• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Зоран Тошич. Пчелка мая

26.05.2015
Денис Петров
 
Очередной яркий матч в исполнении полузащитника ЦСКА гарантировал Зорану Тошичу попадание в традиционную рубрику Sportbox.ru — «Фигура тура». Своей игрой в понедельник серб сделал серьезную заявку на звание лучшего игрока месяца.
 
 
Май вообще является особым месяцем для Тошича. Год назад этот трудолюбивый крайний хавбек забил «золотой» гол в ворота «Локомотива», сделав 15 мая красным днем календаря в истории армейского клуба. За пару недель до этого он же записал на свой счет важнейший победный гол в непростой игре с «Амкаром». Вот и теперь в последний весенний месяц на Зорана находит настоящее озарение. Сначала он организовал победу над своими «клиентами» из «Локомотива»: впечатляющий слаломный проход, увенчанный голом, а также заработанный пенальти не оставили шансов железнодорожникам.
 
Неделю спустя Тошич принял участие в избиении «Спартака», а в минувший понедельник и вовсе устроил собственный бенефис в игре, где любой результат кроме победы стал бы для ЦСКА катастрофой. Итоговые 3:0 намекают на легкость армейского успеха, но до гола Тошича дела у хозяев в атаке не слишком ладились. «Рубину» удавалось гасить скорость атак красно-синих и нейтрализовать оба мозговых центра — Еременко и Дзагоева. Неизвестно, удалось бы хозяевам переломить неудачный сценарий, не окажись в колоде Слуцкого сербского козыря. Тошич стал для ЦСКА настоящим «икс-фактором», тем самым парнем, который забирает мяч и просто решает эпизод. Так и произошло перед самым перерывом, когда волшебная левая нога Зорана отправила казанцев в ментальный нокдаун. Представьте состояние игроков гостей после такого удара: ты все делаешь правильно, не оставляешь сопернику свободных зон, а тут этот неугомонный серб берет и кладет мяч в самый угол, да так, что экскаватором не вытащить.
 
После перерыва шоу имени Тошича было продолжено: седьмой номер армейцев организовал и второй гол в ворота Рыжикова. Серб обокрал соперника в центре поля и быстренько сообразил на троих вместе с Еременко и Дзагоевым. После того как мяч вновь оказался под левой ногой Тошича Рыжиков был обречен. Третий гол ЦСКА тоже не обошелся без участия правого хавбека: именно он отправил в забег Фернандеса, который и выдал голевой пас на Еременко.
 
Майское преображение Тошича особенно удивительно на фоне выступлений серба в марте и апреле. Дошло до того, что он стал регулярно оставаться в запасе, а ведь энергия и работоспособность Зорана являются важнейшими элементами для ЦСКА Слуцкого. К счастью для главного тренера, сербская «пчелка» проснулась в самый нужный момент. Во многом благодаря Тошичу армейцы по-прежнему являются участниками гонки за Лигу чемпионов. Сам герой последнего матча собственные заслуги предпочитает не выпячивать, а говорит о командных задачах:
 
«Пожалуй, сейчас мы показываем лучшую игру за весь чемпионат. В апреле у нас был серьезный спад, ничего не получалось. Рад, что все проблемы позади и сейчас мы настроены занять второе место и попасть в Лигу чемпионов. Думаю, нам по силам выиграть в последнем матче в Ростове».
 
Нынешний сезон для Тошича уже пятый в ЦСКА. Довольно внушительный срок для любого легионера, но Зоран от Москвы и России совершенно не устал. Прошлым летом он продлил контракт с клубом до 2017 года, так что до этого срока за правый фланг армейской атаки можно не беспокоиться. На этой позиции в ЦСКА вот уже почти десять лет исключительно сербское наполнение: ведь до прихода Тошича справа в атаке действовал Милош Красич, позже растворившийся на европейских футбольных просторах. По признанию самого Тошича, после чемпионского сезона 2013/14 он не испытывал недостатка в предложениях от других клубов. Возможно, печальный опыт предшественника повлиял на решение Зорана о продлении контракт с московским клубом. Очередная майская феерия Тошича доказывает, что это сотрудничество оказывается исключительно взаимовыгодным для обеих сторон.
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости