• 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

Леонид Слуцкий: Для меня война никогда не станет историей…

29.04.2015
Главный тренер футбольного ЦСКА Леонид Слуцкий о войне, Победе и исторической памяти жителей Волгограда
 
 
Этот и другие материалы рубрики «Победа» мы публикуем к 70-летию окончания Великой Отечественной. 
 
Я родился и вырос в Волгограде, поэтому всегда, с детских лет я знал и понимал, что такое война. Можно сказать, что это было важной частью моей жизни. И прежде всего, это связано с моим родным городом.
 
Мой дедушка погиб на войне. Я знаю о нем только по рассказам бабушки. Так получилось, что мой отец рано умер, и воспитывали меня мама и бабушка, которая много рассказывала о деде. Она тоже многое пережила — эвакуацию с маленькими детьми, голод, лишения. Об этом она мне тоже говорила. Но все же, в большей степени для меня война ассоциируется с нашим городом.
 
Например, Мамаев курган. Это место, куда я обязательно стараюсь зайти, когда бываю в Волгограде. Уровень энергетики — трагизма и одновременно величия — там запредельный. И когда попадаешь туда, всегда переполняют чувства: гордишься, что наши люди добыли эту победу в столь тяжелых условиях.
 
Когда я учился в школе, к нам часто приходили ветераны с огромным количеством своих военных историй, и когда мы, мальчишки, играли в войну, то всегда фантазировали и что-то придумывали на основе этих реальных событий и их рассказов. И очень важно было то, что эти люди, несмотря на их подвиг и величие, были обычными дедушками наших одноклассников, очень простыми, милыми людьми в обычной жизни, несмотря на то, что все они пережили такую драму, такую трагедию и принесли нам великую Победу.
 
Это все было очень близко и осязаемо, давало чувство сопричастности. Мы много общались с ветеранами, у нас были подшефные, о которых мы заботились: носили им продукты, помогали. Они рассказывали нам много историй в обычной обстановке, поэтому о войне я знаю, что называется, из первых уст. И из-за того что я рос как бы внутри всего этого, мне порой кажется, что я чувствую это сильнее, чем многие другие люди.
 
Я был на открытии музея-панорамы «Сталинградская битва», мне было тогда чуть больше десяти лет, но я прекрасно все помню. В этом музее запечатлен один день Великой войны, и впечатление он произвел на меня колоссальное. Казалось, что ты буквально погружаешься во все эти вещи и прямо через сердце проходили боевые эпизоды — эта боль, смерть, горечь и величие.
 
И понятно, почему до сих пор моими любимыми фильмами остаются ленты, посвященные войне. «А зори здесь тихие…» не могу смотреть без носового платка — величайший фильм. Или «Завтра была война» — судьбы молодого поколения, ушедшего на фронт и вынесшего на себе все это, или «В бой идут одни «старики»…
 
Перечислять можно долго. Я был рожден с этой памятью, воспитан ею, и я уверен, что подвиг наших предков, это один из величайших подвигов в истории человечества. Вся наша жизнь проникнута памятью об этом и 9 Мая я считаю самым важным праздником для себя лично и для своей семьи.
 
Для меня война никогда не станет историей. И для моего сына — тоже. Мы много говорим с ним об этом, стараемся не пропускать новые фильмы о войне — смотрели «Сталинград», недавно ходили на «Битву за Севастополь».
 
Мне кажется, это очень правильно, что государство сейчас старается сохранить память о войне, что снимаются фильмы, выходит много телепередач. Ветеранов все меньше, и мы не должны допустить, чтобы их память, их подвиг отошли на второй план. Это государственное дело, и, повторю, очень хорошо, что наше правительство и обычные люди не забывают об этом.
Источник: (Лента.Ру)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости