• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Игорь Акинфеев: Овчинников прав. Первый удар в Казани был сложнее второго

30.05.2016

Вратарь ЦСКА и сборной России дал обстоятельное интервью нашему порталу. Мы встретились с Игоем Акинфеевым в швейцарском Бад-Рагац, где наша сборная готовится к финальному турниру чемпионата Европы.

- Как сразу же после такого напряженного сезона в клубе переключиться на дела сборной? По сути, перед отъездом в Швейцарию у футболистов было всего два выходных дня.
- С тем, чтобы просто переключиться, никаких проблем нет. Здесь собраны опытные футболисты, мы прекрасно знаем, что предстоит ехать в сборную, понимаем, какая работа во время подготовки нам предстоит. Другое дело, что сезон действительно получился тяжелым, прежде всего в психологическом плане. Понятно, что всегда хорошо быть не может, порой ты не только побеждаешь, но и испытываешь горечь поражений. Все уже позади, и сейчас, на этом сборе, мне кажется, что отдых был не особо нужен. Готовимся к новым матчам, теперь в составе сборной.

 

- Насколько важна эмоциональная составляющая на таком турнире, как чемпионат Европы?
- Там будет важно все. Нельзя давать слабину, играть спустя рукава. По себе знаю, что малейшая ошибка может привести к катастрофе, к массе негатива. На тебя смотрит вся твоя страна, весь мир. Это огромная ответственность, нужно быть полностью готовым абсолютно во всех компонентах.

 

- Мне просто кажется, что развязка чемпионата России на какое-то время могла едва ли не полностью опустошить запасы эмоций. Один только золотой поединок ЦСКА против «Рубина» чего стоит.
- Скажу так. Когда у тебя нет права на ошибку, когда ты должен только побеждать, это неимоверно сложно. Гораздо тяжелее, чем в ситуации, когда присутствует очковый запас. Мы справились, но это действительно было очень нелегко. И для меня, и, думаю, для всех партнеров по команде.

 

- Стартовый рывок в исполнении ЦСКА был настолько мощным, что право на ошибку – и даже не на одну – вскоре появилось. Позже команда растеряла преимущество, и сама поставила себя в такую ситуацию. С другой стороны, два года назад армейцам удался еще более впечатляющий финишный спурт. Десять побед кряду позволили тогда добыть золото.
- Не забывайте, что в 2014-м мы перед началом той серии шли не на первом месте, а на пятом. Если бы не смогли взобраться на вершину, никто бы ничего не сказал, поскольку слишком много было потеряно до этого. Сейчас же весь сезон шли в лидерах. Вели с большим отрывом, но за пару-тройку матчей все растеряли. Такие вещи больно бьют по психологии. Вроде бы только что лидировал с очень комфортным преимуществом, и вдруг от него практически ничего не осталось. Хорошо, что мы все это выдержали и остались на первом месте.

 

- Я не могу не вернуться к вашему двойному спасению под занавес матча в Казани. Пересматривал момент несколько раз, и так и не сумел понять, как вам удалось выручить команду.
- Самое главное: мы выиграли чемпионат. Все, что произошло 21 мая, осталось в истории. Как и наша победа, забитые голы, спасения и все остальное, что имеет отношение к недавно завершившемуся клубному сезону.

 

- Когда-то вы мне говорили, что подобные вещи происходят машинально.
- Многое в нашей жизни случается именно так. Скажем, едешь на машине и машинально избегаешь какой-либо опасной ситуации. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Если вернуться к матчу в Казани, могу сказать, что в тот день все для нас сложилось достаточно хорошо. ЦСКА был достоин того, чтобы выиграть первое место, ребята бились, старались. Каждый из нас приложил руку к этой победе. Будь по-иному, ничего бы у нас не получилось.

 

- Я все же вернусь к тому эпизоду, который справедливо называют одним из ключевых во всем чемпионате. Сергей Овчинников считает, что из двух ударов наиболее сложным был первый.
- Чисто по-вратарски Сергей Иванович прав. Мокрый мяч, с отскоком от газона. Плюс нужно оттолкнуться, чтобы все удачно сложилось. Впрочем, не хочется рассказывать, какой я молодец, мол, смотрите, как я умею. На самом деле, в карьере случаются как удачные моменты, так и неприятные. Не стоит на этом зацикливаться. Что было, то прошло, надо двигаться дальше.

 

- ЦСКА вновь первый. Для вас это уже шестое золото российского чемпионата. После матча с «Рубином» вы заявили, что именно нынешняя победа была самой выстраданной.
- Понятно, что сразу же после игры говоришь на эмоциях. Безусловно, этот успех был очень сложным. Если вспоминать мои первые победы в чемпионатах России, то там ЦСКА выигрывал за явным преимуществом, можно сказать, что наше превосходство было безоговорочным. Здесь все висело на волоске до самого последнего тура. Вплоть до финального свистка заключительного матча ничего не было ясно. Поэтому нынешнее золото, пожалуй, действительно самое многострадальное.

 

- Игроки, бывает, сравнивают значимость той или иной победы.
- Я все выигранные титулы считаю самыми важными. Никогда не стану делить их на главные и не очень. Все шесть моих чемпионств стоят для меня на первом месте.

 

- Василий Березуцкий, с которым у меня здесь тоже была обстоятельная беседа, полагает, что футболисты ЦСКА уже не могут без побед. Желание выигрывать действительно усиливается с каждым годом?
- Для профессионального спортсмена очень важно выигрывать награды и титулы. Как можно чаще чувствовать вкус больших побед. Он очень приятный, этот вкус, можете поверить на слово. С каждым новым успехом появляется дополнительный стимул, чтобы побеждать еще и еще. Многие люди за всю карьеру так ничего и не выигрывают. Тут еще очень важно попасть в хорошую команду, которая ставит перед собой высокие цели и способна их добиваться. Мне с этим повезло (улыбается).

 

- Понятно, что чемпионский сезон по-любому становится для команды удачным. Если говорить о нем в целом, учитывая выступления в других турнирах, что запомнилось больше всего? И что не удалось в нынешнем сезоне?
- Не стоит лукавить. Надо признать, что в других турнирах, по большому счету, нам не удалось ничего. Кубок мы проиграли, пусть и дошли до финала. Можно сказать, что «Зенит» победил по делу. Из Лиги чемпионов вылетели после группового этапа. Причем, считаю, нам было по силам пройти в весеннюю часть. Нельзя говорить о каком-либо невезении, всему виной исключительно наши ошибки. Если не получилось пройти дальше, значит, где-то недоработали.

 

- Мне запомнились два августовских матча в квалификации Лиги чемпионов, от которых зависело участие ЦСКА в групповом турнире. Поединок в Праге со «Спартой» и встреча против «Спортинга» на «Арене Химки». Армейцы оба раза победили, а матчи, как говорят в таких случаях, получились валидольными.
- Такие встречи запоминаются, но по ходу сезона об этом не думаешь. Были хорошие игры, однако, случались и очень обидные неудачи. Скажем, матчи с «Манчестер Юнайтед» в этой Лиге чемпионов. Мне кажется, в тот момент мы вполне могли сыграть с ними лучше. До сих пор неприятно, что уступили на «Олд Траффорд», пропустили тот гол в конце матча. Что не обыграли их дома, хотя вели в счете.

 

«Манчестер Юнайтед» действительно был не тот, что прежде, когда мог отгрузить практически любому сопернику три-четыре мяча. Может, скоро этот клуб вновь будет так силен и начнет обыгрывать всех подряд, но именно в нынешнем сезоне мы были способны на большее в матчах с ними. Я был очень расстроен, ведь именно о победах над такими командами приятно вспоминать в первую очередь. Конечно, и «Спарта», и «Спортинг» - очень достойные соперники, и я очень рад, что мы их прошли. Отдельное спасибо надо сказать нашим болельщикам, которые заполняли стадион.

 

- Осенью ЦСКА вновь примет старт в Лиге чемпионов, причем впервые будет посеян в первой корзине.
- Это ни о чем не говорит. Нам все равно попадутся крепкие соперники, нужно будет выходить и бороться. Вспомните ПСВ, который не считали сильным, а команда старалась и играла со всеми на равных, или тот же «Вольфсбург». Да, на сей раз не достанется та же «Бавария» или «Барселона», но найдутся другие, способные доставить большие неприятности. Мы должны быть готовы.

 

- Уже более десятка лет вы являетесь основным вратарем российского топ-клуба и национальной сборной. Многое за это время изменилось лично для вас? И насколько поменялся сам футбол?
- Не думаю, что я изменился. Тот же Игорь Акинфеев, каким он был в восемнадцать, двадцать лет, таким же остался и сейчас. И футбол не изменился. Те же размеры ворот, поля (улыбается). Меняются только скорости, мячи, перчатки. Ты по-прежнему должен держать уровень, демонстрировать лучшие качества, чтобы тебе доверяли.

 

- Фраза из нашего интервью в позапрошлом году: «Мне просто хочется играть как можно дольше и наслаждаться футболом. Не считаю свои матчи, минуты без пропущенных мячей и так далее. Хочу продолжать карьеру, ведь я получаю от выступлений огромное удовольствие».
- Все по-прежнему именно так. Бывают такие моменты, когда кажется, что тебе все надоело. Это психологический момент, его быстро преодолеваешь. Никогда не было такого, чтобы хотелось бросить футбол и сменить профессию.

 

- Впереди Euro-2016. В преддверии такого турнира хочется думать о хорошем. В памяти всплывает чемпионат восьмилетней давности в Австрии и Швейцарии, где сборная России добилась лучшего результата в своей новейшей истории. Тогда наша команда достигла полуфинала, а вы отыграли все пять матчей без замен. Часто вспоминаете тот чемпионат?
- Только когда вижу медаль, которая хранится у меня дома. Вспоминается атмосфера, царившая тогда в команде, а сами матчи, пожалуй, нет.

 

- Я все же попрошу вас хотя бы ненадолго вернуться на восемь лет назад.
- Хорошо. Сначала мы вчистую уступили испанцам со счетом 4:1. Они тогда нас хорошенько повозили.

 

- Испанцы три крупных турнира подряд всех побеждали. Выиграли два чемпионата Европы и чемпионат мира за явным преимуществом. Такому сопернику уступить незазорно.
- Проигрывать неприятно всегда, с кем бы ты ни встречался. Помню, после той игры Гус Хиддинк устроил собрание. Когда шли на него, думали, сейчас нам устроят разнос. А Гус, напротив, говорил очень спокойно, подбодрил нас. «Видели, как играет Испания? Так вот, не надо стремиться повторить то же самое. Играйте в свой футбол, показывайте лучшее, на что способны». Эти слова оказались абсолютно правильными, именно они были нужны команде в тот момент. Потом мы встречались с греками, в очень непростом матче обыграли их со счетом 1:0, а затем был поединок со шведами. Хотя у них в составе был Ибрагимович, мы победили достаточно легко, отправив в их ворота два безответных мяча. Ну а потом и голландцев обыграли.

 

- На что способна нынешняя сборная? Чего ждать от нее во Франции?
- Не стану загадывать. Предпочитаю жить от матча к матчу. Сначала Англия, потом еще две игры в группе. Нужно выходить и показывать свой лучший футбол. Атмосфера в сборной хорошая, это тоже важно. Понятно, что все команды, пробившиеся на финальный турнир во Францию, хотят показать себя с наилучшей стороны. Кто сумеет это сделать, тот и выступит успешно. Надеюсь, у сборной России все будет хорошо.

 

Максим Квятковский
Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости