Леонид Слуцкий: Три главных события зимы: продажа Ньясса, Кокорин и Жирков в “Зените”, и, конечно, селекция ЦСКА

27.02.2016

В ночь с 26 на 27 февраля в России закрылось трансферное окно. Его итоги по просьбе “СЭ” подвел главный тренер сборной России и ЦСКА - клуба, который совершил самый громкий, на наш взгляд, переход этой зимы.

- Еще в декабре 2015 года вы говорили мне в интервью: “Вопрос с Думбья - главный для нас этой зимой. Пожалуй, таков весь уровень моих ожиданий…” Думбья так и не вернули, зато в ЦСКА оказались форвард Аарон Оланаре, полузащитник Сергей Ткачев и даже сам Роман Широков. Вышло, как в избитой половице: не было ни гроша, да вдруг алтын.

- Посмотрим, что из этого выйдет! Сложно давать оценки до тех пор, пока футболисты каким-то образом себя не проявят. Но в принципе да - нам удалось заполучить трех хороших свободных агентов. Кого-то на постоянной основе, кого-то на правах аренды с возможностью выкупа. Если говорить про россиян, то я вообще не припомню такого, чтобы за время моей работы в ЦСКА был подписан хотя бы один игрок сборной России или близкий к ней. А что касается Оланаре - давайте подождем, сможет ли он заменить Думбья и поможет ли команде в весенних турах.

- Сам факт, что Широков очутился в ЦСКА, стал для вас в какой-то степени сюрпризом?

- Я, естественно, знал, что переговоры ведутся. Но не до конца был уверен, что переход все-таки состоится.

- Каким вы нашли состояние Широкова, когда он приехал?

- Если не оптимальным, то близким к нему. Дело в том, что Широков - такой футболист, который больше играет за счет своих тактико-технических вещей и за счет выносливости. А выносливость потерять сложно. Как правило, когда люди не тренируются какой-то промежуток времени, то теряют скорость или качества, связанные с быстротой. Но Широков не может потерять скорость, потому что у него она и так невысокая. Об этом всем прекрасно известно. Выносливость же Широков демонстрировал с первых дней на достаточно высоком уровне. Понятно, что в каких-то моментах ему пришлось тяжело - все-таки Роман пропустил один сбор. Но ничего критичного не было. И я это понимал.

- Все последние годы считалось, что ЦСКА страдает из-за короткой скамейки. Можно ли сказать, что нынешняя обойма - самая широкая за время вашей работы в клубе? Практически на каждую позицию есть несколько кандидатов.

- С одной стороны, да. Если судить по именам и по тому, какие они в оптимальном своем состоянии - наверное, я с вами соглашусь. С другой - у нас реально очень большая группа игроков в силу объективных причин находится не в том состоянии, которое позволяет подписаться под вашей мыслью. Вася Березуцкий, например, не до конца здоров. Щенников пропустил все сборы. Ткачев пропустил два - и только набирает кондиции. Оланаре пришел, по существу, не имея практики на протяжении полугода. Меня это тревожит - хотя мы прошли три полноценных сбора, не все футболисты выполнили тот объем работы, который действительно необходим. Впрочем, я все прекрасно понимаю. Даже если бы сборы длились полгода, в конечном счете все равно бы появились поводы для неудовлетворенности.

- Любой африканец - кот в мешке. На каждого Мусу - свой Мусса Маазу, на каждого Думбья - свой Секу Олисе. Оланаре - тоже человек-загадка?

- Да. Он обладает многими качествами, которые всем хорошо известны. Но как они проявятся? Как форвард раскроется? Как будет вести себя в топовом клубе? Мы не можем этого знать. Все покажет только практика. Поэтому вариант с арендой и правом дальнейшего выкупа в данном случае кажется мне оптимальным.

- Я имел в виду еще и специфическое поведение. Многие помнят безумного Маазу. Футболисты “Уфы”, с которой вам 1 марта играть, не под диктофон рассказывают про сумасшедшие выходки Фримпонга… А Оланаре чудит?

- Все нормально, опасений нет. С Оланаре несколько раз встречались, беседовали. Мы наводили о нем справки. Роль играет и то, что он некоторое время выступал в Европе - в Норвегии.

- Есть ли клуб в РФПЛ, который провел эту трансферную кампанию сильнее, чем ЦСКА?

- Возможно, все-таки “Зенит”. Кокорин и Жирков - серьезное подспорье. Но всегда есть вопрос - как адаптируются новички. Это касается и ЦСКА, и “Зенита”. И “Локомотива” - как будет выглядеть их новый нападающий, взятый вместо Ньясса. Или Мельгарехо в “Спартаке”. Селекцию трудно оценивать исключительно по именам. Важно, как эти имена впишутся в составы команд. Кто из них принесет больше или меньше пользы. Отдельный случай - когда в клуб переходит гиперзвезда: Виллиан, Халк, Это’О…

- Нынешняя трансферная зима получилась впечатляющей. Назовите три главных, на ваш взгляд, ее события. Это могут быть любые трансферы, связанные с РФПЛ.

- Считаются и уход, и приход?

- Все что угодно.

- Тогда Ньясс - железно в тройке. Не так часто игроки из нашей премьер-лиги уходят в английскую. Да еще и за такие серьезные деньги. Также назову трансферы “Зенита”, Кокорина с Жирковым объединив. И, конечно же, нашу селекцию.

- Какие еще трансферные истории вам запомнились, удивили? Может, отметите карьерные решения игроков российской сборной.

- Игнатьев теперь в “Локомотиве”. Про Кокорина, Жиркова и Широкова я уже сказал. Можно ли к такому причислить аренду Рязанцева в “Урал” или переход Аршавина в “Кайрат”?.. Отмечу еще уход Кержакова в “Цюрих”, это достаточно интересно.

Дмитрий СИМОНОВ

Полностью интервью Слуцкого - в ближайшее время в “СЭ”.



10 САМЫХ ГРОМКИХ ТРАНСФЕРОВ РФПЛ ЗИМЫ-2015/16

Рейтинг “СЭ”



Последнее трансферное окно получилось не только очень долгим (так что даже успело всем нам надоесть), но и сверхнасыщенным. Некоторые переходы, которые в другие годы и уж тем более в другие зимы попали бы в топ-10 или в топ-5, на сей раз оказались вне десятки “сильнейших”. Именно поэтому в нашем списке не засветились Рязанцев и Ерохин, Ткачев и Маурисиу, Игнатьев и Подберезкин, Езбилиc и Давыдов, Селезнев и Сантана, Юрченко и Крицюк…

Составляя наш рейтинг, мы прежде всего учитывали резонанс от перехода, уровень клубов и, конечно, сумму трансфера. В кризисное время большинство сделок совершалось, естественно, со свободными агентами, с арендованными игроками либо с теми, у кого вот-вот закончится контракт. Хотя сделка по Ньяссу (свыше 15 миллионов фунтов) и покупка Хенти за большие по нынешним меркам деньги (5 миллионов евро) стоят особняком.

 

Игрок

Откуда

Куда

Стоимость*

1. Роман ШИРОКОВ

Спартак

ЦСКА

бесплатно

2. Александр КОКОРИН + Юрий ЖИРКОВ

Динамо

Зенит

2 000 000+1 000 000

3. Умар НЬЯСС

Локомотив

Эвертон

17 900 000

4. Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО

Кубань

Спартак

4 500 000

5. Сердар ТАСКИ

Спартак

Бавария

аренда, 2 500 000

6. Эсекиэл ХЕНТИ

Олимпия Л

Локомотив

5 000 000

7. Аарон ОЛАНАРЕ

Гуанчжоу Фули

ЦСКА

аренда

8. Юра МОВСИСЯН

Спартак

Реал Солт-Лейк

аренда

9. Александр КЕРЖАКОВ

Зенит

Цюрих

аренда

10. Андрей АРШАВИН

Кубань

Кайрат

бесплатно

 

* - В евро по данным transfermarkt.de


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости