Бабаев: задача собрать 30 тысяч человек на своем стадионе - решаемая

10.06.2015
Генеральный директор московского ЦСКА подвел итоги сезона, а также рассказал о ходе строительства стадиона и отношениях с болельщиками.
 
 
Генеральный директор московского ЦСКА Роман Бабаев дал интервью порталу pro-CSKA, в котором подвел итоги сезона, а также рассказал о ходе стоительства стадиона и отношениях с болельщиками.
 
Твердая «четверка»
 
- Леонид Викторович Слуцкий после матча с «Ростовом» сказал, что команда выполнила задачу на сезон. Руководство клуба разделяет эту позицию?
 
- Если оценить ситуацию в целом, считаю, что команда задачу выполнила. За три сезона нам удалось дважды взять «золото» (чемпионата России), «серебро», Кубок и Суперкубок. Мы смогли достойно, несмотря ни на что, отыграть в «группе смерти» в Лиге чемпионов - по-другому ее никак не назовешь. Конечно, очень обидно, хотелось выходить из группы, но нужно объективно оценивать ситуацию. 
 
Всегда хочется быть первыми, и понятно, что ЦСКА ставит такую задачу из года в год. В то же время, нужно трезво смотреть на ситуацию и понимать, что не мы одни такие, и конкуренция в российском чемпионате с каждым годом, на мой взгляд, увеличивается. Кроме того, надо принимать во внимания фактор бюджета клубов, где ЦСКА находится даже не в первой тройке. 
 
Несмотря на пресловутый постулат, что деньги решают не все, они оказывают колоссальное влияние: трансферы, зарплата футболистов и многое другое. С учетом вышеизложенного считаю, что можно оценить сезон на твердую «четверку». Тем более, мы помним, как драматично развивалась концовка чемпионата, когда на определенном этапе казалось, что можем вообще остаться без медалей. Надо отдать должное ребятам и тренерскому штабу, что команда выжала максимум из возможного на морально-волевых.
 
Очень обидно, что рейтинг нашего чемпионата в УЕФА оценивается столь низко, что даже вице-чемпион вынужден через очень сложное сито пробиваться в групповую стадию Лиги чемпионов. Задача, мягко говоря, не из простых. Но это данность, поэтому команда будет выходить на поле и стараться решить задачу выхода в групповой этап.
 
- Не секрет, что ЦСКА заранее заботится о продлении контрактов с людьми, которых хочет сохранить в команде. Предложен ли новый контракт главному тренеру?
 
- У нас с Леонидом Викторовичем абсолютное взаимопонимание и доверие в этом вопросе. Пока мы работаем вместе и пониманием друг друга как в минуты побед, так и в минуты поражений. Мы знаем, что надо исправить, и не смотрим, сколько осталось до окончания срока контракта. Если, не дай Бог, наступит момент, когда какая-либо из сторон посчитает, что сложно приносить друг другу пользу, срок контракта значения иметь не будет.
 
Планов расставаться с лидерами нет
 
- Недавно ЦСКА объявил о продлении контракта с Мусой. Останутся ли в команде на следующий сезон другие лидеры ЦСКА, например, Еременко, Натхо и Вернблум?
 
- С Мусой достаточно долго вели переговоры, были определенные технические нюансы, но самое главное, с самого начала было взаимное желание продолжить сотрудничество, поэтому мы рассчитывали рано или поздно в этом вопросе точку поставить, что и случилось.
 
Что касается Натхо и Еременко, то у них длительные контракты, и клуб не собирается с ними расставаться. Понятно, что если завтра придет очень выгодное предложение от хорошего европейского клуба, и футболист заинтересуется, будем разговаривать. Но такой самоцели перед нами нет.
 
Единственный вопрос на повестке дня — это Понтус Вернблум, хотя у него еще полтора года контракта. Это достаточно большой срок, но переговоры о новом контракте мы начали еще полгода назад. Мы все помним историю, что определенные сомнения касательно жизни в России высказывала семья Венрблума, и с большим уважением относимся к близким наших футболистов. Нине (супруге) и Понтусу очень сложно было пережить период после того, как Расмус Эльм (друг семьи) по известным всем причинам покинул клуб, так как они дружили семьями. 
 
Насколько мне известно, сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, и жена Понтуса уже не столь категорична. Мы испытываем оптимизм в этом вопросе и я практически уверен, что с Вернблумом этим летом мы продлим соглашение. Мы очень хотим, чтобы игрок остался в команде, и Понтус хочет носить футболку ЦСКА как можно дольше.
 
- Какие игроки из нынешнего состава точно не сыграют за ЦСКА в следующем сезоне?
 
- Есть футболисты, которые возвращаются из аренды и вряд ли смогут попасть в состав. Например, Константин Базелюк. Все мы очень сильно переживаем, ведь на него возлагались большие надежды. Я не понимаю, почему у Кости получилась такая «командировка» в «Торпедо». Парадоксально, но в ЦСКА он получал больше игрового времени, чем в составе черно-белых.
 
Как в отношении Базелюка, так и в отношении Славы Караваева можно говорить с уверенностью, что лучше найти команду, где они будут играть, чем оставить их сидеть на скамейке в ЦСКА.
 
- А Панченко?
 
- Сложный вопрос. К сожалению, у Кирилла была травма, после которой он достаточно долго восстанавливался и немножко выпал из обоймы. Считаю, что он с первых дней начал приносить пользу клубу, и никаких вопросов ни по самоотдаче, ни по профессионализму не возникало. Но ЦСКА такая команда, где после того, как выпадаешь из основы, очень сложно в нее вернуться. Поэтому не могу сейчас однозначно ответить на этот вопрос — будем исходить из текущей ситуации.
 
- Можно ли сказать, что тема Еременко закрыта, и ЦСКА просто выплатит «Рубину» 5,9 миллиона евро, как этого требует ФИФА?
 
- Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Во-первых, «Рубин» может подать апелляцию в Спортивных арбитражный суд в Лозанне. Во вторых, мы сами еще не получили мотивировочную часть решения. 
 
Если говорить в целом, то мы удовлетворены решением ФИФА, потому что по сути предлагали те же самые деньги, только год назад. Очень важно, что удалось избежать дисквалификации самого футболиста. Кроме того, «Рубин» просил наложить на ЦСКА запрет на регистрацию новых игроков в течение двух сезонов, а сумму трансфера Еременко оценивал в 19 миллионов евро.
 
Конечно, это решение можно расценивать как определенный успех. Можно сожалеть, что не смогли прийти к компромиссу с «Рубином». Мы ни в коем случае не хотели обижать казанский клуб и достаточно долго вели переговоры, в которых принимал участие в том числе президент ЦСКА. Неприятно, что такая ситуация произошла, но решение ФИФА расставило все на свои места.
 
В поисках форварда
 
- До старта ЦСКА в Лиге чемпионов осталось меньше двух месяцев. Есть ли уверенность в том, что клуб сможет до этого момента усилиться нападающим, о необходимости приобретения которого говорилось не раз?
 
- Да действительно, нападающий нужен, с этим сложно спорить. Задача не из легких. Согласитесь, что даже для того, чтобы найти игроков сильнее, чем Муса или Страндберг, нужно или тратить колоссальные деньги, или должна сопутствовать удача и появиться какой-то фантастический вариант, как было, например, с Натхо и Еременко. Такое бывает не каждый день.
 
Кроме того, мы видим какие жесткие санкции применяет сейчас УЕФА за нарушения финансового fair play, в том числе и в отношении российских клубов. Мы ни разу под эти санкции не попадали, и хотим сохранить эту тенденцию, поэтому нужно вести себя очень аккуратно в плане расходов.
 
Поиски ведутся и я очень надеюсь, что они увенчаются успехом. Задача, как я уже сказал, - пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Очевидно, что играть на два фронта только с Мусой и Страндбергом в нападении — тяжеловато.
 
- Можете ли озвучить сумму, которая выделена на трансферы в межсезонье?
 
- Нет, не смогу. У нас нет в бюджете статей «расходы на трансферы» и «доходы от трансферов». Решение принимается на собрании акционеров: выносится та или иная кандидатура — не важно, продажа или покупка — проходит обсуждение, после чего принимается решение.
 
Переезд
 
- В мае и вы, и Евгений Гинер заявили, что на новый стадион клуб переедет весной 2016 года. Определились ли уже с первым матчем - будет отдельный матч открытия или просто очередная игра какого-либо из турниров?
 
- Пока не совсем понятно. Мы действительно исходим из этих дат и надеемся, что так оно и получится, но конкретная дата матча открытия пока не определена. Не до такой степени на данном этапе можно все распланировать, чтобы об этом говорить.
 
- Речь все же идет о проведении отдельного матча открытия?
 
- Да, но только если это позволит сделать календарь, и соперник будет действительно достойный — чтобы не ради галочки его провести.
 
- Четвертьфинал Лиги чемпионов подойдет?
 
- Хорошая идея (смеется)
 
- В прошлом сезоне, когда «Спартак» открывал собственный стадион, РФПЛ и некоторые клубы, включая ЦСКА, пошли красно-белым навстречу во время составления календаря, в результате чего «Спартак» до переезда на новую арену провел много матче в гостях, а потом спокойно играл дома. Как решает этот вопрос ЦСКА?
 
- Есть важный нюанс. Если сейчас будет принято решение, что календарь чемпионата России будет составляться с помощью жеребьевки, а такой вариант существует, то тогда, конечно. это исключено. Я считаю, что в наших условиях, в том числе климатических, это неразумно, так как потом, так или иначе, придется что-то корректировать. А что это за жеребьевка, которую потом можно вручную корректировать? Поэтому не вижу смысла изобретать велосипед.
 
- Будет клуб организовывать экскурсии для болельщиков на строительство стадиона и пресс-туры для СМИ?
 
- Сейчас с точки зрения безопасности это сделать невозможно, а на финальных стадиях строительства — да.
 
- Где ЦСКА будет играть домашние матчи квалификации Лиги чемпионов. Будете ли договариваться с «Локомотивом»?
 
- На стадии квалификации будем играть на «Арене Химки», а дальше посмотрим. У клуба есть возможность заявить два стадиона. Уверен, что Ольга Юрьевна Смородская пойдет нам навстречу, если наши матчи по датам не будут совпадать с домашними играми «Локомотива» в группе Лиги Европы.
 
- Когда стоит ждать подписания контракта касательно передачи прав на название стоит? 
 
- Переговоры ведутся. Надеюсь, что завершатся они успешно, и стадион будет носить имя серьезного солидного спонсора. Это практикуется во всем мире и, думаю, что мы не будем исключением.
 
- Как будут продаваться абонементы в связи с переездом по ходу сезона на новый стадион? 
 
- Сейчас активно обсуждаем этот вопрос. Все решится в ближайшие несколько дней — все зависит от информации, которую получим от строителей стадиона. Мы должны понимать, на что точно можем рассчитать, после чего примем окончательное решение.
 
- Будет ли серьезный рост цен на абонементы после переезда?
 
- Определенное подорожание произойдет, но в то же время у нас будет запущена полноценная лояльная программа с различными бюджетными вариантами. Те, кто на протяжении долгого времени приобретал абонементы, владельцы карт КЛС получат привилегии. Таким образом, будет очень гибкая ценовая политика.
 
- Смогут ли болельщики приобрести абонемент на конкретное место на несколько сезонов вперед?
 
- В перспективе мы хотим, чтобы такая возможность существовала. Это чисто технический вопрос, но думаю, что его можно решить.
 
- Занимается ли как-то клуб вопросом возможности присвоить строящейся станции метро «Ходынское поле» название «ЦСКА»?
 
- Не только футбольный клуб, а все армейское сообщество активно принимает участие в данном вопросе. Работа ведется, испытываем осторожный оптимизм. В ближайшее время должен состояться ряд совещаний, по итогам которых будет принято окончательное решение. 
 
Понимание с властями города в этом вопросе есть. Аргументы, которые приводятся сторонниками этой идеи, весьма весомые. За короткое время удалось собрать почти десять тысяч подписей. Думаю, что это дань уважения тем спортсменам, которые ковали славу не только российского, но советского спорта. И речь тут идет не только футболистах, хоккеистах и баскетболистах, но и о других спортсменах. Достаточно посмотреть, сколько медалей завоевали представители ЦСКА на Олимпийских играх в Сочи.
 
Черные списки
 
- Неприятный вопрос, но нельзя на него не обратить внимание. Средняя посещаемость 20 лет назад была 7 тысяч человек, в этом году — менее 10 тысяч. Что было сделано не так, и как исправить эту ситуацию? 
 
- Клуб прилагал максимум усилий для привлечения болельщиков. Для меня, как и для всех в армейском клубе, этот вопрос очень болезненный. Есть очень важный нюанс, что до «Арены Химки» действительно добираться очень непросто, и логистика отнимает у нас 25-30% болельщиков. Это не оправдание, а констатация факта. 
 
Очень хочется верить, что на новом стадионе трибуны будут заполняться. Очень надеюсь на наших болельщиков. Думаю, что собрать 30 тысяч человек на своей арене, которая находится в пешей доступности от нескольких станций метро можно, и вместе с болельщиками мы эту задачу решим.
 
Но болельщик, который сейчас не ходит на стадион, должен будет сделать первый шаг, перебороть лень и пойти на футбол, а не оставаться у телевизора. Мы со своей стороны постараемся сделать максимально комфортным пребывание на нашем стадионе, чтобы было как можно меньше негативных эмоций. Поход на футбол в выходные дни должен стать хорошей традицией — чтобы люди могли прийти на стадион и вместе с семьей, и с подругой. 
 
- Как клуб готовится к новому сезону с учетом прошлогодних проблем, которые возникли у клуба из-за поведения болельщиков на матче первого тура группового этапа Лиги чемпионов в Риме?
 
- Очень болезненный вопрос. Весь трагизм даже не в том, что матчи при пустых трибунах даже с «Баварией», «Манчестер Сити» и «Ромой» были похожи не на футбол, а на тренировку, а в том, что поддержки болельщиков не хватило для того, чтобы набрать так нужные команде очки. 
 
Мы неоднократно встречались с лидерами фанатского движения после этого печального для нашего клуба инцидента. Ребята все понимают и признают те ошибки, которые были допущены. Клуб со своей стороны тоже не снимает ответственности, хотя, честно говоря, контролировать на гостевом матче поведение болельщиков крайне затруднительно.
 
Определенные договоренности достигнуты. Санкции в отношении ЦСКА, если что-то подобное повторится, будут уже критическими — речь будет идти о снятии команды с турнира, так как мы находимся в «черном списке» УЕФА. Будем встречаться еще раз ближе к открытию сезона. Очень надеюсь, что ребята нас не подведут.
 
- Могут ли попавшие после событий в Риме в «черный список» люди вернуться на стадион?
 
- Была достигнута договоренность с лидерами фанатского движения о том, что клуб готов пересмотреть эти списки в случае, если будут даны определенные гарантии того, что это не повторится. Клуб готов идти навстречу.
 
- С «большим» ЦСКА и его руководством сотрудничаете?
 
- Общаемся регулярно. Очень довольны сотрудничеством. Начальник ЦСКА Михаил Николаевич Барышев делает очень многое для того, чтобы вывести весь армейский спорт на принципиально новый качественный уровень. Системность подхода поражает во всем. Это касается и спортивной составляющей, и инфраструктуры, и качества работы, и отношения к ветеранам. 
 
В частности, он принимает участие и в обсуждении вопроса присвоения названия «ЦСКА» станции метро.  Сейчас мы стараемся как можно чаще вспоминать нашу историю в контексте армии России, ведь наш клуб получил название не просто так. Если обратили внимание, то на наших матчах часто бывают военнослужащие и военные оркестры. Мы можем гордиться тем, что наш клуб имеет отношение к славной истории российской армии. В этом тоже заслуга руководства «большого» ЦСКА, которое открыто во всех начинаниях.
 
Феликс Загребной pro-CSKA
Источник: (PROCSKA)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости