• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Березуцкий: Приходится повышать голос на Чалова

19.01.2017

Вчера днем я пообщался с одним из лидеров ЦСКА. Василий Березуцкий рассказал, что изменилось в коллективе с приходом Виктора Ганчаренко, легко ли ветеранам команды вспомнить тактику с тремя защитниками, принесшую армейцам Кубок УЕФА, а также поделился ощущениями от сегодняшнего снегопада на юго-востоке Испании.

 

- Вы уже почувствовали, что именно изменилось в команде с приходом нового главного тренера?

- У каждого специалиста свои взгляды на футбол, это касается и тренировочного процесса, и всех остальных составляющих. Не скажу, что изменения глобальные, но они, безусловно, присутствуют. Наверняка что-то новое ждет нас и в дальнейшем. Виктор Михайлович (Ганчаренко – прим. Bobsoccer) уже работал в ЦСКА, он прекрасно знает футболистов и их возможности. Сейчас мы трудимся в достаточно интенсивном режиме, закладываем необходимый фундамент.

 

- В тренировочном процессе есть перемены?

- Утренние занятия на первом сборе стали немного длиннее. То самое отличие, о котором уже можно сказать.

 

- Судя по всему, ЦСКА вполне может вернуться к тактической схеме 3-5-2, отлично знакомой вам еще по временам Валерия Газзаева. Насколько сложно на нее перестроиться?

- Я действительно отыграл по этой системе очень много матчей, но все равно еще нужно многое вспоминать. Столько лет прошло! Футболист, словно компьютер, накапливает в своей памяти определенную информацию, но здесь не тот случай, когда ее можно выдать одним нажатием кнопки. Нужно время. В данном случае, речь о тактических схемах и взаимодействиях. В последние годы ЦСКА играл по-другому, и в одночасье не так-то просто избавиться от определенных привычек и стереотипов ведения игры. Чтобы перестроиться, у нас есть два месяца.

 

- Этого времени хватит?

- Вполне. Повторю, я многое помню, но сейчас прежде всего нужно избавиться именно от стереотипов, ведь какие-то движения ты делаешь моментально, резко, а теперь нужно будет действовать немного по-другому. Чтобы все вспомнить и выучить вновь, времени более чем достаточно.

 

- Как я понял, одна из причин возможного изменения тактической схемы состоит в том, чтобы армейские защитники не позволяли соперникам оказываться у себя за спиной. Не всегда удачно получалось выполнять искусственный офсайд, что порой оборачивалось пропущенными голами, в первую очередь, в Лиге чемпионов.

- Думаю, причина не столько в искусственном офсайде, а в том, что мы старались постоянно выжимать соперников со своей половины поля. Все-таки мы чемпионы страны, команда, действующая с позиции силы, и стараемся играть активно. Действительно, пропустили немало голов, когда передачи шли нам за спину, а соперник играл на так называемых чистых мячах. Это ошибки, их необходимо исправлять. Именно то, о чем я говорил чуть раньше. Один из стереотипов, от которого нам надо избавляться.

 

- Вопрос как к одному из лидеров армейской раздевалки. Что-то поменялось внутри команды после смены главного тренера? Заметил, что Ганчаренко всегда открыт для общения с игроками, просит вас постоянно подсказывать друг другу, спрашивать у него самого, если что-то непонятно.

- Виктор Михайлович действительно регулярно общается с футболистами, причем как с ветеранами, так и с молодежью. Я уже нахожусь в таком возрасте, когда тренеры иногда могут поинтересоваться, как организм переносит нагрузки, скажем, в сравнении с предыдущими годами. Ну а раздевалки как таковой по большому счету еще не было. Мы пока не провели ни одного матча, в том числе контрольного. Атмосфера у нас не поменялась, она абсолютно спокойная, непринужденная, и в то же время рабочая. При этом нововведений достаточно, и это нормально.

 

- Насколько отличаются друг от друга Ганчаренко-помощник главного тренера и Ганчаренко-главный тренер?

- Когда ты выполняешь функции ассистента, то пытаешься подсказать, помочь, но ни в коем случае не влезать со своим «я» в ту или иную ситуацию. Когда ты главный, то отвечаешь за все. Соответственно, и линия поведения совсем другая. Так и должно быть.

 

- На тренировках от вас порой крепко достается подрастающему армейскому поколению, особенно, как показалось, Федору Чалову. Со стороны кажется, что «пихаете» вы по делу, а ребята, в свою очередь, адекватно это воспринимают.

- Хорошо помню время, когда сам был молодым игроком. Уже тогда осознавал очень важную вещь: у футболиста, по сути, в жизни отсутствует план Б. К сожалению, не все ребята могут это вовремя понять.

 

- Что вы имеете в виду?

- Век профессионального футболиста короток, в отличие от докторов, юристов, академиков, профессоров и так далее. Если ты не заиграешь, сложно представить, что будет дальше. Не так-то просто объяснить 19-летнему юноше, насколько важен именно этот период его карьеры, так что порой приходится повышать голос (смеется). Знаете, я много в своей карьере видел молодых, подававших надежды парней, искренне не понимавших, что если у них не получится в футболе, то впоследствии их жизнь может сложиться очень тяжело.

 

- Какое футбольное событие стало для вас главным в 2016 году?

- Первая его половина получилась хорошей, ЦСКА стал сильнейшей командой России, взял золото. В середине года состоялся чемпионат Европы, для нашей сборной он не стал удачным. Затем, скажем так, средняя игра ЦСКА в нынешнем чемпионате страны плюс невыход из группы в Лиге чемпионов. Самые яркие моменты? Я стараюсь не вспоминать прошлое. Привык жить настоящим и думать о будущем. Двигаюсь вперед.

 

- ЦСКА подошел к промежуточному финишу чемпионата России на третьем месте. По вашим ощущениям, команда готова сотворить еще одно чудо и вновь взлететь на вершину?

- Я не привык мыслить такими категориями. Не думаю о чудесах и прочих подобных вещах. Мы готовимся к возобновлению сезона, упорно работаем, а весной посмотрим, что из этого выйдет.

 

- Что почувствовали вчерашним утром, выглянув в окно? Весь комплекс в Кампоаморе завалило снегом, а ведь для здешних мест это аномальное явление!

- Я был абсолютно спокоен. Что я, снегопада не видел? Встал и пошел на завтрак. Потом увидел счастливых испанцев, радостно фотографирующихся на фоне снега, да просто веселящихся от того, что у них есть возможность своими руками потрогать его и поиграть в снежки. И тут я подумал: как часто мы не ценим того, что имеем. Для нас с вами снегопад – абсолютно привычное дело. Для испанцев – повод повеселиться от души. 

 

Максим Квятковский
 

Источник: (Bobosoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости