• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Бэмби атакует

12.08.2015
В стартовавшем футбольном сезоне ЦСКА не знает поражений: четыре победы подряд позволяют армейцам делить первое место в турнирной таблице с питерским "Зенитом". Однако по-настоящему первое серьезное испытание "красно-синих" ждет в эту пятницу: в столичном дерби армейцы встретятся на выезде со "Спартаком", а через три дня команде Леонида Слуцкого предстоит визит в Лиссабон на матч квалификационного раунда Лиги чемпионов против "Спортинга".

 

Несмотря на напряженный график, один из лучших бомбардиров ЦСКА в текущем сезоне Зоран Тошич нашел время для общения с корреспондентом "РГ" на базе клуба в Ватутинках. После тренировки в изнуряющую жару сербский полузащитник выглядел на удивление бодро. За час с небольшим 28-летний полузащитник рассказал о многом, но начали мы беседу со злободневных тем.

 

Со жребием повезло

 

Непопадание в Лигу чемпионов станет катастрофой для ЦСКА?

Зоран Тошич: Конечно, потому что мы всегда стремимся участвовать в этом турнире. Другое дело, что в матчах со "Спортингом" нам надо избежать тех ошибок, которые мы допустили со "Спартой".

 
Что конкретно вы имеете в виду?

Зоран Тошич: Мы могли решить все вопросы еще в первой встрече, но не использовали свои шансы. Нам надо прибавить в реализации моментов, потому что мы много создаем в атаке, но не забиваем.

 

Довольны тем, что ЦСКА попался именно "Спортинг", а не "Манчестер Юнайтед"?

Зоран Тошич: Я еще до жеребьевки сказал ребятам, что хочу сыграть с португальцами. Матч с "МЮ" был бы особенным для меня, но они очень сильны, а со "Спортингом" мы поборемся на равных.

 

Что-нибудь знаете о вашем сопернике?

 

Зоран Тошич: Я в курсе, что ЦСКА в 2005 году обыграл в финале Кубка УЕФА именно "Спортинг". Мне Акинфеев с братьями Березуцкими много чего рассказывали о той встрече, какие они тогда эмоции пережили. Верю, и на этот раз все будет хорошо, и мы в третий раз подряд сыграем в групповой стадии Лиги чемпионов.

 

Как восприняли новость о назначении на пост главного тренера сборной России Леонида Слуцкого?

Зоран Тошич: Вашей команде повезло, что у нее будет такой наставник. Мне нравится работать со Слуцким, надеюсь он успешно справится со своей задачей, и все будет хорошо как у сборной, так и у ЦСКА.

 

Фанаты "Спартака" желают удачи

 

На неделе вам предстоит сыграть в дерби против "Спартака". Вы уже пять лет в ЦСКА и наверняка матчи против "красно-белых" особенные?

Зоран Тошич: Когда я переходил в ЦСКА, все вокруг только и говорили, что об играх со "Спартаком". Я сам участвовал в дерби "Партизана" с "Црвеной Звездой", это такой адреналин! Так что помню каждый свой гол в ворота "Спартака".

 

Бывало, что сталкивались с агрессивным поведением болельщиков "Спартака"?

Зоран Тошич: Фанаты "красно-белых", с которыми сталкиваюсь в городе, всегда желают мне удачи! Единственное, просят, чтобы я не забивал "Спартаку" (смеется).

 

Рискнете дать прогноз на грядущее дерби?

Зоран Тошич: Нет, в таких матчах может все что угодно произойти.

 

Академик Тошич

 

Вы родились в городе Зренянин. Что могли бы рассказать о своей Родине?

 

Зоран Тошич: Зренянин находится в 70 километрах от Белграда и в 50 от Нови-Сада, там живут около 100 тысяч человек. Те, у кого есть деньги и возможность уехать в столицу, так и поступают. При этом мне нравится Зренянин, потому что там живут мои родители и друзья. Кроме того, пару лет назад я открыл там спортивный центр. Вот, кстати, можете туда сходить, очень советую!

 

А как называется ваша академия?

Зоран Тошич: "Бэмби". К слову, такое прозвище мне дали, когда я только начинал играть в футбол. Мне было девять лет, и я выходил на поле против парней старше меня на 3 - 4 года, и среди них я выглядел маленьким. В то время перед тренировками я кушал одно лакомство, которое мне очень нравилось, и называлось оно "Бэмби". Так ко мне прозвище и приклеилось.

 

Вы сказали, что ваши родители живут в Зренянине. Не было мыслей о переезде в Москву?

Зоран Тошич: Нет, им там нравится, хотя времена сейчас очень тяжелые. Маму уволили из банка, в котором она проработала около 30 лет, такая же ситуация и у отца - его компания закрылась несколько лет назад. Когда я подписал первый профессиональный контракт и стал зарабатывать большие деньги, я сразу сказал родителям, что теперь я буду обеспечивать всю семью. Зачем им мучиться и получать по 300 евро, если у меня, слава богу, нет проблем с финансами?

 

У них есть возможность смотреть ваши матчи по телевизору?

Зоран Тошич: В Сербии, Хорватии и Черногории есть один общий канал, который показывает игры чемпионата России. Кроме того, родители несколько раз прилетали в Москву вместе с моими детьми.

 

Сколько их у вас?

Зоран Тошич: Две дочки - Ниа и Ина. Одной три с половиной года, а второй почти шесть. Они самые важные люди в моей жизни. Я сделал на руке татуировку с их именами и каждый раз, когда забиваю гол, целую запястье.

 

А с кем дети живут?

Зоран Тошич: Вместе с моей бывшей женой Дианой в Нови-Саде. Мы развелись два года назад, но у нас с ней нормальные отношения.

 

Сколько лет вы состояли в браке?

Зоран Тошич: Семь лет мы были вместе, и четыре года она была моей женой. После развода в одной из газет появилась новость, что я попал в аварию на своем личном самолете. Это вообще бред! У меня нет столько денег, чтобы приобрести его, я же не миллиардер. Да, я зарабатываю хорошие деньги, могу позволить себе купить билеты в бизнес-класс, но мне такие вещи неинтересны. Из-за определенных событий начинаешь по-другому смотреть на все.

 

Можете назвать самый тяжелый период в вашей жизни?

Зоран Тошич: Конец 90-х, когда мне было 12 лет и нашу страну бомбили. Я жил в Зренянине, и у нас все было спокойно, но километрах в 40 - 50 от нас с неба падали бомбы, и я до сих пор помню этот звук...

 

Шампунь для игроков

 

Вернемся к футболу. Кто привил вам любовь к этой игре?

Зоран Тошич: Думаю, на меня повлиял старший брат, который выступал еще в чемпионате Югославии за "Пролетер". Он посоветовал мне записаться в секцию клуба "Банат".

 

Какая у вас была первая зарплата?

Зоран Тошич: Мне было 17, и нам платили 100 евро в месяц, но деньги мы получали раз в полгода.

 

В "Партизане" вы отыграли лишь полтора года. Чем вам запомнилось то время?

Зоран Тошич: Дерби с "Црвеной Звездой". Это просто фантастика! Надо быть на стадионе, чтобы прочувствовать все, словами этого не передать. Кстати, пока я был в "Партизане", мы ни разу не уступили "Црвене", хотя у них тогда была сильная команда.

 

Инцидентов с фанатами не было?

Зоран Тошич: Помню, мы опережали "Црвену Звезду" на девять очков и дважды сыграли вничью. Перед третьим матчем к нам в автобус ворвались болельщики и стали критиковать, ругать нас, было неприятно. Еще была забавная история, которая произошла уже после того, как я переехал в Англию. Ребята из "Црвены Звезды" жаловались в интервью, что руководство не платит им денег и что им не на что купить даже шампунь. В итоге через несколько дней после одной из тренировок фанаты пробрались на парковочную территорию, разбили окна машин футболистов и оставили там шампунь.

 

Новогодний сюрприз

 

Как возник вариант с "Манчестер Юнайтед"?

Зоран Тошич: За полгода до перехода в "МЮ" я провел несколько хороших матчей за "Партизан" в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Где-то в ноябре 2007 года агент спросил у меня, где бы я хотел продолжить карьеру. Я сказал, что мечтаю оказаться в "МЮ", и уже в декабре он сообщил мне о договоренности с английским клубом. Оставалось лишь полететь в Манчестер и поставить подпись под контрактом.

 

Помните момент, когда зашли в раздевалку, а там сидят Криштиану Роналду, Уэйн Руни?

 

Зоран Тошич: Роналду в тот день попал в аварию, и потому он приехал на базу чуть позже и не поле не вышел. Первый месяц в Англии был кошмарным для меня, я словно на Марс попал! Все-таки чемпионат Сербии нельзя сравнить с Премьер-лигой, я понял это даже по тренировкам. Как только мяч попадал ко мне, сразу следовала потеря. Жаль, что я так и не получил шанса в "МЮ", провел лишь пять матчей, а затем меня отдали в аренду в "Кельн".

 

Можете подробнее рассказать историю, как вас не пустили в Манчестер в прошлом году на матч Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"?

Зоран Тошич: За несколько дней до этой встречи я поинтересовался в клубе, нужна ли мне виза для поездки в Англию. Мне сказали, что нет, я могу находиться там два дня без нее, и в итоге я полетел вместе с ЦСКА на игру.

 

Неужели вы не спрашивали у друзей про визу?

Зоран Тошич: Конечно, просто я доверился людям из клуба, но и с себя вины не снимаю. В итоге меня отпустили в отель, я даже потренировался с командой, но за день до матча нам сообщили, что я не имею права находиться в Англии и что я должен до начала игры отправиться в Москву.

 

Помните, как впервые узнали об интересе ЦСКА?

Зоран Тошич: Это было в конце мая 2010 года, когда закончился сезон в "Кельне" и мне позвонил Милош Красич. Ему сказали, что ЦСКА хочет меня купить, и попросили связаться со мной. Позже меня набрал агент, и мы решили все за 2 - 3 дня.

 

Как вам живется в Москве?

Зоран Тошич: Просто супер! Здесь много сербов, плюс мне очень нравится ресторан "Ботик Петра". Часто посещаю его вместе с друзьями.

 

Что из сербской кухни посоветуете?

 

Зоран Тошич: Я обожаю плескавицу. Это такое блюдо в виде круглой котлеты. Еще мне нравится пршут, ну а из напитков я предпочитаю ракию, хотя в свое время я из-за нее 3 - 4 дня не мог прийти в себя.

 

Отмечали что-то?

Зоран Тошич: Да, мне было тогда 22 года и мы праздновали день рождения брата. Кто-то из его друзей посоветовал мне попробовать "подводную лодку", у нас так называют смесь пива и ракии. Ну я был молодой, послушался и потом сильно пожалел (улыбается). Выпил стакан и вырубился... Брат потом рассказывал, что мне было очень плохо, с тех пор я серьезнее отношусь к алкоголю.

 

Где любите отдыхать?

Зоран Тошич: В Дубае, потому что самый длительный отпуск у нас зимой, и в этот период хочется провести время на море с детьми. А так мне нравится Греция, Черногория, Испания. Вот закончу карьеру и буду путешествовать по всему миру. Но пока я хочу играть в футбол, а об активном отдыхе задумаюсь через несколько лет.

 

Досье "РГ"

Зоран Тошич родился 28 апреля 1987 года в городе Зренянин, расположенном в восточной части автономного края Воеводина. Профессиональную карьеру начал в клубе "Банат", откуда в 19-летнем возрасте перебрался в один из самых титулованных клубов Сербии "Партизан".

 

За полтора года в стане "черно-белых" Зоран стал чемпионом страны и обладателем Кубка. Зимой 2007 года молодой серб привлек к себе внимание английского "Манчестер Юнайтед", куда он перешел в январе того года.

 

Впрочем, освоиться на Туманном Альбионе Тошичу так и не удалось: он частенько оставался вне заявки на матчи и в итоге провел за "МЮ" лишь пять встреч, в результате чего его отправили в аренду в немецкий "Кельн".

 

В составе этой команды серб провел 13 игр, забил 5 мячей и был признан болельщиками одним из лучших футболистов по итогам сезона.

 

С ЦСКА Тошич подписал контракт летом 2010 года. За пять лет в России Зоран по два раза становился чемпионом, обладателем Кубка и Суперкубка страны.

Источник: (РГ)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости