Леонид Слуцкий: Сборная? Я счастлив в ЦСКА!

30.07.2014
Готов ли главный тренер ЦСКА переключиться на работу в сборной? Что он думает о выступлении нашей национальной команды в Бразилии? Кого оценил выше остальных на чемпионате мира? Об этом — во второй части видеоконференции наставника армейцев на Sportbox.ru.
 
 
О РАБОТЕ В СБОРНОЙ
 
- Полгода назад, когда Sportbox.ru гостил тогда еще у советника президента ПФК ЦСКА по спортивным вопросам Валерия Непомнящего, была актуальна тема поиска двух российских помощников в тренерский штаб Капелло. Мой собеседник по этому поводу тогда сказал буквально следующее: «Я вижу Леню не помощником, а главным тренером сборной». Скажите откровенно: вы задумываетесь о том, что это в жизни может случиться (вопрос от Romzes1 и Vital_89)?
- Я не знаю. Наверное, в жизни все может случиться… Но честно вам скажу, что я настолько погружен в каждодневную работу, в каждодневный тренировочный процесс (к тому же у нас никогда не бывает скучно, в том смысле что постоянно возникают какие-то проблемы, травмы, сложные ситуации), что сидеть и абстрактно размышлять о том, что было бы, насколько интересно, как могло бы получиться, кого бы я взял и все прочее, — не знаю, к сожалению или к счастью, я лишен подобного рода рассуждений. Слишком много сил, времени, нервов и эмоций занимает у меня текущая работа. Я более чем удовлетворен той ситуацией, которая у меня сейчас есть в жизни, и о дальнейшем мне очень сложно рассуждать.
 
- Ну вы хотя бы были в понедельник на заседании технического комитета РФС по сборной?
- Нет.
 
О ВЫСТУПЛЕНИИ АРМЕЙЦЕВ В БРАЗИЛИИ
 
- Тем не менее, очень интересно узнать, как вы отнеслись к выступлению сборной России на чемпионате мира в Бразилии…
- С моей стороны не очень этично комментировать выступление нашей национальной команды. Во-первых, потому что я лицо заинтересованное — там есть несколько футболистов ЦСКА, а для меня они, естественно, лучшие в нашей стране. Я могу быть необъективен на этот счет. А во-вторых, у сборной есть тренер, который предоставил свой отчет, и наверняка он лучше знает ситуацию в команде.
 
Могу лишь сказать, что я, как и все болельщики, надеялся как минимум на выход сборной России из группы и был уверен, что это возможно, а почему это не случилось, повторяю, не мне об этом говорить. Я сознательно избегаю тему сборной во всех интервью и во всех вопросах, которые мне задают.
 
- Понятно. Но армейские-то сборники ваши надежды оправдали (вопрос от Jr_Karim)?
- На мой взгляд, пара центральных защитников сыграла лучше всех в национальной сборной. И Вася Березуцкий, и Сергей Игнашевич очень качественно провели турнир, их вряд ли в чем-то можно упрекнуть. У Дзагоева и Щенникова практически не было игровой практики в Бразилии, поэтому им трудно дать какую-то оценку.
 
О ХАМЕСЕ РОДРИГЕСЕ И СЕРХИО РАМОСЕ
 
- Ваши очарования и разочарования на чемпионате мира? Даже безотносительно к сборной России… Допустим, кто из игроков вам больше всего понравился?
- Хоуард… В какой-то степени Хамес Родригес. Я давно слежу за этим футболистом. Было интервью нашего бывшего спортивного директора, который говорил, что мы интересовались этим игроком. Это правда! Прекрасно помню Родригеса, когда мы играли с «Порту». У многих, возможно, его игра не отразилась в памяти, поскольку тогда у португальцев блистали Фалькао и Халк. Но Хамес принял участие в этих поединках — в одном он вышел на замену, в другом — в стартовом составе.
 
Что же касается разочарования, то назову сборную Испании, потому что просто не ожидал от нее такого. Понимаю, что всякое может случиться, но всё же… Я присутствовал в мае на финале Лиги чемпионов и видел, как выглядел на поле, к примеру, защитник «Реала» Серхио Рамос. На чемпионате мира он не был похож на себя.
 
Понятно, что у испанцев были какие-то серьезнейшие проблемы с их текущим состоянием, потому что такой разницы просто быть не может.
 
О 64 ПРОСМОТРЕННЫХ МАТЧАХ
 
- Кто очаровал и кто, наоборот, разочаровал вас как тренер?
 
- Ван Галь был очень интересен в своих тактических задумках. Очень любопытна судьба наставника аргентинцев Сабельи. Я даже специально прочитал его биографию, его историю — человек только в 54 года по существу начал работать и довел сборную до финала.
 
Еще раз повторюсь, я считаю, что чемпионат мира это прежде всего эмоции, интерес, кураж, эмоциональная составляющая футбола, ведь это главный турнир планеты. И тем не менее, я уверен и продолжаю на этом настаивать, что сильнейшие клубы мира в тактическом плане, в плане построения игры сильнее национальных сборных. А потому изучение методик, тактика организации игры мне гораздо интереснее, когда я наблюдаю ведущие клубы мира.
 
В этом году эмоции на чемпионате мира были шикарными, запредельными.
 
Я думаю, что любому человеку, когда закончился этот турнир, их недоставало. Когда ты вечером уже ждешь, что будет яркое событие… Это, наверное, основной показатель удавшегося и неудавшегося чемпионата мира. То есть, когда ты продолжаешь еще ждать эти матчи, или когда он заканчивается, и у тебя внутри тоже все заканчивается. Здесь продолжения хотелось постоянно.
 
- Чемпионат мира для вас это просмотренные все 64 матча, это бессонные ночи, это записи по ходу игр?..
- Записи — это скорее, когда возникали какие-то варианты по селекции, когда просматриваешь того или иного игрока. Главное, повторяю, это эмоции, турнир получился очень интересным. К счастью, ЦСКА готовился к сезону в этот период в Москве, а в домашних условиях смотреть такой футбол было очень комфортно.
 
Видео можно посмотреть по ссылке
 
Автор: Владимир Константинов
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости