Александр Гришин: Топ-клубам некогда ждать, пока футболисты "созреют"

12.11.2014
В гостях у «Бобсоккер-юниор» - старший тренер молодежной команды ПФК ЦСКА Александр Гришин, который отвечает на вопросы пользователей нашего портала. Сегодня предлагаем вашему вниманию первую часть беседы. Если вы в этот раз не успели задать свои вопросы Гришину, не отчаивайтесь. В рамках нашего проекта мы обязательно еще побеседуем с наставником армейской "молодежки".
 
- Самый популярный вопрос: что происходит с игроками по пути из дубля в основной состав? Почему эта дистанция для подавляющего большинства молодых футболистов становится непреодолимой? За последнее время можно вспомнить только Георгия Щенникова, который в юном возрасте уже стал основным левым защитником ЦСКА.
- Постараюсь представить вам свое видение ситуации. Дело в том, что ЦСКА - это топ-клуб, регулярно ведущий борьбу за золото чемпионата России и выступающий в Лиге чемпионов, где приходится соперничать с сильнейшими командами и футболистами мира. Необходимо быть конкурентноспособными, добиваться результата здесь и сейчас. Для этого нужны качественные игроки, которые могут этот результат обеспечить. Клуб ищет таких футболистов и старается их приобрести. Молодым игрокам, в свою очередь, очень трудно конкурировать с такими мастерами, как Марио Фернандес или Думбия. Это вполне нормальная ситуация.
 
- Иными словами, большой клуб не может долго ждать, пусть даже речь идет о своих воспитанниках.
- Именно так.
 
- Что же делать молодым футболистам?
- Напрашивается такой ответ: перспективных ребят надо отдавать в аренду. Возможно, есть смысл вносить в соглашение пункт, по которому игроку обязуются предоставлять игровое время. Понятно, что не каждый клуб, который берет футболиста в аренду, пойдет на такое, но ребятам необходима практика. Если видно, что в будущем игрок действительно сможет конкурировать за место в основном составе ЦСКА, за ним нужно внимательно следить. И возвращать, если будет видно, что он готов к конкуренции на уровне топ-клуба.
 
- Много у вас способных ребят?
- Хорошие футболисты, безусловно, есть. В 18-19 лет такие вещи вытворяют на тренировках! С техникой, тактикой все в порядке, но физики пока не хватает, рано еще. По большому счету, игрок созревает к 21-23 годам. Для топ-клуба это проблема - как вы сами только что сказали, времени ждать нет. Когда команда не решает серьезных задач, она может себе позволить наигрывать молодежь. Если же речь идет о высоких целях, никто рисковать не станет. Терять очки не хочется, они на вес золота. Разумеется, можно попасть в обойму совсем молодым и сразу заиграть, но таких примеров раз, два и обчелся. А вот обратных, увы, достаточно. Мальчику надо играть раз в неделю по 90 минут, иначе он не сможет прогрессировать. Более того, начнется деградация. Проблема действительно есть, и как ее решать, честно говоря, не знаю.
 
Знаете, если пару лет назад я еще сомневался, то теперь могу сказать с полной уверенностью: мы на правильном пути. Игроки, выступавшие в нашей команде, выступают и в премьер-лиге, и в ФНЛ, и во втором дивизионе. Значит, мы доводим их до определенного уровня.
 
- Несколько вопросов по персоналиям. Как оцениваете перспективы Ондуа на позиции опорного полузащитника?
- Болелельщики очень любят такие вопросы, но я сразу скажу, что не имею права говорить о перспективах на уровне главной команды. Мы строго соблюдаем субординацию и никогда не лезем в дела основы. Это закон. Могу сказать, что на уровне молодежной команды Ондуа нам помогает, для своего возраста он, безусловно, хороший футболист. Что будет дальше, зависит от того, как он будет развиваться.
 
- Что скажете о Чернове? Готов ли он уже сейчас конкурировать с Игнашевичем и Березуцкими?
- Леонид Викторович (Слуцкий - прим. Bobsoccer) сразу же забрал его к себе, а это о многом говорит. И Чернов, и Георгиевский, и Макаров - талантливые ребята, но их еще надо ждать, на мой взгляд.
 
- Кстати, о Георгиевском. И вы, и Валерий Минько давали ему очень лестные характеристики. От себя добавлю, что зимой нынешнего года Святослав оставил очень приятное впечатление на первом сборе основного состава в Кампоаморе. Каковы его дальнейшие перспективы?
- Очень одаренный парень. По-настоящему футбольный менталитет, отличное техническое оснащение. Есть стартовая скорость, умение обыграть один в один. В общем, все необходимые качества. Физически пока слабоват, но ему всего 19 лет, так что он обязательно окрепнет. Его непременно надо дождаться, но согласится ли на это сам Георгиевский, не захочет ли уйти? Надеюсь, нет, поскольку он действительно очень талантлив. В "Спартаке" есть Давыдов, хороший футболист, но Георгиевский, на мой взгляд, сильнее.
 
- Есть еще вопрос по Головину.
- Способный парень 1996-го года рождения. Я бы его так охарактеризовал: интеллигентный футболист, выступающий в центральной части поля.
 
(продолжение следует)
 
Максим Квятковский
Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости