Дмитрий Кузнецов: Головин не должен «продавать» себя

20.03.2018

Разумеется, важнейшим событием минувшей футбольной недели стала результативная победа ЦСКА над «Лионом» в 1/8 финала Лиги Европы — 3:2. Там, во Франции, после обидного домашнего поражения — 0:1.

 

Капитан ЦСКА, ставшего последним чемпионом СССР, долгое время затем играл в Испании. Ему есть с чем сравнивать…

 

— Оставив, увы, за скобками «Локомотив», в кого больше верили перед ответными матчами — в «Зенит» или родной ЦСКА?

— Абсолютно честно, ждал результата именно от армейцев. Когда пахнет жареным, ЦСКА всегда может выдать что-то такое, эдакое. Взять игры с «МЮ», «Арсеналом» — наша команда сильна духом как никакая другая! И эти воспоминания наводили на мысль: здесь тоже нет ничего невозможного.

 

— Тем не менее, по всем букмекерским раскладам, если уж кто и должен был нивелировать первое поражение, так это питерцы?

— Все эти питерские скандалы, порождающие психологическую неуверенность, передаются команде. И когда тренер видит виноватыми всех, кроме себя, — это тоже плохой знак. Да, и «Зенит» мог выиграть по этому матчу, но разве что 2:1. Пройти дальше — вряд ли.

 

— Ожидали такой уверенной игры от армейцев?

— Откровенно говоря, нет. И проблемы с составом были, и домашнее поражение могло подорвать психологически. Поэтому вдвойне приятно, что результат достигнут через качественную игру.

 

— Сейчас многие тренеры говорят, что, поменяй командами Месси, результат был бы обратным. На сей раз такое можно сказать о Головине, который признан лучшим игроком недели в Лиге Европы?

— Пока этому молодому мальчишке необходимо набираться опыта, ведь он, очевидно, смотрит на Запад, поэтому вдвойне мотивирован. Но рано впадать в эйфорию — такую игру нужно показывать на протяжении всего сезона.

 

— При этом Акинфеев отразил 12 ударов. Или трудно говорить о некоем везении, когда наша команда трижды забивает на выезде?

— Акинфеев давно стоит особняком среди наших вратарей. Сколько ни хаяли его болельщики, он способен собраться именно в таких матчах. Пусть было лишь два серьезных момента, но он действительно спас.

 

— Очевидно, что ЦСКА лучше даются выездные матчи. И не только в Лиге Европы, где на чужих полях были повержены еще «Бенфика» и «Базель». В чемпионате, взять недавний матч в Грозном, та же картина. В чем причина?

— Все команды на своем поле играют или пытаются играть в атаку, оголяя при этом собственные тылы. Это аксиома. А у ЦСКА есть быстрые ребята, который в состоянии таким раскладом воспользоваться. Плюс Дзагоев с хорошим пасом, способный варьировать направление атак. Этого на сей раз оказалось достаточно.

 

— Вы согласны с тем, что у ЦСКА самый ограниченный состав по сравнению с иными российскими участниками Лиги Европы?

— Армейцы по большому счету не сделали приобретений, поэтому волей-неволей подпускали молодых пацанов. Они меньше играют по шаблону, больше бегут в отрыв. И это на самом деле главный залог на будущее.

 

— Тренер «Лиона» признал, что ЦСКА был лучше во всех компонентах. Значит, все-таки тренера и командную игру мы должны поставить во главу угла?

— Естественно, армейские тренеры детально разобрали домашние матчи «Лиона», нашли изъяны в оборонительных действиях хозяев.

 

— Французы забили после того, как мяч вышел за пределы поля. Вы сторонник этого ненавистного мной VAR?

— Для этой системы необходимо установить временные рамки — 30 секунд, не больше. Вы думаете, в ворота «Сити» или «Юнайтед» такой гол хоть когда-нибудь засчитали? И потом, зачем нужны судьи за воротами, если они вообще ни о чем?

 

— Так зачем?

— Чтобы зарабатывали. А если нужно «сплавить», то главный при любых обстоятельствах примет «правильное» решение. Хотя теперь вроде бы даже думать не о чем, но судьи еще выбирают, какой момент смотреть, а какой — нет.

 

— На очереди — «Арсенал». Это лучше, чем «Атлетико»?

— Намного. "Арсенал" действует в той манере, которая дает играть и сопернику. А «Атлетико» — это прессинг на всех участках поля. При хорошо поставленной контратакующей игре лондонцы — хороший вариант для ЦСКА.

 

— Для Головина это еще один шанс сделать стремительный и, очевидно, верный шаг в сторону Европы. И как раз с «Арсеналом» они очень друг другу подходят, согласны?

— Можно сказать, что это первый настоящий экзамен для окрепшего Головина. Но в первую очередь он должен думать о том, как сыграть на команду, а не «продавать» себя на поле. Посмотрел Фернадеша в играх с «Атлетико» — португалец как раз занимался именно этим. Все на себя, не замечая партнеров. Потерять мяч, потом возмущаться и не бежать назад — это недопустимо.

 

— Ваше поколение, в отличие от нынешнего, уезжало за границу безо всяких колебаний. Только из-за разницы в деньгах?

— Условия тоже, конечно, играли определенную роль. Но в первую очередь было желание проверить себя в Европе, оценить на уровне одной из лучших лиг. Накопить бесценный опыт. Заметьте, все, кто играл в Испании, так много почерпнули из этого бесценного опыта, что потом почти сразу стали тренерами.

 

— Почему же сейчас даже самые талантливые не стремятся попасть в лучшие лиги мира?

— Для меня это удивительно. Да, огромные зарплаты играют определенную роль. Здесь ты зарабатываешь 3 миллиона евро в год, выплачивая лишь 13-процентный налог. А там с той же зарплаты удержат 46 или 50 процентов. Но главное, мне кажется, боятся рискнуть. На Западе легионер должен быть на голову выше местного. Это многих пугает.

 

— Армейцам и иным нашим участникам Лиги Европы перенесли матчи нынешнего тура чемпионата из-за подготовки сборной России к товарищеским встречам с Бразилией и Францией. Мы когда-нибудь уже научимся уважать собственный календарь или вечно будем создавать тепличные условия для сборной и клубов?

 

— Пока, если иметь в виду условия проведения матчей, до тепличных нам далеко. Играем на полях желтого цвета, в зимних шапках и даже куртках. Действительно, сами себя не уважаем. На играх премьер-лиги — по тысяче зрителей…

 

— В Испании, где вы отыграли много лет, возможно такое, чтобы тур рушился ради сборной, даже в канун домашнего чемпионата мира?

— Нет, конечно. У нас был случай, когда перед Евро-92 «Эспаньол» был готов возить нас с Корнеевым и Галяминым на каждый тренировочный матч. Но чтобы переносить туры, усекать их — в Испании такое немыслимо.

 

— Россия, несмотря на все прочие поражения, обновила лучший результат по набранным очкам в таблице коэффициентов УЕФА. А чемпионат вроде бы слабеет год от года...

— Мы привозим очень много легионеров. Большинство, надо признать, хорошего уровня. Они во многом и определяют положение российских клубов табели о рангах. Те же Муса, Вернблум, Фарфан, ряд аргентинцев в «Зените»…

 

— Раз уж тур у нас вышел таким скоротечным, есть повод поговорить о его итогах. Насколько казанская победа «Спартака» вкупе с домашним поражением «Краснодара» меняют диспозицию в верхней части турнирной таблицы?

— По большому счету не меняют. «Локомотив», уверен, своего уже не отпустит. Сейчас «железнодорожники» все бросят на чемпионат, победу в котором они заслужили.

 

— Поздравляю с лидерством на старте первенства Казахстана. Что вас занесло в Павлодар, опять испанский след?

— Так оно и есть. Команду возглавил испанец, который до этого работал в Америке и в Австралии. Помогал Бенитесу в «Ливерпуле». Теперь решил начать самостоятельную карьеру. Коллектив в Павлодаре создали неплохой, пусть и за короткое время. Клуб с большими по местным меркам традициями, но побед давно не было. Будем с испанцами исправлять ситуацию.

 

Источник: (МК)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости