Александр Гришин: За первую часть сезона - твердая четверка

13.11.2015

Армейская «молодежка» уверенно выглядит нынешней осенью. В Юношеской Лиге УЕФА (аналог взрослой Лиги чемпионов для молодежных команд) выступает лучше других российских клубов – после четырех туров возглавляет таблицу в своей группе, а разгром «Манчестер Юнайтед» (4:0) стал по-настоящему ярким событием. Во внутреннем первенстве подопечные Александра Гришина завершили первый круг на пятом месте, но отставание от лидирующего «Рубина» составляет всего пять очков.

Промежуточные итоги подводим вместе со старшим тренером молодежной команды ПФК ЦСКА.

- Вы довольны тем, как складывается нынешний сезон? – первый вопрос Александру Гришину.
- Мне кажется, пока он действительно идет неплохо. Во всех матчах, кроме разве что поединка с «Зенитом», мы владели преимуществом. Даже в проигранной встрече против «Динамо» было именно так, просто в тот день мы умудрились пропустить четыре гола со «стандартов». Пожалуй, в целом команда недобрала какое-то количество очков, ведь несколько матчей, которые вполне могли выиграть, завершились вничью. Но самое главное – у нас есть игра, а ее качество от матча к матчу становится выше.

- Это и есть ваша основная задача?
- Конечно. Руководство ставит нам цель: игроки должны расти, прибавлять в мастерстве плюс качество футбола должно улучшаться. Мы видим, что прогресс идет, а это значит, работа ведется в правильном направлении. Очень порадовала наша последняя игра с «Краснодаром». Выступали через три дня после матча в Манчестере, но при этом выглядели очень свежо и солидно, добились победы, полностью переиграв соперника.

- ЦСКА лидирует в своей группе Юношеской Лиги УЕФА. О чем это говорит?
- Прежде всего о том, что команда уверена в своих силах. Между тем, в нашей группе представители Англии, Германии и Голландии, не самых последних футбольных держав. Год назад мы выиграли в группе всего один матч, зато сейчас выступаем гораздо лучше. Не буду загадывать, чем завершится групповой турнир, в котором нам предстоит сыграть еще два матча. Но мальчиками для битья нас точно не назовешь. Опять же важнее всего хорошее качество игры. На данный момент у нас две победы и две ничьи в четырех матчах. Во встрече с ПСВ мы были ближе к победе – к сожалению, не удалось использовать хорошие моменты.

- Очень удачно для «молодежки» ЦСКА сложились два спаренных поединка против «Манчестер Юнайтед». Домашний разгром со счетом 4:0 и нулевая ничья на выезде.
- Хорошие матчи получились. Пусть даже в Москву англичане приехали без четырех игроков основного состава. Футболисты у них качественные, и я очень рад, что наша команда смотрелась на их фоне очень достойно. В Англии у «МЮ» вышли все лучшие, но мы также старались играть на победу, и ничья, по моему мнению, стала закономерным итогом.

- Ждем перехода способных ребят на более высокий уровень. Вы ведь наверняка следите за своими воспитанниками?
- Конечно, мне очень приятно, когда футболисты, которых довелось тренировать, чего-то добиваются. Как Караваев, второй год удачно выступающий в Чехии. Или Подберезкин, с которым я работал еще в армейской школе. Никитин, выступающий в «Уфе», Бавин, играющий в Португалии, и так далее. Из нынешних молодых ребят все ближе к уровню премьер-лиги Головин, Чернов, Макаров… Не хочется никого перехваливать. Просто рад, что работа не пропадает, ребята растут. В то же время понятно: достичь уровня основного состава ЦСКА очень и очень непросто. Это топ-клуб, пробиться туда дано только самым лучшим.

- К экватору молодежного первенства первым пришел «Рубин». Это кажется удивительным, ведь в стартовом туре ваша команда разгромила казанцев со счетом 5:0 при подавляющем преимуществе. Довелось присутствовать на том матче, и хорошо помню, что ЦСКА мог вполне забить с десяток мячей.
- За них сейчас три человека 1991-го года играют. Это дает результат. У кого-то забивают иностранцы, и так далее. Для сравнения: у нас Масютин 1995-го года, Чернов, Макаров, Помазун, Кривулькин, Николаеш – 96-го, остальные моложе. Тех, кто постарше, отдаем в аренду, и это, на мой взгляд, правильный подход. Мы ездим в другие страны на Лигу чемпионов, видим, как там проводятся турниры для молодежных команд. Для игроков от 17 до 19 лет свой чемпионат, для тех, кому от 19 до 21 года – свой. Это и есть система. Неправильно, когда против 16-летнего пацана выходят мужики, которые могут его затоптать.

- Ваши цели на оставшиеся матчи до зимней паузы?
- Школа выпускает ребят 1998-го года, надо их посмотреть, сделать выводы, кого брать на сборы, с кем идти дальше. Главная задача – прогрессировать. Будем при этом еще и выигрывать – очень хорошо. На данный момент за первую часть сезона поставлю ребятам твердую «четверку». Команда двигается вперед, и это важнее всего остального.

Максим Квятковский

 

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости