• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Леонид Слуцкий: "Обязательно купим опорника. А то и двух"

27.07.2014

В самолете, несшем обладателей Суперкубка в Москву, главный тренер ЦСКА думал уже о будущих матчах

 

– Что случилось с вашей командой в первом тайме – ЦСКА был не похож сам на себя?

– Такое бывает в первой официальной игре после длительного перерыва. Во-первых, все в разном состоянии, во-вторых, у нас не получилось провести контрольные встречи с достойными соперниками. Отсюда утеря некоторых игровых навыков и отсутствие слаженной игры как в атаке, так и в обороне.

 

– Дело именно в игровых навыках или в мыслях о том, что сейчас выйдем и обыграем "Ростов" так же просто, как "Динамо" (Барнаул) или ОФК?

– Именно в игровых – об этом свидетельствует тот факт, что были нарушены все расстояния между линиями. В первом тайме мы просто-напросто не могли найти зону для вступления в отбор и делали это фактически уже в своей штрафной площади.

 

– При этом команда еще и не бежала?

– А это как раз следствие больших разрывов – защитники располагались очень глубоко и полузащитникам приходилось возвращаться практически к своим воротам. Получались очень большие расстояния и скорость соответственно падала, поскольку готовность еще далека от стопроцентной.

 

– Разве умение держать линию и другие основополагающие тактические моменты не в крови у игроков?

– Любые навыки надо поддерживать, без практики они так или иначе теряются. Мы же не получили ни одного спарринга, в котором пришлось бы обороняться. Плюс еще местами игрокам приходилось перестраховываться из-за не лучшего своего состояния. Все это в первом тайме усугублялось еще каким-то запредельным уровнем брака в передачах.

 

– Жаркая и душная погода на все это как-то влияла?

– Отчасти. Но отдавать точный пас на пять метров нужно при любой погоде.

 

 

– Вы могли предположить, что все пойдет именно так?

– Нет. Подобное, конечно, случается иногда в первых матчах, и я допускаю, что на полное возвращение навыков уйдут еще и дебютные встречи чемпионата, но увидеть проблему в спаррингах не получилось из-за уровня. Именно поэтому я всегда предпочитаю сильных соперников. Вот, скажем, на зимнем Объединенном кубке мы проиграли, но польза от него в плане подготовки была огромной. Поэтому возможность некой расбалансировки предполагать, наверное, можно было, но чтобы она так резала глаз...

 

– Как же тогда удалось так быстро перестроиться в перерыве?

– Мы решили перейти на гораздо более "высокую" линию и встречать соперника на его половине, что в нынешнем состоянии виделось оптимальным. И это действительно сразу дало свои плоды. У нас получилось несколько отборов подряд, стали проходить забросы и пошел один момент за другим. "Ростов", наверное, оказался к этому не готов, и мы быстро поймали ту игру, которую хотели.

 

– Можно ли было компенсировать не полную готовность каким-то повышенным настроем? Или очередной трофей, да еще не самый важный, адреналина в кровь вашим игрокам не добавляет?

– Выиграть мы хотели с самых первых минут, но реализовать настрой получилось только во втором тайме. Хотя после разговора в перерыве и, скажем так, повышения требований к игрокам, мотивация повысилась тоже – проигрывать-то никто не хотел.

 

– То есть, изначально сверхмотивации все-таки не было?

– Наверное. Все-таки подобные матчи ЦСКА не в новинку. Да еще и соперник был не из тех, кто мотивирует сам по себе, как "Зенит" или "Спартак". Но это естественно не означает, что мы не хотели победить.

 

– Разговор в раздевалке получился жестким?

– Я бы сказал так: да, но это обычно для ситуации, когда ты проигрываешь и надо что-то менять.

 

 

– До удалений вы уже поняли, что ход игры переломлен?

– Да. Ключевым, на мой взгляд, стал гол Вернблума. Когда у нас стали возникать моменты, но ни Тошич, ни Думбья их не реализовывали, возникла опасность, что это может сказаться на команде негативно. Такое бывает сплошь и рядом: ты уже переборол соперника, а мяч в ворота никак не идет и справиться с этим все труднее, потому что появляется нервозность. Однако гол Понтуса все тревоги снял.

 

– Между тем, после удалений вы стали появляться у бровки гораздо чаще, чем до того. Не было ли это связано вот с каким дополнительным давлением: не дай бог не выиграть с двумя лишними игроками – это же будет позор?

– Нет. Я был уверен, что мы "Ростов" дожмем, тем более, что времени оставалось предостаточно. А к бровке выходил, чтобы внести корректировки: получив численное преимущество, наши футболисты не сразу поняли, как действовать. Главным оружием на эту игру изначально были быстрые форсированные атаки, основанные на забросах, но в новой ситуации от них надо было отказываться и переходить на давление через фланги.

 

– Вы упомянули разную степень готовности игроков. Кто в этом плане смотрится лучше?

– Тот, кто работает дольше. К примеру, Муса, приступивший к тренировкам всего неделю назад, объективно не мог еще набрать форму. Или Витинью, пропускавший занятия из-за травмы. Мы прекрасно знаем, кто в каком состоянии, потому что ежедневно это состояние контролируем. И до начала чемпионата время подтянуть отстающих еще есть – неделя это достаточно большой срок. Плюс сегодняшняя игра даст дополнительный импульс с точки зрения настроения.

 

– Как бы вы оценили общее состояние команды на сегодня?

– Где-то на "четверку" с минусом. Для нас серьезна потеря любого игрока, а когда отсутствуют сразу три футболиста из одной зоны – Эльм, Цауня, Дзагоев – риски значительно возрастают.

 

– С Цауней и Дзагоевым все более менее понятно, как и со Щенниковым. А вот ситуация с Эльмом порождает много домыслов...

– О том, что он не играет, потому что не хочет продлевать контракт? Это полная ерунда. У Расмуса снова обострились проблемы с желудком, поэтому он и не работает вместе с командой. Сейчас находится в Швеции, в клинике. Будь Эльм здоров, тренировался и играл бы независимо от продления или не продления действующего контракта – у Нецида, к примеру, тоже год до его окончания, но он же никуда не девается.

 

– А шансы вернуться в состав Томаш имеет?

– На сегодня это маловероятно. Думбья на его позиции – вне конкуренции, а в споре с Базелюком я отдаю предпочтение Косте, который имеет целый ряд плюсов: неплохо провел прошлый сезон, россиянин, моложе и с более длинным контрактом. Кроме того, на острие способен сыграть и Панченко, поэтому места Томашу, к сожалению, не видно. Мы готовы отдать его в аренду, но он сам против.

 

 

– Вернуть из аренды вы никого не планируете – того же Секу, к примеру, с которым общались после матча на Суперкубок?

– О Секу, практически не игравшем в прошлом сезоне за ПАОК, говорить что-либо трудно, а вот за Васиным, отданным в "Мордовию", будем внимательно следить и надеяться, что он себя проявит.

 

– Панченко, есть ощущение, пока непросто вписаться в команду?

– Да, ему пока тяжело – шаг в карьере сделан очень широкий, после которого можно и штаны порвать. Но у Кирилла много хороших качеств и дело только за психологической адаптацией в звездной компании. Тренируется он здорово, поэтому много времени она занять не должна. Мы сейчас работаем над этим, хотя все в любом случае зависит от самого игрока.

 

– Вопрос, который интересует сейчас всех: будут ли в ЦСКА еще приобретения этим летом?

– Думаю, что да, поскольку опорный полузащитник нам нужен кровь из носу. И мы прилагаем к его покупке все усилия.

 

– То есть, идут конкретные переговоры?

– Да. Причем, учитывая важность момента, пытаемся подстраховаться, поэтому работаем на нескольких фронтах.

 

– Но приобретение будет одно?

– Скорее всего, однако если немного помечтать, то, учитывая остроту проблемы и неясность со здоровьем у Эльма, мы, быть может, купим в эту позицию сразу двоих.

 

– То есть, на Эльма вы все-таки не рассчитываете?

– Рассчитывать-то мы рассчитываем – игрок это хороший, но точный прогноз по его состоянию никто сегодня дать не может. Все покажет только дальнейшее лечение.

 

– И последний вопрос: за последние два года вы уже привыкли к титулам?

– Они все разные. С тем же Суперкубком: было безумно обидно, когда мы не по игре уступали его в 2010 и в 2011 годах. Поэтому прошлогодняя победа, первая для меня, да еще над "Зенитом" и с крупным счетом, к тому же оставлявшая нам трофей на вечное хранение, воспринималась очень эмоционально. Сегодня же все было гораздо спокойнее. Приятное и очень важное с психологической точки зрения начало сезона – вот, наверное, точная оценка нынешней победы.

Борис ЛЕВИН

 

Комментарии пользователей

  • CRUSER 28.07.2014
    хорошее интервью)
    Сообщение*

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости