• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Золотая гонка уравнение с тремя неизвестными

15.04.2014

Чемпионат России обещает безумно интригующий финиш. На первое место реально претендуют трое - лидер турнирной таблицы "Зенит", отстающий на одно очко "Локомотив" и темная лошадка ЦСКА. "СЭ" оценивает их шансы на основе игры команд в весенних турах и сложности календаря. Каждый оставшийся матч мы оценили по системе от 1 (легкая прогулка) до 3 баллов (схватка не на жизнь, а на смерть).

 

Дмитрий СИМОНОВ

 

"ЗЕНИТ"

 

ВЕРОЯТНОСТЬ ЧЕМПИОНСТВА - 55% (по версии "СЭ")

 

"ЗА"

 

Халк и Рондон "зажигают". "Зенит" лучше всех в стране играет в остроатакующий футбол, и когда у него это получается, сине-бело-голубых невозможно остановить. Замена тренера вдохновила футболистов, особенно Халка, который набрал в 4 матчах Виллаш-Боаша 11 (6+5) очков.

 

Травмы не помеха. Обойма игроков у Виллаш-Боаша, как в пулемете у Рембо. Потерю любого бойца, за исключением разве что Халка, отряд не заметит. В резерве в достатке сильных игроков.

 

Лидерство. Если "Зенит" выиграет все оставшиеся матчи, на результаты конкурентов ему будет наплевать.

 

"ПРОТИВ"

 

Поездка в Черкизово, приезд "Динамо". Опасная связка из 28-го и 29-го тура - мина, на которой можно подорваться.

 

Фатальная статистика. Чемпионом России никогда не становился клуб, менявший тренера по ходу сезона.

 

Халкозависимость. Бразилец сейчас настолько хорош, что никто не знает, как будет выглядеть "Зенит", если форвард вдруг заиграет плохо.

 

СЛОЖНОСТЬ КАЛЕНДАРЯ - 10,5 балла

 

"ЛОКОМОТИВ"

 

ВЕРОЯТНОСТЬ ЧЕМПИОНСТВА - 30%

 

"ЗА"

 

Все в их руках. "Локомотив" отстает, но есть домашняя очная встреча с "Зенитом". Только выигрывай - и шлагбаум на пути к золоту будет поднят. То же самое касается дерби с ЦСКА.

 

Не пропускают. "Локо" порой невзрачен в атаке, но благодаря крепкой обороне свои очки берет. Беспроигрышная серия составляет 9 матчей, в них пропущено всего 2(!) мяча. Абаев - самый "сухой" голкипер чемпионата, Чорлука - претендент на звание лучшего защитника. Красно-зеленым ни разу не забивали больше двух мячей за матч.

 

Быть не первыми - не трагедия. После удручающих результатов прошлых лет одно только попадание в еврокубки или в медали - прекрасный исход. Соответственно, Кучук и К о могут забыть о давлении, которое на вечных гегемонов "Зенит" и ЦСКА на финише будет выше.

 

"ПРОТИВ"

 

Злые конкуренты. Возможность решить все с глазу на глаз - конечно, здорово, но этой весной "Зенит" и ЦСКА по игре выглядят предпочтительнее.

 

Отсутствие опыта. "Зенит" и ЦСКА под завязку напичканы чемпионами, причем не только нашей страны. В "Локомотиве" вкус золота знают только некоторые легионеры (Диарра, Буссуфа, Ндой, Чорлука), побеждавшие в заграничных чемпионатах, порой очень давно. Ни одного российского триумфатора в команде нет. А Кучук становился лучшим только в первенстве Молдавии, после чего тренировал середняков.

 

Эпидемия. Вслед за Тарасовым и Тигоревым "Локо" до конца сезона лишился Майкона. Состояние здоровья Диарра и готовность Буссуфа вызывают вопросы. Резервы есть, но качество страдает.

 

СЛОЖНОСТЬ КАЛЕНДАРЯ - 11 баллов

 

ЦСКА

 

ШАНСЫ НА ЧЕМПИОНСТВО - 15%

 

"ЗА"

 

Открытая дорога. У армейцев вплоть до 30-го тура матчи низкого уровня сложности, а дальше - "Локомотив", с которым можно разобраться в очном поединке. У соперников дороги поухабистее.

 

Весенняя гроза. ЦСКА - лидер таблицы-2014 с 15 очками из 18 возможных. Причем по делу. Пока предзнаменований игрового спада нет.

 

Главное - "сухо". В этом году Акинфеев практически перестал пропускать, защитники - ошибаться, а в наступлении сверкает то одна, то другая звездочка. "Поведем 1:0, и пусть попробуют с нами что-то сделать!" - этому принципу свято следовал золотой ЦСКА-2012/13. Нынешние армейцы - адепты той же религии.

 

"ПРОТИВ"

 

Чужие руки. Растеряв слишком много очков осенью, ЦСКА доверил соперникам решать свою судьбу. В частности, "Зениту". Питер может потерять четыре очка и все равно стать чемпионом (личные встречи 2:0 и 0:1). Если "Локо" можно остановить благодаря очному противостоянию, то рычагов влияния на "Зенит" у армейцев нет.

 

Насыщенный график. Слуцкий оперирует скудным набором из 11-13 игроков, а из-за участия в полуфинале и, возможно, финале Кубка России одним и тем же людям придется проводить по два матча в неделю.

 

Коротка кольчужка. Любая травма или удаление, которым некоторые красно-синие футболисты подвержены, грозит стать пробоиной, которую некем залатать. Это отразится на потенциале команды.

 

СЛОЖНОСТЬ КАЛЕНДАРЯ - 8 баллов


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости