• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Акинфеев ответит!

27.11.2015
 
Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР после матча ЦСКА – "Вольфсбург" уверен: новое испытание вратарской судьбы Игорь Акинфеев выдержит с той же честью, как и прежние.
 
На послематчевой пресс-конференции Леонида Слуцкого никто даже не стал спрашивать об ошибке Игоря Акинфеева и ее природе.
 
С одной стороны, понять такую неожиданную репортерскую деликатность было можно – а что главный тренер мог сказать? Зная его, все понимали: обвинять точно не будет, ответственность за поражение на него не спишет. С другой стороны, изображать, что ничего не произошло, делать хорошую мину при плохой игре, тоже невозможно. Так что Слуцкий наверняка просто ушел бы от ответа. Нашел бы какую-то обтекаемую фразу.
 
С другой стороны, понимаю: с нашей, журналистской, стороны не спросить Слуцкого об Акинфееве было непрофессионально. Мы не должны думать о том, что тренер ответит и ответит ли что-то. Мы должны задать вопрос. Обязаны. Потому что этот гол (к дополнительной горечи вратаря, засчитанный как автогол, поскольку мяч не шел в створ) предопределил результат.
 
Другое дело – насколько умно и содержательно этот вопрос был бы сформулирован. А то, вот, например, по ходу пресс-конференции прозвучало грубо-бесцеремонное: "Почему так поздно выпустили Панченко?" Слуцкий, ставший в последнее время жестче, отреагировал симметрично, хотя внешне и вежливо: "Каждый игрок выходит тогда, когда считает нужным главный тренер".
 
А ведь вопрос-то по содержательной части был правильным, только сформулирован должен был быть абсолютно иначе. Например: "Не было ли мысли сразу после первого гола количественно увеличить группу атаки, выпустив Панченко?" И все бы услышали от Слуцкого совершенно иной, развернутый ответ. Нередко форма сказанного предопределяет реакцию собеседника гораздо больше содержания.
 
Но что сказал бы Слуцкий по горячим следам об Акинфееве – мы не узнаем уже никогда. Жаль. И виноваты в этом только мы сами. Поскольку ждать, что сам тренер включит тему ошибки вратаря в первоначальный краткий комментарий к игре, мог только очень наивный человек.
 
Ведь Слуцкому с Акинфеевым и в ЦСКА, и в сборной еще жить и жить. А любым неосторожным словом в такой момент можно ранить очень больно – и такой умный и умеющий себя контролировать человек, как Слуцкий, понимает это лучше кого-либо другого.
 
 
***
 
А поймем ли когда-нибудь, что произошло с ним на 67-й минуте матча ЦСКА – "Вольфсбург"? И можно ли это вообще понять, если даже о печально знаменитой ошибке в матче ЧМ-2014 Россия – Южная Корея Акинфеев в телепрограмме "Истории футбола", назвав ее грубейшей, признался: "Я не смогу ее объяснить до конца своей жизни"?
 
Те, кто сейчас набросился на вратаря и размахивает руками с криками: "Доколе?", мигом забыли об одной важной вещи. 2015 год, казалось, был одним из самых благополучных в акинфеевской карьере. До такой степени благополучных, что многие журналисты, в том числе и я, включили голкипера в тройку лучших футболистов страны (включая легионеров!) по проходящему сейчас традиционному опросу еженедельника "Футбол".
 
Год начался для него жуткой историей с попаданием черногорской петарды в голову, и всем, кто находился тогда в Подгорице, тех страшных секунд не забыть никогда. Но рана, к счастью, оказалась не очень серьезной, а спустя время, глядя на уверенную, спокойную игру Акинфеева, подумалось: встряска на первой минуте матча в Черногории придала ему какой-то психологический иммунитет.
 
Он был стабилен и спокоен, по сути, до конца года. Он выдал фантастический матч Россия – Швеция – первый в сборной для Леонида Слуцкого. Матч, который вообще-то, если у кого короткая память, вывел нашу сборную напрямую в финальный турнир Euro-2016. Сложнейший мяч, отраженный в добавленное время, – до сих пор перед глазами. А ведь он там был далеко не один такой.
 
Акинфеев в этом году побил российский рекорд всех времен Рината Дасаева по числу "сухих" матчей за карьеру. Сколько бы ни было разговоров насчет "мокрой" серии в Лиги чемпионов, там – история в большей степени клубная, здесь же – индивидуальная. Не каждый сподобится на такое достижение, пройдя через два разрыва крестообразных связок колена.
 
Акинфеев был совершенно потрясающ на "Олд Траффорд" против "Манчестер Юнайтед". Глядя на то, как он тащит и тащит, я вспомнил, что последним его матчем на ноль в Лиге чемпионов стала встреча тоже в Англии – в 2006 году на "Эмирейтс" с "Арсеналом". "Канониры" Арсена Венгера тогда провели сумасшедший матч, голевых моментов создали игры на три минимум, иной раз промахивались даже с линии ворот. Но в тех 0:0 заслуга вратаря была все-таки первоочередной.
 
И думалось, что будет символичным, если и 35-й номер ЦСКА прервет свою горестную серию в 35-м матче в той же стране, где последний раз не пропустил гола. Все шло к тому – и, реализуй Сейду Думбья свой выход один на один, уверен, так бы и произошло. Но ивуариец не смог, и почти тут же Уэйн Руни пробил Акинфеева с такого расстояния, когда не спас бы уже никто.
 
Кстати, глядя на осторожный, сверхзакрытый первый тайм ЦСКА с "Вольфсбургом", я думал вот о чем. Выиграй вдруг (пусть даже и не по игре, но вернейший шанс-то был!) армейцы в Манчестере, они поймали бы за хвост птицу куража, которая заставила бы их забыть о физическом утомлении – играют-то они в последнее время, после травм Василия Березуцкого, Еременко и Щенникова, по сути, тринадцатью людьми. На немцев команда Слуцкого в этом случае вышла бы с расправленными плечами, вспомнив об атаках не в начале второго тайма...
 
А потом, после второго по качеству отрезка ЦСКА в этой Лиге после первого тайма против ПСВ, вдруг случился этот гол. Которого, не сомневаюсь, не было бы, продержись Акинфеев еще десять с копейками минут сухим в Манчестере и сними адский психологический груз этой серии.
 
 
***
 
Многие тут же по аналогии вспомнили мяч корейцев. Но, по-моему, разница тут есть. Если вспомнить первую игру сборной России на ЧМ-2014, Акинфеева трясло весь матч. Особенно с начала второго тайма, когда он принялся нехарактерно отбивать мячи перед собой, демонстрировать другие признаки нервозности.
 
Тот матч был первым в акинфеевской жизни на чемпионатах мира, а тут еще и вся команда, насмотревшаяся трансляций игр несколько предыдущих дней, была дико зажата и напряжена. Все это вместе и вылилось в тот гол, и уже за несколько минут до него закрадывались мысли, что что-то подобное может произойти.
 
Против "Вольфсбурга" таких мыслей не было вовсе. Никакого стресса в действиях Акинфеева не ощущалось, а ЦСКА с каждой минутой играл все лучше. Вероятность того, что вратарь и капитан может совершить такую ошибку, казалась близкой к нулю.
 
Не надо придумывать и утверждать, будто гол от Кореи нанес Акинфееву непоправимую моральную травму, и эта психологическая дыра до сих пор зияет в его голове. Будь так, ни за что он не пришел бы в себя так быстро после ЧМ-2014 и не отыграл бы такого отборочного цикла, как в Euro-2016. Была ведь не только домашняя игра (сухая, к слову) со Швецией, но и взятый от нее же пенальти на выезде, и многое другое.
 
Между прочим, Акинфеев и на свои неудачи в Бразилии отреагировал по-мужски. После Кореи вышел к журналистам в смешанную зону (что он вообще-то делает в исключительных случаях) и сказал, что во всем виноват он и только он – при том что в тот день безобразно играла вся команда. Но этого Игорь не говорил и сказать не мог.
 
После Алжира, когда он ошибся на выходе, голкипер своей честностью невольно низложил аргументацию, да и весь авторитет, Фабио Капелло. Тот на пресс-конференции утверждал, что Акинфеева в момент гола дезориентировали лазерные указки. Вратарь же сообщил, что некоторое время ранее ими действительно светили – но не в момент голевой подачи. Так что чужие происки тут ни при чем.
 
Он слишком сильный человек, чтобы искать дешевые публичные оправдания. И своим поведением после ошибок на чемпионате мира завоевал по крайней мере в моих глазах намного больше уважения, чем досады и злости из-за собственно пропущенных голов.
 
Великий Лев Яшин, единственный в истории мирового футбола вратарь-обладатель "Золотого мяча", тоже ведь грубо ошибался в важнейших матчах. Например, дважды во встрече с Колумбией на ЧМ-1962. И после того чемпионата мира его уничтожали (причем наши болельщики!) так, что он всерьез хотел закончить карьеру и с разрешения тренеров уехал на несколько месяцев на рыбалку, чтобы снять стресс. А когда тренерам с трудом удалось его вернуть и уговорить остаться в футболе, в 62-м его не рисковали выпускать на поле в Москве – только на выездах. Дома он стал играть только с 63-го.
 
Вот что пришлось пережить Яшину всего за год до отраженного пенальти от Маццолы, сухого супертайма за сборную мира на "Уэмбли" – и "Золотого мяча" по итогам того самого сезона.
 
Так что не надо Акинфеева в очередной раз "хоронить". Он вновь встанет и докажет.
 
 
***
 
А если кто-то взмахнет виртуальным кулаком: "Да с кем вы сравниваете?", отвечу словами самого Акинфеева в тех же "Историях футбола": "Лев Яшин – великий, а Игорь Акинфеев – никто еще, вот и вся разница между двумя людьми".
Насчет "никто" он сильно погорячился, но, по-моему, такие слова достаточно говорят об адекватности акинфеевского восприятия мира. Сколько бы ни шептали вокруг о сложности его характера.
 
Что-то простых я на таком уровне не наблюдал. И, осуждая Акинфеева за его поведение в эпизодах с Короманом, Веллитоном или еще каких-то, задайтесь прежде вопросом: как бы поступили на его месте вы?
 
И еще такой вот вам вопрос: вы когда-нибудь слышали хоть об одном денежном скандале вокруг Акинфеева? О его алчности и желании, например, быть самым высокооплачиваемым игроком ЦСКА? А может, и вообще России?
Если бы таковое было, он давно играл бы в другом клубе. Или стране.
 
А он пришел в четыре с половиной года в школу ЦСКА – и там же хочет закончить. Как это было в карьере Яшина, вся жизнь которого связана с единственным клубом – "Динамо". И вот это постоянство их точно объединяет. И что в этом плохого – не могу понять. Почему все должны быть одинаковыми? Почему в футболе и в жизни не может быть разных характеров – одному хочется попробовать что-то неведомое, а другой предан одному клубу без остатка?
 
В жизни ведь есть авантюристы и искатели приключений, которым не сидится на одном месте, а есть те, кого греет домашний очаг и ничего более. И одни не лучше и не хуже вторых. Они просто другие. А футбол – это и есть жизнь.
 
 
Мне кажется, человек должен, как сказал бы Сергей Довлатов, сильно царапнуть земную кору, чтобы в интервью "СЭ" Александра Розенбаума прозвучали (между прочим, о человеке не из его любимого "Зенита") такие слова о нем и о его "поливе" после ЧМ-2014:
 
"Как так можно? Пацан столько сделал для нашего футбола! Кубок УЕФА выиграл, бронзу Euro-2008 взял, все рекорды вратарские переписал, всю жизнь в одной команде играет. Перенес два разрыва "крестов", вернулся. Если вы такого человека после одной-двух ошибок гноите, вы не болельщики и журналисты, а просто козлы!
 
Любой человек может оступиться. Акинфеев – как раз из тех, о ком я пою: "Лечить так лечить, любить так любить, гулять так гулять, стрелять так стрелять". Мужик поднялся и после этого бразильского удара – и со Швецией сыграл так, что заткнул всем рты. Причем оба раза".
 
Руководствуясь теми же соображениями, что Розенбаум, я после Кореи написал текст под названием "Руки прочь от Акинфеева!" Готов повторить ту же фразу и сейчас.
 
Все это совершенно не значит, что Акинфеева не нужно критиковать, что он должен быть неприкосновенен. Нужно и должен – как и любой представитель публичной профессии. Но, критикуя и свирепствуя, мы должны помнить, что этим человеком уже сделано. Должен быть некий порог уважения, заставляющий сопоставлять одну сегодняшнюю ошибку со всей "орденской планкой".
 
С Кубком УЕФА, с бронзой Euro-2008, с пятью титулами чемпиона страны, с шестью Кубками России.
 
С двумя чемпионскими титулами, завоеванными после семилетнего перерыва и двух операций на колене.
 
Со слезами, когда после золота-2013 он уткнулся в перчатки и за десять секунд, как потом признавался, вспомнил все, через что прошел за эти годы.
 
С преодолением Бразилии и выводом сборной на Euro во Францию.
 
Что по сравнению со всем этим – одна, пусть и грубейшая, ошибка в матче с "Вольфсбургом"? Прав тренер этой команды Дитер Хекинг: ошибаются все вратари, включая самых великих, а Акинфеев давно заслужил к себе уважение.
 
Вы же видели его реакцию. Как яростно, отчаянно он принялся колотить кулаком по химкинскому газону.
 
Железные люди, каковым его много лет считали и называли, так не делают. И железных так не колотит, как в матче с Кореей. Железных вообще не бывает.
 
Бывают люди, которые, падая, умеют вставать. Акинфеев – такой. Встанет и теперь.
 
 
***
 
Что же это все-таки было? "Усталость металла", то есть человека, беспрерывно играющего за ЦСКА во всех матчах, кроме ранних стадий Кубка России? Возможно, хотя и не факт: он привык играть много и не хочет особо ни с кем делиться. Потому и в дублерах уже много лет Чепчугов, которого такое положение дел устраивает.
 
Давление окаянной серии? Наверняка. Ни одного человека такое не оставит безразличным. Все проблемы ведь идут от головы. А с техникой – тем более в таких простых ситуациях, как этот прострел Шюррле – у Игоря все в порядке.
А может, ему как патриоту ЦСКА необходимо, чтобы в следующем году вошел в строй новый армейский стадион – и как раз на нем эта чертова лигочемпионская проказа будет излечена? С учетом его преданности клубу такой поворот был бы символичен.
 
Но предпочту, чтобы все-таки это произошло раньше. В Эйндховене. Отыграли же там в прошлом сезоне насухо, правда, в Лиге Европы динамовец Антон Шунин и зенитовец Юрий Лодыгин? Да еще и против Депая с Вайналдумом, купленных потом за многие миллионы в Англию.
 
"МЮ" и "Вольфсбург", правда, уже прочувствовали там на себе, что даже без этих звездочек нынешний ПСВ не чета прошлогоднему. Но, по-моему, будет правильно, если на вольфсбургскую катастрофу Акинфеев ответит эйндховенским "сухарем".
 
Как ответил на разрыв крестов в 2007-м бронзой Euro-2008, на аналогичную травму в 2011-м – двумя подряд чемпионскими титулами, на удар в Бразилии – отборочным циклом к Франции (как бы хотелось, чтобы и самой Францией тоже, а потом и Россией-2018, где он, уверен, сыграет).
 
Ответит и сейчас, будьте уверены. И однажды обязательно наступит момент, когда горестная серия в Лиге чемпионов покажется чем-то давно ушедшим и неправдоподобным. Мне кажется, все суровые проверки судьбы даны ему для того, чтобы в итоге провести блестящий домашний чемпионат мира.
 
Ему ведь только в следующем апреле исполнится всего лишь 30. А Яшин со Станиславом Черчесовым ездили на чемпионаты мира, пусть и в роли резервных вратарей, в 40...

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости