• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Леонид Слуцкий: Потери не делают сборную России сильнее

09.06.2016
Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий в эфире телеканала "Россия 24" дал интервью постоянному колумнисту "СЭ" Илье КАЗАКОВУ. Наставник национальной команды рассказал о подготовке к предстоящему Euro-2016.
 
 
– Дэниэл Старридж сказал, что сборная Англии потратила много времени, чтобы понять, как играет сборная России. Насколько англичане приблизились к пониманию?
– Можно понять, если пытаться это сделать. Но то, что это разительно другое по сравнению с отборочным циклом и недавними товарищескими матчами, – это безусловно так.
 
– Что изменилось после травм Жиркова, Кузьмина, Дзагоева и Денисова? Их заменили немного другие в тактическом плане игроки, и общей рисунок игры не мог не поменяться.
– Да, тактически мы меняем рисунок игры. Не хотел бы подробно говорить, на что мы делаем ставку. Я уже говорил, происходит переформатирование команды. Стараемся играть в иной манере, нежели это было еще весной, потому что нет многих игроков сборной. Надеюсь, что этих товарищеских матчей и времени тренировочного сбора будет достаточно, чтобы мы могли продемонстрировать несколько иную сборную.
 
Когда у тебя выпадают ключевые игроки, сложно играть сильнее. Если с другими футболистами команда играет сильнее, то возникает вопрос, почему тогда более сильные игроки до этого не выходили в стартовом составе. Вопрос не в том, что мы пытаемся кого-то запутать. Потеря любого ключевого футболиста не может сделать команду сильнее.
 
– Вам как тренеру комфортно, когда происходят такие изменения? Насколько вы гибкий тренер?
– Это сложно. Когда это происходит в клубе и ты имеешь много времени, то ты можешь просчитать все варианты. Сборная имеет возможность играть лишь в определенном ключе. И вдруг у тебя выпадают футболисты. Они выпадают на тот момент, когда ты не работаешь со сборной – по ходу подготовки или перед сбором, как это было с Кузьминым и Дзагоевым. Конечно, намного сложнее. Предусмотреть такое количество вариантов физически невозможно. Сложно что-то предположить.
 
 
– Тот состав, который выйдет на поле 11 июня, – это стартовый состав на матч против англичан или на весь Euro-2016?
– Не могу говорить. Это будет состав на матч с Англией. Это будет оптимальный стартовый состав по версии тренерского штаба на день матча с Англией.
 
– Игроки говорят, что на теории они пока разбирают только собственную игру. Когда начнете изучать игру сборной Англии и сколько дней на это нужно?
– Два дня будем этим заниматься – 9 и 10 июня. Сейчас нам важно понять собственные игровые принципы, учитывая, что проведено две контрольные игры. Те наработки, которые были в осенней части, сейчас не совсем эффективны.
 
– В последних матчах в атаке сборной России играла связка Смолов – Дзюба – Кокорин. В чем их преимущество?
– Тройка игроков, которые могут индивидуально решить эпизод и хорошо взаимодействуют друг с другом. Индивидуально это самые сильные игроки группы атаки сборной России.
 
– В "Динамо" Кокорина часто упрекали в том, что он не совместим с другими нападающими, в том числе с Кевином Кураньи. Насколько сегодня Кокорин командный игрок?
– Игрок группы атаки – это всегда какой-то кураж и эмоция. Атакующим футболистом легче всего быть недовольным. Здесь не так важна надежность, сколь сиюминутный взрыв, кураж, эмоция и сработанный правильно эпизод. Всегда игрокам атаки больше достается. Им сложнее держать определенный уровень. Каких-то глобальных проблем с взаимодействием не вижу, в том числе и у Кокорина.
 
– Насколько велик запас прочности у сборной России, потому что при Фабио Капелло наша команда часто пропускала на последних минутах, и это во многом объяснялось усталостью от того, что защита играла слишком глубоко и игрокам средней линии и атаки приходилось совершать слишком большой объем движений по ходу матча?
– Мне сложно сейчас прогнозировать. Мы проделали достаточно серьезную работу с целью максимально качественно в функциональном плане подготовиться к турниру. Даже жертвовали другими определенными элементами подготовки ради хорошего функционального состояния. Сказать, как это будет точно, на сегодняшний день очень сложно, потому что это относительно новый опыт. Но мы надеемся, что в функциональном плане не должно быть проблем. Еще раз повторю, это очень важный аспект.
 
 
– Два последних товарищеских матча оставили ощущение, что нашим футболистам не хватало движения, не хватало агрессии, в первую очередь в отборе мяча. Согласны ли вы с этим?
– На мой взгляд, в первые 60 минут матча с Сербией по существу ни одного сверхопасного момента у наших ворот не было создано. В принципе, с оборонительными действиями, как мне кажется, на этот промежуток времени мы справлялись. Какие-то моменты стали возникать непосредственно в концовке встречи. А в матче с чехами моменты не возникали на протяжении всей встречи. В этом плане, мне кажется, динамика есть. Важно, как мы будем выглядеть в официальных матчах.
 
– Насколько за время сборов удалось сбалансировать команду, насколько она однородна сегодня – и физически, и ментально, и в игровых характеристиках?
– Команда сейчас выходит на финальную стадию подготовки. Полного баланса достичь очень сложно, учитывая, что многие вещи мы меняли на ходу. И делали это в кратчайшие сроки. Основная задача тренерского штаба, чтобы этот баланс соблюсти.
 
– Есть такой стереотип, что у каждого тренера должен быть не только "план А", но и "план Б". Есть ли он у вас?
– Не до конца понимаю, что такое "план Б" и как его можно определить заранее. У нас есть естественные варианты, как мы усиливаем игру в атаке или пытаемся это сделать, как пытаемся усилить игру в обороне какими-то действиями, в зависимости от того, что потребуется делать. Но, мне кажется, определить это заранее достаточно сложно. Надо понимать, как развивается матч, какие зоны можно вскрыть или, наоборот, необходимо перекрыть. Очень многое зависит от того, как непосредственно складывается игра и, соответственно, какие варианты замен можно рассматривать.
 
 
– Насколько вам удается быть сконцентрированным на национальной сборной России в эти дни, потому что ваше будущее не определено? Никто не понимает, вы останетесь в сборной России или вернетесь в ЦСКА?
– Никак не отвлекает. Я нахожусь в национальной команде. Футболисты ЦСКА находятся в отпуске. Ничто меня не может отвлекать. Что касается этого вопроса, который активно обсуждается, то это точно не ко мне. Все мои юридические договоренности с РФС спланированы до 11 июля.
 
– Есть у вас своя личная мечта на Euro-2016?
– Я не хотел бы мечтать о результате. Потому что это непозволительно – даже так можно сказать. Я бы хотел, чтобы наша сборная играла в тот футбол, который бы запомнился нашим болельщикам, и когда кто-то вспоминал бы Euro-2016, то говорил бы о том, что игра сборной была эмоциональной, смелой, агрессивной, запоминающейся. Это меня бы более чем устроило.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости