• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Гендиректор ЦСКА: проще всего устроить публичную казнь, не разбираясь в деталях

04.10.2014

Генеральный директор футбольного клуба ЦСКА Роман Бабаев поделился с агентством "Р-Спорт" мнением о наказании, вынесенном УЕФА за поведение болельщиков армейцев в выездном матче Лиги чемпионов с "Ромой". Московский клубпроведет без поддержки пять матчей – три ближайших домашних игры ЦСКА в еврокубках пройдут без зрителей, а в двух выездных матчах будет закрыт фан-сектор красно-синих.

 

Генеральный директор ФК ЦСКА Роман Бабаев

 

- Насколько ожидаемым было такое жесткое решение со стороны УЕФА?

- Мы надеялись, конечно, что решение УЕФА будет более справедливым. На наш взгляд, оно не является справедливым, оно жесткое и, самое главное, неэффективное, потому что, как показывает практика, можно сколько угодно закрывать стадионы, но это не повлияет на тех нарушителей общественного порядка, которые приходят на футбол не поддержать любимую команду, а себя показать.

 

Здесь нужны другие меры, а именно неотвратимость наказания конкретно тех лиц, которые совершают подобное. И с помощью УЕФА вполне можно было бы добиваться этого. Когда команда играет на выезде, у нее нет никаких правовых полномочий контролировать пронос пиротехники на трибуны, проверку баннеров на предмет содержания. Проще всего устроить публичную казнь, не разбираясь в деталях, не утруждая себя тем, чтобы разобраться в обстоятельствах, приведших к подобному делу. Думаю, мы будем подавать апелляцию. Получим полностью решение и будем обжаловать.

 

- Есть ли юридическая возможность взыскать штраф, наложенный УЕФА, в размере 200 тысяч евро с тех, кто реально нарушил правила, а не с клуба? Билеты продавались через клуб, и все, кто их приобретал, известны?

- Все лица нам известны, но такой практики нет. Дело в том, что были подобные прецеденты, и судебные органы исходят из того, что это внутрикорпоративные санкции, которые не должны распространяться на гражданских лиц в рамках общегражданского производства. Я об этом и говорю, что, к сожалению, получается, что эти люди могут делать все абсолютно безнаказанно. Полиция и судебные инстанции как раз должны помогать. Возможно, УЕФА здесь тоже мог бы оказать необходимое содействие.

 

Мне еще понятно закрытие фанатских секторов, на которых происходят беспорядки. Но почему должны страдать десятки тысяч других болельщиков, включая и болельщиков команды гостей? Вопросов больше, чем ответов. В любом случае, несмотря на то что решение жесткое и несправедливое, болельщики должны понять – либо они поддерживают клуб, либо они не являются болельщиками, потому что несколько десятков тех людей, которые все это устроили, наказали десятки тысяч других людей, которые действительно поддерживают команду. Они привели к серьезным экономическим потерям клуба и фактически оставили без поддержки футболистов ЦСКА в очень важных матчах. Мелочей, как говорится, не бывает, и, возможно, именно чуть-чуть поддержки и не хватило в домашнем матче с "Баварией", чтобы был более удовлетворительный результат.

 

УЕФА наказал ЦСКА, но не "Рому"

- Мы не были сторонниками того, что "пусть накажут кого-то еще, нам от этого легче". Это не было самоцелью. Другой вопрос, логично и разумно предположить, что команда-хозяин в большей степени ответственна за обеспечение безопасности по вполне понятным причинам, потому что у нее больше возможностей и полномочий. Обратите внимание – на домашних матчах ЦСКА практически не было никаких инцидентов, если не брать, на мой взгляд, притянутый за уши случай с расизмом в адрес Яя Туре, когда просто были звуки, которые были трактованы как расистские, и команда тоже была жестоко наказана. А использования пиротехники, драк, расистских баннеров на домашних матчах ЦСКА не наблюдается, но на выезде у нас нет возможности контролировать так, как это можно сделать дома.

 

- Клуб пока не знает, как сделать так, чтобы подобное не повторилось?

- На ближайшие два гостевых матча повторение будет невозможным, потому что гостевые сектора будут закрыты. Но, конечно, теперь клуб будет себя вести иначе. Мы понимаем, что есть нормальные болельщики. Нам очень жаль, но, как говорится, дальше так продолжаться не может, и приходится принимать меры, которые, возможно, ударят по нормальным болельщикам. Но они тоже должны понять, что клуб оказался в безвыходной ситуации в этом вопросе. Фактически он заложник. Надеюсь, что те ребята, которые действительно поддерживают команду и переживают за то, что происходит, тоже могут каким-то образом повлиять на тех, кто хочет показать себя, а не помочь команде. В итоге не то что не помогли, а просто как никакой другой соперник нанесли такой ущерб! Ни один конкурент так не может сделать.

 

- О каких мерах может идти речь?

- Закрытие посещения домашних матчей. Больше у нас нет никаких правовых и законных способов. Об этом и речь – клуб не в состоянии заменить собой правоохранительные органы, судебную систему и, если уж на то пошло, систему образования и воспитания. Если на спектакле или в кинотеатре, например, человек зажжет и бросит файер в соседние ряды, как вы думаете, чем это закончится? Как минимум он получит "мелкое хулиганство" и административный арест, а как максимум - "хулиганку" с уголовным делом. А на стадионе, пожалуйста, это можно делать безнаказанно, потому что полиция не очень охотно берется за эти дела, судебные инстанции тоже.

 

Повторюсь, на домашних матчах мы практически решили эту проблему, но на выездных у нас нет вообще никаких полномочий. Если дома мы можем проконтролировать досмотр, совместно с полицией выявлять зачинщиков, использовать какие-то превентивные меры, то на выезде мы можем просто обратиться с просьбой не нарушать общественный порядок, проверить баннеры перед началом матча. Как было в этом случае – баннер появился уже ближе к концу матча, то есть кто-то его пронес под футболкой или в другом месте. Также пиротехника, которая была пронесена в сектор в огромном количестве.

 

- На матчи еврокубков ЦСКА продает билеты по паспортам, болельщиков можно внести в черный список…

- Естественно, кто попал в эту "команду", нарушал общественный порядок, больше не будут получать билеты ни на домашние матчи, ни на выездные. Но вы должны понять, что на место этих десяти "героев" придет другая десятка. Нужны реальные механизмы, которые предусмотрены законом и больше ничем. Когда нарушителей привлекают к ответственности – административной и уголовной, вот тогда это потихоньку приведет к результату. Полная безответственность порождает анархию и желание все время нарушать правила.

 

- Скольким фанатам ЦСКА уже закрыл доступ на стадион?

- На данный момент пятнадцати. Списки будут расширяться.

Источник: (Р-Спорт)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости