Евгений Гинер: Год получился неоднозначным

24.12.2015

Это становится доброй традицией: перед Новым Годом президент ПФК ЦСКА дает обстоятельное интервью нашему порталу. Вчера днем я встретился с Евгением Гинером в его рабочем кабинете.

 

В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ МОГЛИ ВЫСТУПИТЬ ЛУЧШЕ

 

- Позвольте начать с традиционного предпраздничного вопроса. Каким был для вас уходящий год?
- Правильно будет ответить так: год получился неоднозначным. Так устроена жизнь: белые полосы сменяют темные, и наоборот. Что-то удалось, что-то не очень.

 

- Каким получился 2015 год для ПФК ЦСКА?
- Тоже неоднозначным. Мы вместе пережили приятные моменты: в серьезной борьбе завоевали второе место в предыдущем чемпионате, вышли в групповой турнир Лиги чемпионов. Дальше пройти не удалось, на то есть объективные причины. Я предпочитаю вспоминать хорошее и думать о хорошем. Всегда надо понимать, что могло быть и хуже. Двигаемся дальше.

 

- Выступление команды в первой части сезона действительно оставило противоречивое впечатление. С одной стороны, блестящий летний старт и проход в групповой турнир Лиги чемпионов через сито квалификационных матчей. С другой, последнее место в группе и серия неудач в ноябре-декабре.

- Без поражений не бывает побед. Как говорится, все, что не убивает, делает нас сильнее. После неудач мы стараемся исправиться, доказывать нашим болельщикам, что они выбрали правильную команду. Приятно вспоминать, как выступала команда на старте, как мы прошли практически весь первый круг чемпионата без поражений. Понятно, что весь сезон показывать такие результаты невозможно. В противном случае, было бы просто неинтересно.

 

- В последние годы команда не лучшим образом выступает на международной арене. Уже в четвертый раз подряд не удается пройти в весеннюю часть еврокубков. Между тем, в прежние годы ЦСКА выходил в веснурегулярно. И если, скажем, в прошлом сезоне клуб попал в сложнейшую группу, то в нынешнем уровень соперников позволял рассчитывать на выход в плей-офф Лиги чемпионов.

- Могли ли мы выступить лучше? Считаю, могли. Почему не получилось? Не хватило скамейки. Травмы, прочие вещи. Плюс везение, увы, было не на нашей стороне. Некоторые матчи вполне могли сложиться по-другому. Встречи против «Вольфсбурга», «Манчестер Юнайтед»… Такое бывает. Да, на сей раз мы не играли против «Баварии» или «Сити». Но и «Вольфсбург», «МЮ», тот же ПСВ – не самая простая компания. К сожалению, нам не удалось пройти дальше. Теперь надо удачно провести оставшийся отрезок сезона, после чего, надеюсь, мы будем готовиться к очередной Лиге чемпионов.

 

- Можно ли сказать, что в нынешней Лиге команда не смогла до конца реализовать свой потенциал?
- Я так не думаю. Прежде всего нам не хватило скамейки, игроков.

 

ВАЛИДОЛ – НАШ «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР»

 

- В чемпионате ЦСКА ушел на зимний перерыв в ранге единоличного лидера. Старт сезона был впечатляющим, команда почти не знала потерь. Сколько было так называемых валидольных матчей, сколько нервных клеток они съели у болельщиков!
- Валидол – наш генеральный спонсор, у нас перед ним обязательства: надо, чтобы лекарство как можно лучше раскупалось (улыбается). А если серьезно, мне вот такие матчи, где победы добываются на характере, доставляют особенное удовольствие. Это как в жизни, когда человек видит свою цель, он идет к ней до конца, делает все возможное для ее достижения. И потом с чистой совестью может сказать: я сделали все, что мог.

 

- Почему так не получалось в конце года? Команду было не узнать, сверхудачную серию сменила безрадостная.
- Есть у меня такое мнение: часть этих поражений стали следствием той самой победной серии. Возможно, где-то произошла переоценка ценностей, и в результате по ходу любого матча, который начинался неудачно, команда все равно была уверена в том, что добьется успеха. «Ничего страшного, сейчас мы перевернем игру, додавим противника» и так далее. Люди быстро привыкают к хорошему, таков менталитет. Но постоянно вытаскивать такие матчи невозможно.

 

- Вы сказали, что концовке первой части сезона армейцам зачастую не хватало скамейки. Иными словами, из-за нехватки исполнителей порой трудно было усилить игру по ходу матчей. Это и есть главная причина неудач в заключительных матчах года?
- Мне кажется, да. Ребята устали, прежде всего, морально. Физически можно восстановиться, отдохнуть. Морально – гораздо сложнее. Тридцать матчей за этот период футболисты сыграли только за клуб. А теперь прибавьте к этому выступления за сборные – в сентябре, октябре и ноябре. Получается уже тридцать шесть игр за какие-то четыре с половиной месяца, со второй половины июля по начало декабря. Это очень много. Если человек будет есть свое любимое блюдо каждый день, начиная с понедельника, то к субботе оно станет как минимум не самым любимым. Полагаю, на заключительном отрезке наступил такой момент, когда ребята основательно наелись футболом. Если бы у нас находились на скамейке еще 5-6 человек, то при ротации эту ситуацию можно было преодолеть.

 

- В 2013 и 2014 годах армейцы сверхудачно проводили весеннюю часть сезона. Десять побед подряд весной-2014, принесшие клубу золотые награды, и вовсе стали одной из ярчайших страниц в истории футбольного ЦСКА. В прошлом сезоне армейцы провели неудачный апрель, зато были очень хороши в мае, в острейшей борьбе вырвали серебряные награды и путевку в квалификацию Лиги чемпионов. Чего ждать от команды будущей весной? У вас есть уверенность, что к ней вернется былая свежесть, и ЦСКА сохранит лидирующие позиции в чемпионате России?
- Пресытиться трофеями невозможно. Надеюсь, что наши травмированные игроки поправятся, команда хорошо подготовится к оставшейся части сезона, и отыграет ее так, как умеет. А какой футбол показывает ЦСКА, когда находится в хорошем состоянии, наши болельщики прекрасно знают.

 

ЧАСТЬ КОМАНДЫ УЖЕ ОБНОВИЛАСЬ

 

- Несколько лет назад вы говорили, что через какое-то время потребуется обновление так называемого костяка команды, на что может уйти два-три года.
- На мой взгляд, мы прошли этот процесс немного легче, чем можно было предположить. Часть команды уже обновилась, возможно, осталось еще две-три позиции.

 

- Центр обороны?
- Может быть. Не знаю, сколько времени Господь отмерил еще играть Игнашевичу или братьям Березуцким, но и там готовится смена, есть молодой Чернов, которого, наверное, будут потихоньку подпускать к основному составу. При этом наши защитники по-прежнему держат уровень. Ребята у нас режимные, внимательно следят за собой, а насколько им хватит еще здоровья играть, знает только Господь. Вспомните, Мальдини и в сорок лет выступал на самом высоком уровне.

 

А так, центральную линию мы практически обновили. Просто нам удалось это сделать не совсем так, как я себе поначалу представлял: ввести в основную обойму восемь-девять молодых футболистов и пару лет потерпеть. На деле, все прошло более-менее спокойно. У нас сейчас футболисты в основном от 23 до 28 лет, это абсолютно нормально.

 

- Думбия отлично начал после возвращения в ЦСКА, но концовку года провел невыразительно, как и вся команда. Как можно оценить шансы на то, что аренда ивуарийца будет продлена до конца сезона?
- Решения о возможном будущем Думбия в нашей команде пока нет. Оно в первую очередь зависит от «Ромы». Если итальянцы решили вернуть игрока или продать его, наше желание не имеет значения. Если «Рома» готова вновь отдать Думбия в ЦСКА, надо прежде всего понять, на каких условиях, устроят ли они нас или нет.

 

НАДЕЮСЬ, УЖЕ ВЕСНОЙ СЫГРАЕМ НА СВОЕМ СТАДИОНЕ

 

- В наступающем году произойдет важнейшее событие для армейского клуба и его многочисленных болельщиков. ПФК ЦСКА переедет в новый дом. Болельщики с удовольствием наблюдают, как он растет не по дням, а по часам. Вы обещали построить стадион – и он уже почти готов. Многие наши читатели передают вам огромную благодарность за все, что вы сделали и продолжаете делать для клуба. Особая благодарность – за новый стадион.
- Думаю, болельщики так относятся ко мне не только потому, что каждого из них я считаю членом нашей большой армейской семьи. Они знают, что я никогда их ни в чем не обманывал, они мне доверяют. Да, может быть, что-то происходит не так быстро, как бы хотелось. Есть вещи, которые от меня не зависят.

 

- Стадион ПФК ЦСКА уже утвердили местом проведения Суперкубка России-2016. А какова вероятность того, что армейцы опробуют новую арену еще в текущем сезоне?
- Возможно, нам удастся сыграть на своем стадионе уже весной. Успеем или нет? Сейчас все зависит исключительно от строителей, как скоро они все доделают, а также от того, как быстро город примет наш стадион. Следующий сезон мы однозначно начнем на нашей новой арене. И все же, очень бы хотелось провести несколько так называемых тестовых матчей еще по ходу нынешнего.

 

- Все задуманное удалось реализовать по ходу строительства?
- Вопрос несколько преждевременный. Чтобы все получилось идеально – такого в жизни не бывает. Возможно, в ходе эксплуатации поймем, что именно можно улучшить.

 

- Заканчивается строительство стадиона, клуб поднимается еще на ступеньку вверх в плане своего развития. Каков следующий шаг?
- Всегда есть, куда развиваться. Если мне удастся решить вопрос с городом по земле, это будет хорошая детская школа, манеж, где ребята будут заниматься.

 

О СЛУЦКОМ, ГОНЧАРЕНКО И СОВМЕЩЕНИИ

 

- Несколько слов о совмещении Леонидом Слуцким работы в ЦСКА и в сборной. Тренер недавно заявил, что не готов совмещать посты после Euro-2016. Вы наверняка обсуждали эту ситуацию?
- Позиция клуба очень проста: Леонид Викторович должен определиться, что он будет делать дальше. Рассказать о своем решении и Мутко, и Гинеру. Мы на эту тему пока не общались, время у нас есть. Понятно, что это лучше сделать до окончания чемпионата России, максимум до начала чемпионата Европы, чтобы была ясность. Клубу надо будет готовиться к новому сезону, сборной – выстраивать цикл к чемпионату мира-2018. Или вдруг Леонид Викторович передумает, ведь наша сборная освобождена от отборочных матчей к домашнему чемпионату. Согласимся ли на дальнейшее совмещение мы, согласится ли Виталий Леонтьевич? Это отдельная тема. Сейчас можно предполагать любое развитие событий, но пока разговор не состоялся, обсуждать все это бессмысленно.

 

- На ваш взгляд, совмещение как-то сказалось на выступлениях армейцев?
- Не готов ответить. Возможно, одна из причин наших последних поражений как раз в том, что Леонид Викторович отвлекался на сборную. А, может, никакой связи здесь нет. Мне все же кажется, что отлучки главного тренера всего на четыре официальных матча и два товарищеских, вряд ли могли серьезно сказаться на работе с клубом. Если такое бы происходило регулярно, из года в год, на эту тему можно было задуматься. А так, мне кажется, обсуждать здесь особо нечего. Образно говоря, мы сейчас обгладываем кость, на которой нет мяса.

 

- В сентябре в тренерский штаб армейцев был приглашен Виктор Гончаренко. Многим показалось, что это и есть будущий тренер команды в случае ухода Слуцкого в сборную.
- Давайте расставим точки над «i». Гончаренко был приглашен самим Слуцким. Ни мной, ни Романом Юрьевичем Бабаевым. Зашел ко мне Леонид Викторович и сказал: «Хочу взять в наш тренерский штаб Виктора Гончаренко». Все эти домыслы про запасной аэродром, про человека, который сидит и ждет, не имеют ничего общего с действительностью.

 

НУЖЕН МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ДЛЯ ИГРОКОВ ДО 21 ГОДА

 

- Молодежная команда ЦСКА пробилась в весеннюю часть Юношеской Лиги УЕФА, опередив в своей группе «МЮ» и «Вольфсбург». Выходит, наши ребята ничуть не хуже юных англичан и немцев?
- На этом этапе – да. У нас действительно талантливая молодежь – не только в ЦСКА, в других клубах тоже. Юношеские сборные порой удачно выступают на международной арене. Но что дальше? Куда пропадают футболисты? Думал об этом и пришел к выводу, что нам необходим молодежный чемпионат России.

 

Нам предлагали заявить команду во вторую лигу, как у «Спартака» или «Зенита». При этом еще существует молодежное первенство, фактически чемпионат дублирующих составов. Можно занять последнее место – и никуда не вылететь, поскольку судьба молодежки напрямую зависит от результатов основы. Вариант со второй командой не очень понимаю – зачем молодым ребятам играть против мужиков, которые, сражаясь за премиальные, будут ломать их и бить. Выпускать за вторую команду тех, кто не попадает в первую? Тоже смысла нет – таких футболистов надо отдавать в другие клубы.

 

У ребят пропадает вот этот возраст, после 19 лет. Не только в ЦСКА, по всей России. Для того, чтобы молодому футболисту попасть в основнойсостав, нужно быть настоящей звездой. Как Акинфеев и Дзагоев, которые даже в юном возрасте оказались готовы к выступлениям за главную команду, в том числе и психологически. Но таких, к сожалению, очень мало. Чаще случается, что игрок в этом возрасте, будь он даже очень талантлив, еще не готов выдерживать конкуренцию с более опытными мастерами. У клубов свои турнирные задачи, им необходим результат. Кроме того, юный игрок далеко не всегда готов к повышению в статусе чисто психологически. Подняли ему зарплату, скажем, до пяти или десяти тысяч долларов, он смог многое себе позволить и расслабился, мол, жизни удалась. Пока был голодный до успехов и мало зарабатывал, мог землю грызть, а потом решил, что всего добился – и остановился в росте. Ему уже не надо играть, он всего достиг. Потом повзрослел, взялся за ум, а поезд уже ушел.

 

Так почему не сделать молодежный чемпионат России для футболистов до 21 года? Со своим обменом между лигами, со спортивными целями и задачами. К 21 году уже понятно, что игрок из себя представляет, можно ли привлекать его в главную команду. Как мне кажется, такой турнир может дать серьезный рост молодым футболистам.

 

- Как технически это организовать?
- Не думаю, что это очень сложно. Было бы желание. Скажем, все клубы РФПЛ и ФНЛ создают такие команды, в каждой по 25 человек. Умножаем на 36 клубов – итого получается 900 футболистов. Есть из кого выбирать тренерам молодежной сборной. Разумеется, при необходимости из команды ЦСКА U-21 можно привлекать игроков к основному составу.

 

Нам надо серьезно заниматься детско-юношеским футболом. Мы много говорим о лимите, каким он должен быть, сколько можно выпускать на поле иностранцев. Но ни один клуб не будет покупать легионера, если на эту позицию у него есть свой игрок. Затраты совсем другие, финансовый fair play и так далее. Мы с Виталием Леонтьевичем Мутко много говорили на эту тему. Нужны детские академии по всей стране совместно с государством, с министерством спорта. Тогда наш футбол будет расти, а перед клубами перестанет стоять вопрос, чем платить зарплату. Надо отдать должное Мутко, он будет это делать. Безусловно, это требует времени.

 

Вообще, с Виталием Леонтьевичем интересно работать, а это главное. У нас всегда были хорошие, добрые отношения. Мы часто спорим, не соглашаемся по тем или иным вопросам, каждый из нас отстаивает свое мнение. Но это абсолютно нормально. Можно в чем-то не соглашаться друг с другом, но самое главное – Виталий Леонтьевич нацелен на созидание, он хочет построить. Прежний руководитель, напротив, пытался все разрушить. Не развивать футбол, а искать коррупцию.

 

Руководитель должен быть созидателем, строителем по своей сути. Как именно строить – на этот счет у каждого может быть свое мнение. Идет дискуссия, поиск компромиссов, и в конце концов принимается решение.

 

- Евгений Леннорович, большое спасибо за обстоятельную беседу. Чего пожелаете клубу, болельщикам и себе в Наступающем 2016 году?
- Всем желаю здоровья, счастья, тепла домашних очагов. Нашей стране – перетерпеть те невзгоды, которые сейчас есть. В спортивном плане – доказать всем, что мы сильны. И, конечно, двигаться дальше.

 

Максим Квятковский

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости