Карьера Еременко под угрозой

10.11.2016
Сегодня в Ньоне УЕФА рассмотрит дисциплинарное дело футболиста ЦСКА и сборной Финляндии. Спецкор "СЭ" – о том, какое наказание грозит 29-летнему полузащитнику армейцев.
 
 Филипп ПАПЕНКОВ из Женевы
 
ХМУРАЯ ШВЕЙЦАРИЯ
 
Судьба игрока решится утром в штаб-квартире УЕФА в Ньоне. Примерно к обеду по московскому времени должна появиться информация: совсем все плохо, терпимо или вообще замечательно.
 
Еременко будет лично присутствовать на заседании контрольного, этического и дисциплинарного комитета. Также в Швейцарию прилетели экс-агент игрока Марко Трабукки и представитель клуба.
 
Разбирательства подобного рода проходят в строго закрытом режиме. Суд – он и есть суд, пусть и спортивный. Никакой прессы внутрь здания не допустят. Как сообщили корреспонденту "СЭ" в УЕФА, официальная информация будет ограничена заявлением на сайте Европейского футбольного союза. К сожалению, нет в Ньоне своего Артура Григорьянца, который любезно разъяснял бы общественности детали скандальных историй... КДК РФС в этом плане пример для подражания.
 
А вот услышать комментарии от самого Еременко и Трабукки надежда есть. Если, конечно, у них будет подходящее настроение. Нельзя ведь исключать и негативного развития событий....
 
Кстати, погода в Женеве и ее пригороде Ньоне на позитив не настраивает: мокрый снег, шквалистый ветер. Пока строгая Швейцария не сулит Еременко ничего хорошего. Тучи сгустились над футболистом больше месяца назад, и с тех пор его будущее покрыто мраком. Все по-прежнему гадают: что же он натворил?
 
 
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
 
Все началось в ночь с 6 на 7 октября. Первые опасения возникли, когда Еременко вдруг не оказалось в заявке сборной Финляндии на матч отборочного турнира ЧМ-2018 против исландцев. Тренер Ханс Бакке ограничился перед игрой лишь одной фразой: "Еременко покинул расположение команды. Детали узнаете уже не от меня".
 
Узнали. Почти сразу после финального свистка на официальном сайте Футбольной ассоциации Финляндии появилось сообщение: согласно письму, полученному от УЕФА, Еременко отстранен от футбола на месяц. Но подробностей – никаких. Наутро наличие письма от УЕФА подтвердили и в ЦСКА. Снова без пояснения причин.
 
Общественность стала строить догадки. Обычно подобные вердикты выносят по результатам допинг-теста. Но о чем конкретно речь?
 
– Могу успокоить болельщиков Еременко и ЦСКА – Роман ничего не принимал, чтобы играть лучше и бегать быстрее, – отметил Трабукки.
В футбольном сообществе появились домыслы о наркотических веществах. Вспоминается ситуация после встречи Лиги чемпионов ЦСКА – "Тоттенхэм", состоявшейся в Москве 27 сентября. Еременко покинул арену последним из игроков. Журналисты остановили его, когда он в капюшоне пытался проскочить мимо смешанной зоны.
 
– Что сказал Слуцкий после матча? – спросили у хавбека.
– Я не знаю. Был на допинг-контроле.
 
– Вы же и после "Байера" его проходили. Почему выбирают именно вас? – уточнил коллега Виталий Айрапетов, который до этого побывал в Леверкузене.
– Не знаю. Может, из-за новой прически. Вообще я очень устал. На допинг-контроле три литра воды выпил. Именно воды!
 
 
ВЕРСИИ
 
К слову, о прическе. Накануне матча со "шпорами" я был на предматчевой тренировке армейцев и поначалу решил, что Еременко в составе нет. Только спустя некоторое время дошло, что финн – это человек с ирокезом на голове. Привычные кудри куда-то исчезли.
 
Так вот, когда Еременко отстранили, особые знатоки допинговых дел вспомнили историю Кристофа Даума: в 2001 году тогдашний главный тренер "Байера" попался на употреблении кокаина. Следы вещества нашли в кончиках его волос...
 
 
РЕАКЦИЯ
 
– Как прокомментируете ситуацию с Еременко? – спросили у президента ЦСКА Евгения Гинера после матча с "Уфой" (тогда армейцы одержали первую и последнюю на сегодня победу с момента дисквалификации полузащитника).
 
– У нас есть вопросы к УЕФА, а у УЕФА – к нам. Никаких решений на сегодня в любую сторону нет. Мы общаемся, разбираемся.
 
– Говорят, что это допинг...
– Знаете, ходят разные слухи. Даже, что я продаю клуб, и прочие вещи. Все читали "Собачье сердце". Профессор Преображенский сказал очень хорошие слова о советских газетах: "Не читайте до обеда!". Я иду с сестрой домой, а бабушки у подъезда говорят, что с девушкой. Это все слухи.
 
Не поддавались на провокации и другие представители красно-синих:
 
– У нас есть кем заменить Еременко, – убеждал общественность и себя самого главный тренер Леонид Слуцкий (правда, не помогло).
 
– Мы считаем, что халатности в действиях Романа не было. Будем отстаивать свою позицию и надеемся на оправдательный приговор, – заявил на днях генеральный директор Роман Бабаев (поможет ли, узнаем сегодня).
 
ЧТО ГРОЗИТ
 
В сентябре 2004 года в крови нападающего "Челси" Адриана Муту был обнаружен кокаин. Через два месяца он был уволен из клуба. Футбольная ассоциация дисквалифицировала румына на семь месяцев и оштрафовала на 20 тысяч фунтов. А потом Муту много лет судился с "Челси", который требовал с игрока компенсацию. В 2010 году после ряда апелляций ФИФА вынесла окончательный вердикт: игрок обязан выплатить лондонцам 17 миллионов евро...
 
Это пример страшного сценария, повторения которого даже допускать не хочется. С другой стороны, Муту пострадал в первую очередь финансово. Тогда как, согласно антидопинговому регламенту УЕФА, самое суровое наказание, которое грозит Еременко, – дисквалификация на 4 года. Такой срок дают за отказ от сдачи допинг-пробы или за попытку ее подмены. Если имело место нечто подобное... Нет, давайте не будем об этом.
 
В иных случаях, когда доказан факт употребления запрещенных препаратов, игрок лишается права зарабатывать на жизнь футболом на два года. При этом если его вина не так велика, дисквалификация может сократиться до года.
 
Или вовсе отменена, если выяснится, что вещество попало в организм спортсмена случайно.
 
Понятно, что только последний вариант станет для Еременко спасительным. В противном случае даже если он получит годичную "красную карточку", его карьера окажется под угрозой...

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости