Золотая битва в Питере: Кто кого?

04.04.2015

Воскресный матч лидеров премьер-лиги богат увлекательными противостояниями .

 

ХАВИ ГАРСИЯ - ЕРЕМЕНКО

 

Опорник экстра-класса против лучшего игрока чемпионата - такая дуэль достойна отдельной статьи. Армеец будет ежеминутно подкидывать сопернику каверзные задачи, много и широко перемещаясь по всему фронту атаки. Гарсии не раз придется оказаться перед сложным выбором: передоверить Еременко - и, стало быть, оборонительную нагрузку - кому-то из партнеров и зорко стеречь зону или же попытаться самому пресечь поползновения подопечного обострить игру.

 

В свою очередь, от Романа требуется максимальная бдительность при стандартных положениях у ворот ЦСКА, поскольку испанец доигрывает такие эпизоды до конца и может подкараулить отскок, как это было во встрече первого круга.

 

РЯЗАНЦЕВ - НАТХО

 

Нужно оговориться, что за основу здесь взяты ориентировочные составы команд на игру по версии "СЭ". При таком раскладе у Натхо (и Еременко) появится возможность взять личный реванш у своего бывшего одноклубника, который активно поучаствовал в ноябрьской победе "Зенита".

 

Друг на друга Александр и Бибрас будут натыкаться очень часто - позиции и диапазон действий у них полностью совпадают. Рязанцев, несомненно, мобильнее, и без подстраховки израильтянин вряд ли сможет справиться с защитными функциями. Зато Натхо значительно быстрее принимает решения и работает с мячом: порой ему достаточно доли секунды и одного касания, чтобы, принимая передачу, заметить партнера и выложить ему выдающийся по исполнению и замыслу пас. Рязанцев об этом, разумеется, в курсе, но знать и уметь предотвращать - далеко не одно и то же.

 

ВИТСЕЛЬ - ВЕРНБЛУМ

 

Утонченного, рафинированного бельгийца заранее жаль: приятнее попасть в мясорубку или под кузнечный пресс, чем в единоборство с неистовым Вернблумом, а таких единоборств у Витселя в воскресном матче будет сверх меры. Если учесть, что Аксель, дорожа мячом, часто его передерживает и любит укрывать корпусом, испытаниям подвергнуться все части нежного бельгийского тела от лодыжек до лопаток.

 

Есть ощущение, что проявить себя в матче с ЦСКА Витселю будет сложнее всех, а пожелать ему хочется в первую очередь здоровья. Вместе с тем и сам он за счет высокой игровой дисциплины, грамотного выбора позиции и хорошей техники (Витсель куда сильнее в отборе, чем Вернблум в обводке) не даст оппоненту развернуться.

 

ХАЛК - ИГНАШЕВИЧ И А.БЕРЕЗУЦКИЙ

 

Если Виллаш-Боаш использует в качестве центрфорварда бразильца, а не Рондона, это может повлечь некоторые передвижки в построениях ЦСКА при ведении обороны. Халк играет не на острие, а из глубины и атакует ворота со средних дистанций. Армейским защитникам придется следить не только за ним, но и за вторжениями в штрафную других зенитовцев. Можно предположить, что в этом случае Вернблум наверняка будет оттягиваться назад, создавая заслон Халку, Еременко переориентируется на Витселя, а Хави Гарсию будет опекать быстроногий Муса.

 

При быстрых атаках, когда меняться и перехватываться недосуг, Игнашевич и Березуцкий, видимо, постараются рвать дистанцию, вызывать бразильца на ближний бой, не позволяя ему выходить на свободное пространство и бомбардировать Акинфеева издалека.

 

ГАРАЙ И НЕТУ - МУСА

 

Нигерийский комар выглядит явным фаворитом в состязании с двумя зенитовскими пауками - он от них попросту улетит. ЦСКА почти наверняка сыграет от обороны, резко и в минимум передач выходя в ответную атаку, а это идеальная среда для Мусы. Один на один с Лодыгиным при таком подходе он убежит не раз. Виллаш-Боашу придется поломать голову над тем, как сдержать спринтера красно-синих. Возможно, рядом с ним будет оставаться Кришито, а зенитовский вратарь на одну игру переквалифицируется в Нойера.

 

СМОЛЬНИКОВ - МИЛАНОВ

 

Подключив к ним электрогенераторы, можно обеспечить энергией небольших размеров фабрику. А от их столкновений, высекающих снопы искр, впору зажигать костры. Противостояние на их краю будет самым бескомпромиссным и самозабвенным, а клубным докторам надо готовиться к новым рекордам по количеству выбеганий на поле: их услуги и бинты этим ребятам понадобятся не раз.

 

В футбольном смысле этот фланг тоже будет динамитным, регулярно потрясая игру взрывными обострениями. Зенитовцам нужно учитывать, что болгарин любит смещаться в центр, освобождая фланг Щенникову, и согласованно страховать Игоря. В свою очередь, армейцы должны помнить, что Смольников играет до дальней линии поля, практически до штанги, и любую атаку дорабатывает до конца.

 

КРИШИТО - ТОШИЧ

 

В отличие от противоположной стороны поля, здесь спор пойдет интеллектуальный, эстетичный, на технику, хитрость и футбольную образованность. Умозрительное преимущество пока на стороне итальянца: он сейчас пребывает в явно лучшей форме, чем серб. Да и загоняют Тошича изрядно, ведь в связке с Кришито сыграет Данни (или Шатов, что физически ничуть не легче). Поддержка Мариу Фернандеса ему жизненно важна.

 

ДАННИ - МАРИУ ФЕРНАНДЕС

 

Едва ли не самый интригующий поединок матча. Португальский технарь долгое время был сам не свой, но постепенно обретает былое вдохновение и прежнюю изобретательность. Конечно, его прорывы и финты вряд ли поставят в тупик такого профи, как Фернандес, но пропотеет бразилец хорошенько. В том числе от ужаса, когда Данни все-таки проскочит мимо него. Особую сложность представляют частые смещения хавбека к центру штрафной. В этих случаях за ним придется гнаться Тошичу, поскольку Мариу свой фланг не бросает ни при каких условиях. А Тошич против Данни - это опасно. Для ЦСКА.

 

ШАТОВ - ЩЕННИКОВ

 

Сыроежкин против Электроника. Их разборки оттенят термоядерную сшибку Макара Гусева с Кукушкиной (то есть Миланова и Смольникова), а где-то неподалеку притаится коварный бразильский Урри. Надо вызывать профессора Громова - Игнашевича.

 

Евгений ЗЫРЯНКИН


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости