Игорь Акинфеев: Когда идёшь по туннелю на поле, пробирают мурашки

10.09.2016

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с Игорем Акинфеевым из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Терек».

 



— 10 сентября 2016 года — день, который навсегда будет вписан в историю ПФК ЦСКА. Более пятнадцати лет наш клуб не имел собственного домашнего стадиона, и вот наконец после ввода в эксплуатацию арена примет свой первый официальный матч! Своеобразной репетицией этого грандиозного события стала августовская встреча с болельщиками. Какие эмоции она подарила тебе и всем ребятам?
— Впечатления были просто фантастические, они переполняли нас. Есть много хороших стадионов, но этот — наш родной, можно сказать, выстраданный, построенный с таким трудом за много лет! Я в ЦСКА с четырёх с половиной лет, поэтому ждал стадиона особенно долго (улыбается). Видел кучу макетов, проектов, а теперь арена существует не только на бумаге и в электронных эскизах. Строительство завершено, и, хочется верить, отныне армейских болельщиков и футболистов ожидает настоящая сказка.

— Что именно понравилось тебе на новой арене?
— Она получилась очень уютной, компактной, красно-синие кресла трибун радуют взор. У стадиона замечательная акустика — мы поняли это уже тогда, когда фанаты начали скандировать «ЦСКА!» и наши имена. Перед первой тренировкой я побродил по разным секторам и могу честно и открыто заявить — поле с любого места видно просто великолепно! Немалую важность имеет и «начинка» — в частности, мы отметили для себя просторные и комфортные раздевалки. Для игроков есть отдельная комната отдыха, там будет висеть большой плазменный экран, чтобы футболисты могли или перед игрой посидеть спокойно, настроиться на матч, или после финального свистка привести себя в порядок. Ещё в раздевалке есть сауна, джакузи, всё, что нужно для восстановления спортсменов. Такое можно увидеть далеко не на каждой арене, а уж в России тем более редкий стадион может этим похвастаться. Когда идёшь по туннелю на поле, пробирают мурашки. В этот момент испытываешь непередаваемые ощущения! И это при том, что пока «звучала» только одна трибуна из четырёх. А если соберется тридцать тысяч человек? Уверен, будет ещё веселее и круче!

— О первом публичном выходе команды на поле: некоторые болельщики признавались, что в те минуты, как и в момент, когда ты поднял над головой чемпионский кубок, они не могли сдержать слёз.
— Прекрасно их понимаю. Для поклонников ПФК ЦСКА это был такой долгожданный день… Кто-то плакал, кто-то улыбался, кто-то изо всех сил аплодировал. Таким образом люди проявляли свои эмоции, выражали то, что у них на душе. Самое главное, что этот день наступил, и все довольны и счастливы. Не сомневаюсь, что каждый, кто уже побывал на новом стадионе, чувствовал себя прекрасно.

— Как отметил замечательный в прошлом игрок ЦСКА Юрий Аджем, «даже самая хорошая съёмная квартира никогда не заменит собственного дома».
— Отличные слова, готов под ними подписаться. Отель или съёмная квартира всегда отличается от настоящего родного дома. Вот и применительно к стадиону — нам всем хотелось спустя долгие годы наконец-то выйти на поле своей арены. Теперь остаётся только радоваться тому, что у нас есть такая возможность. Нужно просто играть в своё удовольствие, показывать хороший футбол и наслаждаться атмосферой.

— Результат матча с «Тереком» в каком-то смысле отойдёт на второй план, потому что, несомненно, главное событие дня – это именно запуск, своеобразное боевое крещение новой арены. Однако не сомневаемся, армейские игроки захотят подарить руководству и болельщикам ещё и победу…
— Слово «победа» — одно из главных для любого футболиста. Будь это школьный стадион или профессиональный, ты всегда хочешь побеждать. Понятно, что о ничье или о поражении никто из нас не думает, но я согласен с высказанной мыслью: давайте просто порадуемся тому, что у нас появился стадион, что наши болельщики обрели свой дом.  А что касается результата… Думаю, «Терек» очень захочет в таком матче показать себя. Нам будет очень приятно открыть стадион победой, а грозненцам, как и любому коллективу на их месте, будет вдвойне приятно огорчить хозяев в такой день.

— Чем тебе запомнились встречи с «Тереком», проходившие в последние годы?
— С этой командой всегда неудобно играть. Да, были 4:2 и 3:0 в Грозном, было 4:1 на стадионе имени Стрельцова. Но обычно матчи получаются вязкие, упорные, нервные, нам редко когда в последние годы удавалось победить крупно или даже относительно легко. Что говорить, если даже ведя 4:0 в столице Чеченской республики, мы пропустили два гола, сразу могли пустить третий, а в самой концовке хозяева имели ещё один хороший момент? Думаю, и сейчас нужно настраиваться на трудную игру.

— В составе ПФК ЦСКА подобрались опытные, титулованные футболисты, и всё же: возможно ли какое-то повышенное волнение во время матча с «Тереком», вызванное, в частности, ожиданиями болельщиков? День-то армейцам предстоит исключительный.
— Волнение есть всегда, перед любым поединком и даже на тренировке. Здесь, на новой арене, главное — не думать о том, что нужно обязательно показать нечто запредельное, фантастическое. Важно вкусить новые эмоции, ощутить радость, которую будут излучать наши болельщики. Не каждый день, не каждый месяц и не каждый год тебе дано впервые сыграть на новом стадионе. А победит, как и всегда, сильнейший.

— У тебя есть какие-то персональные планы на этот матч — кроме того, разумеется, чтобы просто поучаствовать в историческом поединке? Совсем недавно, в Махачкале, ты провёл свой 200-х сухой матч в составе ПФК ЦСКА и стал первым отечественным голкипером, достигшим этой цифры на клубном уровне…
— Намёк понятен, но на игру у меня нет личных целей. Моя единственная задача — сделать всё для победы команды.

— Тогда на правах капитана попросим тебя сказать несколько слов для армейских болельщиков, большинство из которых впервые посетит Арену ЦСКА.
— Наверное, все фанаты красно-синих и так понимают, что глупо в своём собственном доме хулиганить, ругаться, зажигать файеры или ломать кресла. Тем более что за это всё люди платят не из своего кармана, расплачивается клуб. Мы все мечтаем о том, чтобы на новом стадионе поддержка команды была организована на самом высоком уровне, и я уверен, что так оно и будет. Хочется видеть забитые до отказа фанатские трибуны и слышать их вдохновенный суппорт, но хочется также видеть и заполненные семейные сектора. У многих из нас есть дети, и мы понимаем, насколько важно, чтобы родители-болельщики имели возможность комфортно отдыхать вместе с ними на стадионе, а заодно и приобщать их к красно-синим цветам. Давайте же попробуем сделать всё для того, чтобы Арена ЦСКА стала для нас поистине родным домом!

Интервью с Игорем Акинфеевым опубликовано в программке № 1 (565).

Кроме того, в издании:

— Специальная вкладка, посвящённая Арене ЦСКА
— Интервью с Евгением Гинером
— Исторический материал, посвящённый 70-летию второго чемпионства армейцев
— Соцсети ПФК ЦСКА
— ПФК ЦСКА — «Терек». История встреч
— Аналитика от Дмитрия Симонова
— Статистика, эксклюзивные фото, представление соперника.

Спрашивайте программку в точках выездной торговли на территории Арены ЦСКА.

Источник: (ПФК ЦСКА)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости