Еременко: Если Головин продолжит работать - станет большим усилением для ЦСКА и России

13.07.2015

Полузащитник ЦСКА после победы над "Крыльями Советов" рассказал о подготовке к сезоне, восхитился игрой юношеской сборной России на чемпионате Европы и поделился планами относительно своего будущего

 

Игорь РАБИНЕР из Москвы

 

В подтрибунке милого стадиона "Октябрь" – недаром ведь и улица, на которой он расположен, именуется Живописной – Роман Еременко и Понтус Вернблум перед матчем с "Крыльями Советов" о чем-то дружелюбно болтали на шведском. Нынешние новомодные стадионы отсекают журналистов от подобных картинок-наблюдений, а жаль. На "Октябре" же, где после игры игрокам приходилось проходить к своим машинам сквозь строй любителей автографов, все как-то ближе к народу. Тут игрок и болельщик живут одной жизнью, лучше чувствуют друг друга.

 

Вы же себе хорошо представляете Еременко с его скромной улыбкой и хорошим воспитанием – так можете ли сомневаться, что всех ребят и взрослых, жаждущих его росчерков, да и фотографий тоже, он удовлетворил? Не можете, конечно – и правильно делаете. Один из самых ярких футболистов прошлого чемпионата России нос не задрал и на поле сбавлять оборотов явно не собирается. Говорит человек, которого так не хватает нашей сборной, кстати, с едва уловимым акцентом...

 

"МЮ" В СОПЕРНИКИ В КВАЛИФИКАЦИИ НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ

 

 

Если бы вам скоро предстояла не квалификация Лиги чемпионов, а допустим, Лига Европы, настроение сейчас было бы совсем другим? – спрашиваю Еременко после матча с "Крыльями".

– Конечно, другим. Но что можно было бы с этим поделать – пришлось бы жить с тем, что есть. А сейчас мотивация сумасшедшая – когда знаем, что есть шанс опять попасть туда, где мы в прошлом году играли.

 

– И порой недурно – обыгрывали в гостях "Манчестер Сити". А сейчас есть какие-то предпочтения в отборочных раундах? Если пройдете третий, в четвертом вряд ли попадете в число сеянных.

– Понятное дело, не хочется сразу с топ-клубами попадать. Желательно, чтобы шансы у нас были повыше.

 

– То есть перспектива попасть на "Манчестер Юнайтед" и снова приехать в счастливый для ЦСКА город вас не радует?

– Да уж, на этом этапе – не хотелось бы.

 

– Понравилось ли работать на предсезонном сборе не где-нибудь в Австрии или Швейцарии, а в Москве?

– Конечно, необычно, что можно дома спать. И подготовка при этом, думаю, была очень хорошая. Что мне еще нравится – от матча к матчу играем все лучше. И физически наращиваем кондиции. Этот прогресс виден и со стороны, и нам самим.

 

– Считаете, 2:0 с "Крыльями" по качеству были лучше, чем 4:1 с "Химками"?

– Конечно. Во-первых, соперник был сильнее. А во-вторых, мы и сами лучше играли, особенно первый тайм. После перерыва, чтобы продолжать в том же духе, думаю, силенок чуток не хватило. Все-таки пока еще мы не в оптимальной форме. Да и бывает такое, что, когда вроде уверенно ведешь в игре, немного теряешь концентрацию. И пробуешь делать какие-то вещи посложнее, но они не получаются.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДУМБЬЯ, ДУМАЮ, РЕАЛИСТИЧНО

 

 

– Команде действительно не хватает еще одного нападающего? И что делать – Думбья возвращать или нового форварда покупать?

– Это уж точно не мне решать. Но всегда приятно, когда сильные игроки приходят в команду. Что и другим мотивации добавляет, и вся команда становится сильнее.

 

– По-вашему, возвращение Думбья реалистично?

– Думаю, да. Почему нет? Слышал, слышал... Все может быть.

 

– К сезону вы готовились с иной, чем обычно, парой центральных защитников – Алексей Березуцкий и Васин. Насколько уверенно команда себя чувствовала, не имея за спиной вечной пары Игнашевич – Василий Березуцкий?

– Оба, особенно Леша, – опытные игроки. Поэтому, считаю, проблемы не возникнет, если играть будут они. Тот же Васин до "Мордовии" был в команде много лет до меня, и знает здесь всех. Ему не надо было никуда вписываться.

 

– То есть психологически готовы к тому, что на матч первого тура с "Рубином" можете выйти с этой парой центральных защитников?

– Конечно.

 

– Не удивляет ли вас ситуация с лимитом на легионеров?

– А я так и не понял, что там решили. "6+5"? "7+4"?

 

– Еще не решили. 14 июля исполком РФС. По всей видимости, будет "6+5".

– Таким образом, оказывают услугу русским игрокам. Не могу однозначно ответить на вопрос, хорошо это или плохо. Тут с разных сторон можно посмотреть.

 

ПРОИГРЫВАТЬ ИСПАНЦАМ И В ОТВЕТ ТРЕШКУ ЗАБИТЬ НЕ ВСЕМ УДАЕТСЯ

 

– Из тройки молодых – Головин, Ефремов, Чернов – кого видите в ближайшем будущем игроком стартового состава?

– Все трое – с большим потенциалом. Но лично мне очень нравится Головин. Если он продолжит работать, это будет большое усиление и для ЦСКА, и для сборной России.

 

– Смотрели в пятницу...?

(Не дождавшись конца вопроса) – Смотрел и болел! Здорово, просто молодцы. Проигрывать испанцам и потом трешку забить – это не всем удается.

 

– Большой неожиданностью это для вас стало?

– Чуть-чуть. Но я ведь и первый матч с Голландией смотрел. Там Россия не заслуживала поражения. А с кем у нее последний матч в группе?

 

– С Германией.

– Да уж, "легкая" группа попалась. А во второй группе кто?

 

– Греция, Франция, Украина, Австрия.

– Короче, России все сильнейшие попались. Если они из такой группы выйдут, это будет очень сильно.

 

– Особенно при том футболе, который показывает первая сборная во главе с Фабио Капелло.

– Меня особенно обрадовал не только счет с Испанией, но и игра. Просто молодцы – агрессивные, ничего не боялись. Надеюсь, что эти ребята продолжат и этот турнир, и свои карьеры так же.

 

– Возвращаясь к молодым армейцам, еще один, Святослав Георгиевский, продан в "Кубань". Потеря?

– Я с ним только один сбор провел, прошлой зимой в Испании. Но у него травмы постоянно были, так что мне сложно его объективно оценить.

 

ПЛАНОВ УХОДИТЬ ИЗ ЦСКА НЕТ. ЕСЛИ "БАРСЕЛОНА" НЕ ПОЗВОНИТ

 

– К сезону, думаете, ЦСКА готов полностью?

– Еще не полностью. Нескольких игроков не хватает из-за травм. Но, думаю, мы на правильном пути. Нагрузки уже спали, два матча были за короткий промежуток. К первому матчу должны подойти в еще лучшем состоянии, чем сейчас.

 

– В чем ЦСКА сезона предстоящего может быть сильнее того, что был в чемпионате-2014/15?

– Пока сложно говорить. Лично для меня резерв заключается в том, что теперь я в команде уже почти год. В прошлом сезоне еще был новичком, входил в ЦСКА без предсезонки, а сейчас чувствую себя полноценным членом команды.

 

– Готовы к тому, что после отличного прошлого сезона ожидания и требования к вам со стороны болельщиков ЦСКА будут еще более высокими?

– Конечно. Прошлый сезон провел хорошо – а болельщик всегда ждет большего. И я это понимаю.

 

– Как восприняли, когда ближе к концу прошлого сезона Леонид Слуцкий вас публично, через прессу, покритиковал, что ему вообще-то свойственно крайне редко?

– Это нормально. Тогда реально был черный апрель – у меня ничего не получалось. Но такое бывает и это надо пережить. Думаю, мы пережили это хорошо. И я лично – тоже, потому что потом опять заиграл неплохо.

 

– Ответили на критику Слуцкого шикарным дерби со "Спартаком"?

(Улыбается) – И этим тоже.

 

– Насколько комфортно чувствуете себя в ЦСКА? Нет ли желания попробовать себя в более сильном чемпионате?

– Нет, я себя здесь отлично чувствую. И ощущаю, что отношение ко мне в ЦСКА очень хорошее. И со всеми ребятами, и со стороны руководства. В данный момент все супер!

 

Конечно, для адаптации было большим плюсом, что перешел одновременно с Бибрасом Натхо. Но теперь мы уже со всеми близки. У меня еще три года контракта, и планов куда-либо уходить пока никаких. Если, конечно, "Барселона" не позвонит (смеется). Шучу.

 

– Если серьезно, то мечта попасть в европейский топ-клуб еще жива?

– Конечно. Она, думаю, есть у всех игроков. А как будет в реальности – посмотрим...

 

 

...Моим самым ярким впечатлением от матча ЦСКА – "Крылья" стала упоительная радуга, которая при грибном дожде держалась над полем стадиона "Октябрь" целый второй тайм. И возник вдруг дурацкий вопрос.

 

 

Учитывая, что матч не календарный, а всего-навсего контрольный, футболисты такие вещи, как радуга, замечают? Оглядываются ли вокруг, впитывают ли уникальные ощущения дня – те, которых больше никогда не будет?

 

Вот общался же после игры с Мусой и Еременко. И все о каком-то футболе. Нет, чтобы вот о чем спросить: а вдруг у кого взыграло чувство прекрасного... И ведь врезалось бы в память, если бы кто-то сказал: "Да".

 

Почему-то мне кажется, что Еременко – мог. Он ведь и играет эстетично – а значит, и замечать красоту вокруг себя наверняка в состоянии...


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости