• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Жизнь после ЧМ-2018: Готовиться надо уже сейчас

29.06.2016
Сергей Яременко
 
Euro-2016 все ближе к своему завершению. Следующий крупный турнир – ЧМ-2018 – пройдет в России и имеет все шансы стать переломной точкой в развитии нашего футбола.
 
 
Как минимум 10 отечественных клубов получат возможность играть на суперсовременных, вместительных стадионах. Развитие инфраструктуры может повлечь за собой взрывной рост интереса к премьер-лиге и повышение доходов от продаж билетов, атрибутики и телетрансляций. Но все ли российские клубы готовы к развитию?
 
ЦСКА: В ОЖИДАНИИ СТАДИОНА
 
Не секрет, что в последние 10 лет в российской премьер-лиге доминируют два клуба – "Зенит" и ЦСКА. За эти годы петербуржцы и армейцы выиграли по четыре чемпионских титула. Вклинившийся в их спор "Рубин" не смог удержать высокую планку, заданную двумя победами в премьер-лиге.
 
Даже в Европе успехи ЦСКА и "Зенита" почти идентичны: оба клуба по разу выиграли Кубок УЕФА и регулярно выступают в Лиге чемпионов. Армейцы могут похвастаться пока недостижимым для сине-бело-голубых четвертьфиналом главного евротурнира, но козырь питерцев – победа над "МЮ" в матче за Суперкубок. В прошлом году "Зенит" стал самой успешной российской командой в Европе. 5 побед в группе Лиги чемпионов и выход в плей-офф с первого места позволили сине-бело-голубым заработать около 25 миллионов евро. Армейцы получили примерно 14 миллионов.
 
Зато ЦСКА славен работой менеджмента и грамотным управлением клубом. По большинству опросов армейцы занимают третье место в рейтингах популярности. Но если говорить о посещаемости, то показатели красно-синих здесь плачевны – в прошлом сезоне на домашние матчи приходило в среднем 9312 зрителей. Это 10-й, крайне низкий для действующего чемпиона показатель в премьер-лиге...
 
Маркетинговая политика ЦСКА очень похожа на трансферную. Здесь все только необходимое – ничего лишнего. У клуба имеется два магазина, и оба находятся в Москве. Интернет армейцы используют, чтобы доводить до своих поклонников и СМИ в основном официальную информацию. Зато, например, у красно-синих есть официальный аккаунт Instagram строящегося стадиона, где можно в режиме on-line узнавать последние "вести с полей".
 
К тому же у армейцев есть существенный резерв для роста. Им не нужно ждать 2018 года – новый стадион на Песчаной улице откроется уже в конце июля. Президент ЦСКА Евгений Гинер и генеральный директор клуба Роман Бабаев не раз заявляли о том, что связывают с новой ареной надежды на существенный прирост аудитории.
 
Сумеют ли армейцы привлечь массового зрителя? Изменят ли они маркетинговую политику. Станут ли более агрессивно продвигать свой бренд? Их пример может стать показательным. Получив ответы на эти вопросы, мы сможем понять, насколько успешно сумеют воспользоваться инфраструктурой, которая останется после ЧМ-2018, и более скромные российские клубы.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости