Александр Гришин: Чернов здорово прибавил

19.03.2015

 В очередном выпуске нашей традиционной рубрики мы рассказываем о свежих новостях молодежной команды ПФК ЦСКА. В этом нам помогает старший тренер армейских дублеров Александр Гришин.

- Ваша команда прилично обновилась. Сколько футболистов осталось из прошлогоднего состава?
- Давайте считать. Масютин, Котов, Мартусевич, Ондуа, Титов. Итого пять человек. Плюс пока не выступавшие в этом году из-за травм Георгиевский и Макаров.
 
- Каково сейчас их состояние?
- Георгиевский, как известно, получил в январе травму. Недавно восстановился, с этого понедельника начал тренироваться в общей группе.
 
- Макаров работал на первом сборе главной команды и даже забил в контрольном матче «Франкфурту» из второй бундеслиги. Потом вдруг выпал из поля зрения. Что с ним сейчас?
- Ему предстоит лечиться еще месяц. Вполне возможно, сыграть в нынешнем сезоне уже не успеет.
 
- Можно ли сказать, что вы сейчас готовите фактически новую команду?
- Так и есть. По большому счету, начинаем с нуля, поскольку процентов на 80 у нас новые ребята. Потихонечку перестраиваем их в тактическом плане. Плюс у нас немного иная нагрузка, чем та, что была в школе. Ребята должны адаптироваться к новым требованиям.
 
- Это, судя по всему, и на результатах сказывается. Скажем, в конце прошлого гола «молодежка» ЦСКА одержала серию крупных побед, а вот в начале нынешнего теряет очки.
- По той же причине дублеры «Локомотива» и «Спартака» в марте потерпели по два поражения. Состав стал моложе. В «Динамо», например, подход иной, там в молодежной команде выступают игроки более старшего возраста. Поэтому они второй год идут в лидерах первенства. У нас большой плюс в том, что ребята не задерживаются в дубле, переходят на более высокий уровень.
 
Условно говоря, в главной команде к сильным игрокам добавляются сильные. В «молодежке» совсем другая работа, лучшие футболисты уходят на повышение. Как, например, Чернов или Головин прошлым летом. Так и должно быть, поскольку главная команда · вершина айсберга.
 
- В первенстве дублирующих составов нередко выступают опытные футболисты. Как вы к этому относитесь?
- Честно говоря, отрицательно. Мне нравится система, принятая в ряде европейских стран, к примеру, в Германии и Англии. Юные футболисты играют против сверстников. Существуют чемпионаты U-19, U-21.Если виден прогресс, игрок переходит на уровень выше и так далее вплоть до возможного контракта с первой командой. И нам надо так делать.
 
В прошлом туре играли с «Мордовией». Там два легионера в центре поля, каждому лет под тридцать. Вот они всю игру и ведут. Какая же это молодежная команда? Один из этих двоих нам гол забил, счет до окончания матча так и не изменился. Хотя мы во втором тайме их переигрывали и поражения уж точно не заслужили. Но я все равно не очень понимаю, зачем возрастным игрокам играть за дубль против мальчишек. Это не только в «Мордовии», у других команд тоже. За «Уфу», между прочим, нам забил 30-летний иностранец.
 
- Сколько времени даете себе на то, чтобы нынешняя команда, как говорится, заиграла?
- В прошлом году тоже сначала привыкали, а потом покатило. Осенью обыгрывали соперников за явным преимуществом, много забивали. Полагаю, нынешняя команда вполне может заиграть уже к лету.
 
- В прошлом туре полный матч за «молодежку» отыграл Чернов, с начала нынешнего сезона работающий с основным составом. Мне кажется, в последнее время защитник добился серьезного прогресса.
- Полностью согласен. Чернов здорово прибавляет, и если продолжит правильно относиться к себе и к работе, со временем вырастет в футболиста главной команды ЦСКА и национальной сборной.
 
Максим Квятковский
Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости