составляющая — может быть, там по финансам не все можно себе позволить. В этом году, думаю, за золото поборются «Зенит» и «Локомотив», а ЦСКА, конечно, будет находиться в топ 5, но на первое место армейцы вряд ли будут претендовать.

 

Деменко: Этого, конечно, недостаточно. Футболисты не роботы, в любой момент кто-то может сломаться. В ЦСКА мне нравится стабильность — много ребят играют без замен. Но выдержат ли они опять новый чемпионат? Лучше перестраховаться, сделать пару приобретений — тех игроков, что есть сейчас у ЦСКА, конечно, не хватит для успешного выступления в Лиге чемпионов. Хотя, может, армейцы скрывают информацию, а сами уже игроков подписывают.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости