• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Гончаренко: Я в свои ворота забивал чаще чем в чужие

08.06.2017

Вчера главный тренер ЦСКА подвел итоги сезона в интервью "СЭ".

 

– Вам греет душу, что ЦСКА набрал больше всех очков весной?

– Не могу сказать, что каждый день открываю газету и пристально изучаю статистику. Главное, что игроки поняли, как нужно действовать в новой схеме, была видна структура нашего футбола.

 

– "Спартак" – заслуженный чемпион?

– Раз он на первом месте, то, конечно, заслуженный. Какие тут могут быть еще мнения? Чтобы взять титул, нужно выигрывать матчи на последних минутах, забивать ударами с дальней дистанции. Это все было у красно-белых, все по делу. Теперь вы, наверное, вынесете это в заголовок (улыбается).

 

– Вы как-то сказали, что ваше тренерское кредо – рациональный футбол. Можно ли сказать, что Каррера оказался прагматичнее Гончаренко?

– А как это можно оценить? Я же тренировал два клуба – сначала "Уфу", потом ЦСКА. И как-то их сравнивать…

 

– Давайте о ЦСКА.

– Скорее имел в виду то, что команда должна быть сбалансированной. То есть нет крена в сторону обороны или атаки. Ты должен выпускать на поле подготовленных футболистов, которых нельзя продавить. Нужно быть готовыми к "стандартам", многое просчитывать.

 

– В чем заключается прагматизм Карреры?

– Итальянец своими сильными сторонами скрыл недостатки команды. Наверное, это и есть прагматизм.

– Долго приходили в себя после поражения в дерби от красно-белых?

– Понятно, что сначала переживал. Но нужно оценивать все более глобально. Ко мне и до матча, и после приходило понимание того, что мы двигаемся в верном направлении и в атаке, и в обороне. И это приносило удовлетворение.

Но так бывает: что-то делаешь хорошо, но результат не устраивает. Да, приходилось слышать, что у "Спартака" хватало моментов в той встрече. Но, например, используй свой шанс Ионов, игра, возможно, развернулась бы. Не случись того ляпа Васина, кто знает, чем бы все закончилось. Но это все частности. В целом мы улучшали командную игру. И после дерби смогли победить во всех оставшихся матчах.

 

– Что вы сказали Васину по поводу той роковой ошибки?

– Написал ему СМС со словами поддержки. А через какое-то время спросил его: "Витя, ты когда-нибудь слышал, чтобы Игнашевич и Березуцкие признавали свои промахи при всех? Вот поэтому и сделали себя большими футболистами. Люди говорят, что виноват кто угодно, только не они. Поэтому ты должен себя вести точно так же!"

 

– А Васин пока так не делает?

– Он на пути к этому.

 

– То есть ему не хватает наглости?

– Да. Но это приходит с возрастом и опытом.

 

– Если я правильно понял, при всей команде футболисту нельзя признавать вслух свои ошибки. Это можно делать только в разговоре один на один с тренером?

– Но, на мой взгляд, чем сильнее игрок, тем меньше он говорит подобное на публике.

 

– Вы, будучи защитником БАТЭ, когда-нибудь допускали такие ляпы, как Васин?

– Рядом со мной сейчас сидит Юрий Жевнов. Вот вы можете у него спросить (смеется). Я и ему забивал в свои ворота, и Александру Федоровичу в БАТЭ. Короче, чаще, чем в чужие (смеется). Автогол – это самый большой ляп для защитника. Так что если Васин еще оставил шанс в дерби Акинфееву, я своим вратарям не оставлял (смеется).

 

– Вас почему-то постоянно пытается укусить комментатор Василий Уткин. Задела его фраза: "Приобретя Васина, ЦСКА опустился до уровня "Уфы"?

– Вообще ни на какие реплики стараюсь не реагировать. Как только ты начинаешь отвлекаться на критику, то теряешь какие-то нюансы в своей работе. Я тренирую, вы берете интервью. Кто-то комментирует, кто-то врет. Пусть каждый занимается своим делом.

 

– Неужели критика никогда не задевает?

– После нулевой ничьей с "Зенитом" многие говорили, что с этим тренером ЦСКА далеко не уедет. Верите или нет, вообще никак не трогали эти мнения. У меня ровное состояние. Ты должен быть только сосредоточен на своей команде – для того, чтобы понимать, куда мы идем.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости