Георги Миланов: никогда не спускался в московское метро

02.02.2016
Автор: Василий Конов-мл.
 
 
Болгарский полузащитник московского ЦСКА Георги Миланов в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим рассказал об адаптации в Москве, взаимоотношениях с хавбеком "Спартака" Ивелином Поповым, а также пожелал удачи российскому тренеру Александру Тарханову в софийской "Славии".
 
О свадьбе пока мыслей нет
 
- Георги, вы уже хорошо освоили русский язык?
- Я думаю, что уже хорошо. Да, у меня есть акцент, но меня все понимают (улыбается). До подписания контракта с ЦСКА я не знал ни одного слова по-русски. А где-то через четыре месяца я уже все понимал. Вначале (Элвер) Рахимич и (Зоран) Тошич помогали, потом уже вся команда помогала. Сейчас, естественно, больше общаюсь с Тошичем на болгаро-сербско-русском языке. Как и когда нам удобно (улыбается).
 
- Раньше в школах Болгарии учили русский язык. Сейчас такого нет?
- Очень мало такого сейчас. Мои родители учили русский язык, а сейчас английский, немецкий, французский. А русскому учатся по желанию, но таких людей очень мало.
 
- В Болгарии ответ "да" означает "нет" и наоборот. Долго привыкали?
- (Смеется). Когда подписал с ЦСКА, такое было две-три недели, но скорее не понимали меня. Сейчас уже, конечно, привык.
 
- Вы в Москве живете?
- Да, ЦСКА снимает мне хорошую квартиру. Я живу вместе со своей девушкой. О свадьбе пока мыслей нет, пока футбол (улыбается). А летом посмотрим.
 
Мне очень нравится Москва, есть много хороших мест, очень хорошие люди. Культура похожа на болгарскую, поэтому я быстро привык к Москве. Хотя единственное, что мне не нравится, как и всем, наверное, это большие пробки. Но в метро никогда не спускался. Если честно, мне не интересно: я сам люблю водить машину.
 
Слуцкий – это лучший тренер, с которым работал
 
- Перейдем к спортивным темам. Вы уже привыкли к нагрузкам в ЦСКА?
- Первый год мне было очень тяжело, но сейчас я все знаю. А в первый год ощущалась большая разница между "Литексом" и ЦСКА, где были очень интенсивные тренировки. А Слуцкий для меня – это самый лучший тренер, с которым я только работал. Он прекрасно понимает футбол, у нас очень интересные тренировки. Но что тут говорить? Вы же знаете, чего он добился. А как человек он очень приятный, с ним можно общаться на любую тему. 
Главный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий во время тренировки
 
- Вас называют "Жора", как и Георгия Щенникова? Нет путаницы?
- Нет, никогда не путаемся (смеется).
 
- Часто ли Слуцкий на вас кричит?
- Когда нужно и важно, тогда и кричит.
 
- Вы с 2012 года в ЦСКА, для вас уже является аксиомой то, что армейцы всегда борются только за первые места? 
- Я еще до перехода в ЦСКА это знал! Я знал, что ЦСКА и "Зенит" - это самые большие клубы в России. И теперь я сам понимаю, что ЦСКА не ставит даже цель быть вторым, а только чемпионство! У меня тогда были предложения из Европы, но я выбрал ЦСКА, потому что для меня было важно играть в Лиге чемпионов. 
 
- Сейчас ваш представитель Мирча Димитров говорит об интересе к вам со стороны клубов из европейских чемпионатов…
- Ой, я на это даже не обращаю внимания, я ничего не знаю. Меня только ЦСКА интересует. Я буду бороться за стартовый состав в ЦСКА, потому что в этом клубе очень большая конкуренция.
 
- Ваш трансфер из "Литекса" признан одним из самых дорогостоящих в Болгарии.
- Да, это приятно. Редко в Болгарии получаются такие трансферы. Я рад, что я не просто перешел в ЦСКА, но и играл за армейский клуб. 
 
- Но согласитесь, что для вас в 23 года играть в ЦСКА - это уже успех…
- Конечно, успех.
 
ЦСКА сильнее, чем "Спартак"
 
- Полузащитник московского "Спартака" Ивелин Попов был признан лучшим болгарским футболистом 2015 года. Объективная ли это оценка?
- Я очень рад за Ивелина, он очень хороший игрок. Я был признан в 2012 году лучшим молодым футболистом Болгарии, а сейчас надо прибавлять, и надеюсь, что в следующем году в этом списке я буду на первом месте.
 
- Но сейчас-то вы оказались в тройке, что уже неплохо.
- Для меня это не важно. Есть только первое место. Я знаю, что у меня есть хорошие качества, и я буду бороться только за первое место в этом списке, как и ЦСКА, который борется только за чемпионство. 
 
- С Поповым вы общаетесь?
- Конечно. Мы с ним играли в "Литексе", мы хорошие друзья. Мы каждую неделю встречаемся. 
 
- Вы за ЦСКА, он – за "Спартак", конфликта на этой почве у вас нет?
- Нет! Во время матча мы соперники, а после уже друзья. Я мало смотрю за "Спартаком", поэтому мне трудно говорить об игре Ивелина. 
 
- В первом туре после возобновления чемпионата пройдет дерби ЦСКА – "Спартак". Перед прошлым матчем с "красно-белыми", который был первым для Попова против ЦСКА, вы не спорили ни о чем?
- "Спартак" - ЦСКА – это самое главное дерби. А с Ивелином мы ни о чем не спорили. Ивелин знает, что ЦСКА – это стабильная команда, команда всегда играет хорошо. А у "Спартака" было много изменений. В общем, я думаю, что мы сильнее, чем "Спартак". 
 
- Слышали ли, как усилился санкт-петербургский "Зенит"?
- Для меня в России "Зенит" - это самый главный и сильный конкурент ЦСКА. У них есть хорошие футболисты, сейчас они усилились Александром Кокориным и Юрием Жирковым. Но у нас хороший коллектив, и мы постараемся, и будем чемпионами. 
 
Стоичков – лучший футболист, который когда-либо рождался в Болгарии
 
- Поговорим о болгарском футболе. Как вы считает, не пора ли 35-летнему Димитару Бербатову завершать карьеру?
- У него очень сильная карьера. Сейчас он в ПАОКе. Мне, если честно, сложно давать какие-то советы. Но это лучший болгарский футболист за последние 15 лет. Сейчас видел, как он взял сам у себя интервью (смеется).
 
Но Христо Стоичков – лучший игрок, который рождался в Болгарии. Мы с ним в отличных отношениях, он для меня близкий человек, я могу обратиться к нему с любым вопросом. Все с детства хотели быть похожими на Стоичкова, а также на Любослава Пенева, который меня тренировал, как и Стоичков. 
 
- Вы бы сами у себя что спросили?
- Не знаю (смеется). Это трудно.
 
- Известный российский специалист Александр Тарханов в январе возглавил болгарскую "Славию".
- Да, мне мой менеджер рассказал об этом. Мне рассказывали, что это очень хороший тренер. Желаю, чтобы у него все получилось в "Славии". Будем наблюдать. Я вообще очень много слежу за болгарским футболом, у меня дома телевизор с болгарскими каналами. 
 
- Сейчас уровень болгарского футбола растет?
- Это очень сложный вопрос. Я думаю, что все-таки растет. У нас хорошая молодежь. Но на уровне сборной нам очень тяжело пробиваться. Вот на отборе к чемпионату мира в России нам досталась очень тяжелая группа. Но я думаю, что у нас в команде будут небольшие изменения.
Источник: (Р-Спорт)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости