Железный Слуцкий

07.08.2015

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что имя нового главного тренера сборной России объявят сегодня. Как уже сообщал “СЭ”, им будет Леонид Слуцкий. По нашим данным, речь идет о работе во главе национальной команды до конца отборочного цикла Euro-2016 с возможным продлением контракта до ЧМ-2018.

 

В тренерский штаб, скорее всего, также войдут Сергей Семак и Сергей Овчинников. При этом до конца года 44-летний специалист будет совмещать посты в сборной и ЦСКА. Таким образом, Слуцкому предстоит очень насыщенная осень - его личный тренерский календарь может стать рекордным по количеству важных матчей за столь короткий период.

 

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

 

Пока Леонид Слуцкий - человек. В ближайшее время ему, похоже, предстоит стать роботом.

 

Говоря откровенно, за Леонида Викторовича тревожно. Если даже еще несостоявшееся назначение сожгло ему столько нервов (вспомните взволнованные, а порой и раздраженные высказывания по теме), то что же будет, когда все случится?

 

Не хочется видеть связь между сборной и тем, с каким трудом ЦСКА прошел “Спарту”, но совсем отмахнуться от параллелей не получается. Одно на другое не могло не повлиять. Надо быть Штирлицем, чтобы построить в подсознании бетонную стену со стальной дверью и открывать эту дверь только по собственному желанию. У большинства людей никаких стен нет - разные задачи стоят рядом и толкаются локтями.

 

Не знаю, успел ли Слуцкий записаться на какой-нибудь специальный тренинг и пройти его, но если нет, то искренне сочувствую. Начиная с сегодняшнего дня, который, помимо всего прочего, нужно посвятить и тренировочному процессу (в воскресенье матч с “Амкаром”), у тренера начинается ультрамарафон длиной в несколько месяцев. Перевести дух можно будет только зимой.

 

Наверное, это можно сравнить с триатлоном IronMan (“Железный человек”), который состоит из трех этапов, проводимых без перерывов, - плавания почти на 4 километра, велозаезда на 180 километров и собственно классического марафона.

 

Чемпионат, Кубок, Лига чемпионов или Лига Европы, отборочные матчи сборной, включая возможные стыковые, - сами решайте, что тут плавание, а что - бег. Слуцкому в любом случае придется стать железным человеком, чтобы выдержать это все и не завалить работу на одном или нескольких фронтах.

 

5 сентября, к примеру (это будет суббота), Россия принимает Швецию. Через три дня, во вторник, играет в Лихтенштейне. А уже на выходных в Москве состоится важнейший матч, в котором встретятся два главных конкурента в чемпионате - ЦСКА и “Зенит”. И следом, в середине рабочей недели стартует групповой этап Лиги чемпионов, а затем и Лиги Европы. Забудьте о полетах в космос через Мюнхен. Вот где настоящий экстрим.

 

И ладно, если бы только календарь. Сколько на Слуцкого свалится всевозможных “бонусов”, каким оглушительным будет непрекращающийся информационный грохот. Вот тренер готовит игроков “Зенита” к Лихтенштейну, а вот - не прошло и пяти дней - дает установку армейцам, как действовать против питерцев в чемпионате. Любителям заговоров даже придумывать ничего не нужно - сценарий готов. А ведь в сборной случаются и травмы.

 

Думал ли обо всем этом Слуцкий, когда принимал решение? Безусловно. Этот тренер вообще имеет такую привычку - задумываться. Был ли у него выбор? На этот вопрос ответ не столь очевиден.

 

Остается надеяться, что, несмотря на стремительное развитие событий, Слуцкий хотя бы постарался подготовиться внутренне. Не просто же так он ходил на “Локо” - “Динамо” и “Спартак” - “Рубин”. Можно объяснить клубными делами - дерби не за горами, а можно предположить, что Леонид Викторович, еще не приступив официально, приступил морально.

 

Если так, то будем верить, что процесс адаптации стартовал и Слуцкому на самую малость будет проще этой осенью. В конце концов, есть проверенная временем мудрость: главное - ввязаться, а там посмотрим.

 

Вот и посмотрим.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости