• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Игорь Акинфеев – о мотивационных речах Слуцкого, отцовской доле и нелюбви к прессе

16.06.2016
Текст: Владимир Морозов 
 
Чемпионат Европы во Франции станет для Игоря Акинфеева четвертым в карьере. О том, какой результат сборной России он сочтет положительным, нужно ли вводить систему видеоповторов и почему его больше не стоит спрашивать о переезде в европейский топ-клуб, вратарь нового чемпиона страны ЦСКА рассказывает журналу «Большой спорт».
 
 
Досье
- Родился 8 апреля 1986 года в Видном Московской области 
- Воспитанник школы ЦСКА, в основном составе армейского клуба дебютировал в 2003 году
- Шестикратный чемпион России (2003, 2005, 2006, 2012/2013, 2013/2014, 2015/2016)
- Шестикратный обладатель Кубка России (2005, 2006, 2008, 2009, 2011, 2013) 
- Шестикратный обладатель Суперкубка России (2004, 2006, 2007, 2009, 2013, 2014) 
- Обладатель Кубка UEFA 2005 года 
- Игрок сборной России с 2004 года 
- Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года 
- В 2004, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2013, 2014, 2015 годах получал приз «Вратарь года» имени Льва Яшина
 
Представьте, что вам осталось жить шесть месяцев. Как бы провели это время?
Даже представлять не буду: жить собираюсь еще очень долго. Если задуматься, то кардинально бы ничего не менял. Было бы глупо пытаться успеть сделать что-то за шесть месяцев, если для достижения цели не хватило всей жизни. Хотя людей, годами жалеющих о чем-то, много. Я же подобных чувств не испытываю: с детства мечтал об одном – попасть в ЦСКА и рубиться в футбол.
 
Правда, что отец привел вас в ЦСКА раньше, чем в детский сад?
Да, в четыре с половиной года. А что в головах у 10–12‑летних пацанов? Банальности: «хочу стать героем, пожарником, летчиком». Знаете, я всегда ограждал себя от забав вроде катания на велосипеде. Мысли были примерно такие: «Я играю в футбол. Никаких травм». Никогда не гонял ни на мопедах, ни на мотоциклах, что, возможно, кому-то покажется странным. И это не страх, как многие подумают, а барьер между мной и нежелательной травмой. Еще когда учился в школе, то зимой на урок физкультуры никогда не брал лыжи. По той же причине. Ставят плохие оценки? Ну и пускай.
 
 
Вам уже 30. Если не хватает адреналина – что делаете?
А его по жизни хватает. Вокруг куча всего – можно прыгнуть с парашютом или сигануть на тарзанке с высоты 200 метров. Часто задумываюсь, но опять же: кнопка «стоп» внутри меня никуда не исчезла.
 
Говорят, вы большой любитель автомобилей.
К вам прикатил на Range Rover. Идеально подходит для семьи из четырех человек. Шикарный и просторный салон, отличный внешний вид. Надежный двигатель, хорошие внедорожные качества. Нравится, как управляется на скорости свыше 120 км/ч. Бывают деньки, когда на подмосковных трассах более-менее свободно. Тогда не упускаю возможности хорошенько надавить на педаль.
 
В прошлом году у вас родился второй ребенок – дочь Евангелина. Как нынче выглядит обычный ваш день?
Подъем в восемь утра. Завтракаю, провожу время с детьми. Через час выезжаю на тренировку. Если нет дел, в четыре-пять вечера возвращаюсь домой, вступаю в роль папы.
 
Живете, как и прежде, на Соколе?
Переехали за город. Сразу решил: пока дети маленькие, будем жить в области – среди природы, на свежем воздухе.
 
Сад, школа – там же?
Мы пока думаем – стоит или не стоит. Это раньше была обязаловка: родители – на работу, малыши – в сад. Но и плюсов, и минусов там хватает. Знакомые жалуются: каждый год эпидемия гриппа. Дети постоянно болеют: выздоравливают, проходит неделя – и все снова начинается. Какие родители нынче, знаете? Лишь бы сбагрить ребенка. А я не хочу, чтобы мои дети болели так часто.
 
В Москву выбираетесь? Есть любимое место?
Такого нет. Семье комфортнее за городом. У нас же не джунгли. Рядом детские центры, ездим туда развлекаться, прыгать на батутах. А про Москву в ЦСКА как-то шутили: «Сколько раз был на Красной площади?» – «Ни разу». – «Как это? Ты же здесь родился!» По большому счету москвичам это не интересно. Я был один раз, но очень давно. Простоял часа три в очереди к мавзолею.
 
Любимым местом, надеюсь, станет наш стадион. Дай бог на нем поиграть – мой контракт еще на три года. Я был еще маленьким, когда видел все проекты. Они менялись десятки раз. Хорошо, что один все же утвердили, арена достраивается. И то мне уже 30.
 
С супругой как познакомились?
Через концертного директора Сережи Жукова (группа «Руки вверх». – Прим. БС). Как-то встретились, он начал показывать клип. «А это кто?» – спрашиваю. «Катя». «О, – сказал, – хорошо». «Она сейчас в Мос­кве. Нужно?» «Не-не», – говорю. Вообще, я по жизни стеснительный, но тогда мы все же встретились. Потом она уехала домой в Киев, месяц переписывались. После Нового года решил, что надо что-то менять. Написал: «Катя, приезжай». Романом это сложно назвать: грандиозных ухаживаний, взглядов, подмигиваний не было. Мы просто нашли друг друга.
 
Сумасшедшие поступки – это про вас?
Да нет… Вторая встреча получилась спонтанной. Поехал с ребятами в Киев, хотел увидеть Киево‑Печерскую лавру. Решил написать, что я в городе. Безумием тут и не пахнет, но для Кати это стало сюрпризом. Мы увиделись, и после той встречи я понял, что домой без нее не вернусь.
 
Известно, что в ЦСКА присылают множество писем. Самое необычное, которое было адресовано вам?
От девочки, не помню, из какого она города. Суть письма в следующем: здрасьте, пишет, я такая-то, моя дата рождения… Дальше: «Игорь, я твоя родная сестра. Родители нас разлучили…» Короче, детский лепет и бред. Я всегда тщательно относился к письмам, но после этого случая перестал читать все подряд. Часто стали писать люди, совершенно не заинтересованные в футболе.
 
Мошенники?
Не будем их так называть. Вдруг они честные люди? Все прекрасно знают, что меня нет в социальных сетях. Но по нашей просьбе модераторы онлайн-платформ удаляют каждый месяц до тысячи фейковых аккаунтов с моим именем. Проходит месяц – они возвращаются. Не понимаю, зачем люди так делают: живут чужой жизнью? Мне это было бы не интересно.
 
Как относитесь к критике, которая периодически вас сопровождает?
В последнее время адекватно, спокойно. Просто не обращаю внимания. Спасает семья. Критика – мы говорим не только о спорте – была, есть и будет. У нас всегда все не так – дороги плохие, самолеты ужасные… Что поделать, люди так устроены. Даже если хорошо, все равно скажут – плохо. Я просто обхожу таких людей стороной. Они не нужны мне по жизни никаким боком.
 
Давайте к футболу. ЦСКА Слуцкого – рекордсмен лиги по количеству волевых побед. Какой была самая незабываемая речь, которую вам приходилось слышать в исполнении тренера?
Бывает, ругается, когда ситуация обязывает. Допустим, я плохо играю. Леонид Викторович не персонально пихает, а кричит на всю команду. Я и так понимаю, что виноват. Сам прокручиваю внутри ситуацию. Слуцкий об этом знает. Он дипломат, но для встряски резкое словцо вставить может.
 
Вы познакомились со Слуцким семь лет назад. Он сильно изменился за это время?
Да нет, вообще один и тот же человек. Не могу сказать, что чемпионства и кубки его изменили в ту или иную сторону. Как общался со всеми, так и общается. В нашем футболе есть заезженная тема: раз отказал в чем-то кому-то – все говорят, что «Слуцкий зазнался». Ребята, никто не зазнался. Каким был человеком, таким и остался. Слуцкому не упало на голову с неба сто миллиардов, чтобы он вел себя подобным образом. Думаю, если бы он все же зазнался, в ЦСКА такого человека уже точно не было. У нас другие отношения – и в команде, и в клубе.
 
Вот о вас давно говорят: «Акинфеев зазнался».
Вы же знаете: с прессой я не общаюсь по одной простой причине – устал от однотипных, скучных вопросов. Бывает, спрашивают: «Кто привел вас в футбол?» Господи! Две тысячи раз говорил об этом. Хоть я и не люблю интернет, откройте «Википедию», что ли. Есть интервью, которые давать интересно, а бывает, хочется сказать «все, до свидания». Почему на меня обижаются ваши коллеги? После матча выходишь: «Игорь, как вам игра?» Да никак! Проиграли, что мне рассказывать – вы сами все видели.
 
Что, вообще не подходить, не брать комментарии?
У меня – нет. Я не могу ответить на вопрос: «Как вы пропустили гол?» Слушайте, вы же смотрели игру. Взял и пропустил – между ног, между рук. Вопрос номер два, поражающий меня больше всего: «Что вы чувствовали в этот момент?» Что чувствует человек, когда обжигает руку? Боль. У меня тоже бывают душевные боли. На такие глупые вопросы я отвечать не хочу и больше не буду.
 
У меня будет шанс побеседовать с вами в будущем?
Вы – адекватный. Отвечать на вопросы довольно интересно. А есть журналисты, которые ищут тухлятину. Им надо вырвать фразу из контекста – и все, понеслось. Один сайт скопировал, другой: восемь тысяч комментариев, рейтинги хорошие, все довольны. А то, что на самом деле происходит в душе у человека, никому не интересно.
 
Вернемся к Слуцкому. Самый запоминающийся разговор с ним?
Что со мной, с Игнашевичем, с Березуцкими-то говорить? Нам всем за 30. Если он чувствует – матч важный, а молодой игрок нервничает, то отводит его для беседы в сторонку. Конечно, залезть в чужую голову трудно. Но самое главное – рассчитывать на игрока или нет – Слуцкий поймет. Порой всем очевидно, что у молодого не клеится, но тренер все равно дает шанс, доверяет, вдохновляет на подвиги.
 
Васин, Базелюк, Ефремов, Караваев, Бавин. Почему никто из молодых так и не закрепился в основе?
Повторюсь: дали шанс, а ребята им не воспользовались. Это не я придумал. Да и вообще не мне их судить, тем более Костя Базелюк неплохо забивает в «СКА-Энергии», помог клубу сохранить место в лиге. Ефремов и Караваев в Чехии, получают колоссальный опыт – 30 игр в сезоне плюс еврокубки. Они хотят чего-то добиться. А кто-то открыто говорит, что ему нафиг ничего не надо: «Я лучше буду на скамейке сидеть и получать зарплату». И таких, у кого нет мотивации, кто не хочет расти как профессионал, очень много. Меня бы, например, по жизни коробило, если бы мой клуб выигрывал титулы, а я бы не появлялся на поле. Потом начнешь вспоминать: медалей куча, а в числе одиннадцати твоей фамилии нет.
 
Если бы у вас появилась возможность изменить только одну вещь в российском футболе, что бы это было?
Удалил бы весь негатив.
 
Конкретнее?
Все почему-то считают, что везде хорошо, но только не в России. Что ни возьми. Еще построил бы 40 новых стадионов. А то до сих пор играем на школьных.
 
Вы верите, что продвигаемая система видеоповторов – благо для российского и современного футбола в целом?
Конечно, но при условии, если видеоповторами будет заниматься специальный арбитр, который сидит на трибуне. Представьте: случился спорный момент, он в течение нескольких секунд просматривает видео и тут же передает свое решение по радиосвязи. Все, ситуация разрешена, без задержек, как это происходит в хоккее.
 
Как относитесь к увеличению участников группового турнира чемпионата Европы и возможности выхода в плей-офф с третьего места? Не убьет эта реформа общий уровень Евро?
Мы люди подневольные. Решили и решили. Катар скоро примет чемпионат мира. Его будет кто-то бойкотировать? Конечно, нет. Несмотря на скандалы, жару, все приедут и сыграют. Все просто: кто босс, тот и решает. А мы, солдаты, должны сделать этот праздник красивым.
 
Рассматриваете ли вы Евро‑2016 как еще один шанс приглянуться «большому» клубу?
Думаю, нет. В «больших» клубах, таких как Real, Bayern, Barcelona, уже есть лучшие вратари мира. Я много раз говорил, что ни о чем не жалею. А «большие» команды… Даже если просто упомянут мою фамилию, будет прекрасно. Но уезжать я никуда не собираюсь.
 
Какой результат на чемпионате Европы сочтете для себя положительным?
Вот этот вопрос нужно было сразу вычеркивать. Шучу. У нас, футболистов, всегда много разговоров о том, что мы обязаны выйти из группы, что мы должны сделать это, то, се. Надо просто выходить и играть. И играть хорошо, чтобы болельщики радовались, а не поливали нас грязью. Никогда не любил делать прогнозы: все будет зависеть только от нас – на что наиграем, то и заслужим.
Источник: (Большой Спорт)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости