Зубы ещё молочные, а оскал уже волчий. На что способен этот ЦСКА?

19.09.2018
Андрей Колесников 
 
Армейцы стартуют в главном турнире Европы.
 
 
Ещё недавно казалось, что ЦСКА ждёт не просто трудный, а очень трудный сезон. Даже самые доброжелательные рецензенты максимальным уровнем армейских притязаний полагали борьбу за еврокубковую зону. Но за какой-то месяц всё категорически поменялось. Три крупных победы вознесли армейцев в турнирной таблице чемпионата, а главное, дали понять, что проблема атаки, которая виделась главной препоной, решаема.
 
И вот уже и Лига чемпионов пугает не очень. Пошумим? А отчего бы не пошуметь, раз уж попёрло.
 
* * *
 
Разумеется, просто не будет – это такой турнир, где просто не бывает никому. Но и провал теперь уже не грезится. Даже если армейцы никуда не выйдут, по меньшей мере покусаются. Должны покусаться – ощущается в них соответствующий задор. Стая голодных волчат может нагнать страху на кого угодно.
 
А нынешний ЦСКА ещё как голоден! Молодёжь, что выходит сейчас на первые роли, жаждет побед, титулов, славы, она готова драться за своё место под солнцем. По крайней мере, ей так кажется. Фёдор Чалов, которого его голы заставляют считать лидером этого поколения, говорит: «Мы и сами не до конца знаем свои максимальные возможности». И Виктор Гончаренко соглашается: «Очень тяжело определить максимум нашей команды». Но это же здорово! Значит, нам предстоит процесс постижения.
 
Конечно, в компании с тем, кто три года подряд никому не отдаёт трофей Лиги чемпионов, приходится быть сдержанней в аппетитах. И устрашает не только «Реал», но и «Рома». Как-никак тоже «волки», только не молодые, а настоящие, матёрые. Хотя с ними помериться стоит. А вот уж «Викторию» неплохо бы растерзать.
 
Хотя есть риск обломать зубы. Соперники из Восточной Европы обычно оказываются не так просты, как кажутся. «Спартак», например, в Лиге чемпионов не совладал с «Марибором», а «Краснодар» уступил дорогу в Лигу Европы «Црвене Звезде» – и это примеры только одного, прошлого, сезона, между прочим, самого удачно для России в еврокубках. Да что там кивать на других – ЦСКА сам не справился с этой же «Викторией» пять лет назад: проиграл в Пльзени и занял последнее место в группе. А сегодня к тому же у чехов состав опытнее – они могут и не испугаться молочного оскала.
 
* * *
 
К тому же велика вероятность, что с Лигой чемпионов нахлынувший ныне кураж быстро развеется. Всё-таки еврокубки – серьёзнейшее испытание для неокрепших душ. Гляньте на «Уфу»: сколько раз после семи туров чемпионата она стояла в таблице предпоследней, как сегодня? Ни разу. И нынешнее положение дел невозможно не связать с теми шестью матчами, что состоялись в Европе. А ведь половина нынешнего состава ЦСКА имеет столько же европейского опыта, что и уфимцы.
 
Не секрет, что режим двух игр в неделю иссушает в первую очередь даже не физически, а психологически. И это при том, что армейцы и сейчас, до Лиги чемпионов, эмоционально нестабильны. Крупные результаты могут создать ненужную иллюзию – на самом деле, например, последний матч чемпионата России армейцы начали очень слабо. «Не уверены, зажимаемся, боимся совершить ошибку», – констатировал потом Гончаренко. А ведь в Лиге чемпионов стартовый пресс хозяев будет покрепче, чем в Уфе. Наверняка даже сегодня, в Пльзене. Хватит ли армейцам характера?
 
Невозможно загодя предсказать и то, как на команду повлияет новая порция травм. Всё же и Хёрдур Магнуссон, и Абель Эрнандес успели стать важными фигурами в армейской игре. Исландец составлял практически неизменную тройку в центре обороны вместе с Никитой Черновым и Бекао, через него строился выход из обороны – Кирилл Набабкин, который, видимо, теперь займёт его место, не столь привычен к этой позиции, да и таким пасом не обладает. А уругваец смотрелся лидером атаки. Соперники всегда держали его в центре внимания, и это, к слову, очень помогало Чалову. Теперь же фокус оборонительной бдительности неизбежно переместится на Фёдора, забивать ему станет сложнее.
 
* * *
 
Впрочем, некоторый запас прочности у ЦСКА имеется. После травм возвращаются Алан Дзагоев, Георгий Щенников, Яка Бийол, дня дебюта ожидают Арнор Сигурдссон и Такума Нисимура. Скажете, не очень впечатляюще? Но ведь год назад все считали, что запаса у армейцев нет вообще, а Виктор Гончаренко тем не менее и резерв где-то изыскал, и турнирную задачу решил. Как обращаться с молодыми, он знает с Борисова. Тогдашний его БАТЭ жил практически тем же принципом, что нынешний ЦСКА: зубы ещё молочные, а оскал уже волчий.
 
Спрашиваете, какова хватка? Вот Лига чемпионов и покажет.
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости