Марио Фернандес может быть заявлен как россиянин уже к первому туру

14.07.2016
Вчера было объявлено, что бразилец Мариу Фернандес, правый защитник ЦСКА, указом президента РФ получил российское гражданство. Это означает, что в перспективе армейцам будет проще справляться с лимитом на легионеров, а наша сборная получит серьезное усиление.
 
 
Мариу Фернандес пришел в ЦСКА в 2012 году и уже давно стал в клубе своим. Он провел за армейцев более ста матчей, трижды становился с ними чемпионом, выиграл Кубок и – дважды – Суперкубок страны. Разговоры о том, что защитник может получить гражданство РФ, начались около года назад. За этот срок футболист не раз говорил, что готов отказаться от выступлений за сборную Бразилии в пользу нашей национальной команды и вообще хотел бы надолго – если не навсегда – остаться в России.
 
Документы на оформление российского гражданства Мариу Фернандес подал в мае этого года. И вот этот процесс завершен. "Я счастлив и горд стать россиянином. После перехода в ЦСКА Россия стала для меня настоящим домом, и для меня было естественным желание получить гражданство и иметь возможность выступать за национальную сборную. Буду делать все, что от меня зависит, чтобы быть полезным и клубу, и стране", – сказал вчера защитник в интервью официальному сайту армейцев.
 
Впрочем, ему еще предстоит пройти процедуру получения гражданства футбольного. За комментариями мы обратились к генеральному директору ЦСКА Роману Бабаеву.
 
– Когда Мариу Фернандес перестанет считаться легионером?
– Регламентом чемпионата России-2016/17 предусмотрена возможность обратиться в исполком РФС по данному вопросу. Думаю, в самое ближайшее время мы это сделаем. Буквально сегодня узнали, что президент России подписал указ о приеме в гражданство РФ Мариу Фернандеса, за что мы выражаем огромную благодарность и признательность руководству страны. Думаем, это пойдет на пользу нашей сборной. Мариу – игрок достаточно высокого уровня. Выступал, пусть и в товарищеском матче, за сборную Бразилии. И самое главное – он искренне желает помочь нашей национальной команде.
 
– Когда все-таки планируете оформить Фернандесу российское спортивное гражданство?
– Мы буквально в ближайшие дни оформим все документы и отправим их в ФИФА. Есть определенные сроки, которые должны быть выдержаны. Если максимально их придерживаться, то речь идет о лете следующего года. Ориентировочно – май-июнь 2017-го.
 
– Значит, чемпионат России Фернандес начнет в статусе легионера?
– Мы постараемся ускорить эту процедуру. Обратимся в исполком РФС с просьбой об изменении статуса "легионер" на "россиянин". Мариу принял для себя довольно непростое, но взвешенное решение отказаться в случае приглашения в сборную России от выступлений за Бразилию.
 
 
– Постараетесь заявить его как россиянина уже к первому туру?
– Да, попытаемся. Параллельно обращаемся в ФИФА. Уже сформирован пакет документов – мы заранее готовились к этой ситуации. Хотим ускорить все эти процессы. Мариу горд, что получил российское гражданство. Правда, уверен, что сейчас будет очень много спекуляций на тему лимита на легионеров.
 
– Есть что ответить?
– Человек, который просто взглянет на состав ЦСКА, легко посчитает, что проблем с лимитом даже без гражданства Мариу у нас нет.
 
– В поправке к регламенту говорится, что игрок, рассчитывающий на получение спортивного гражданства, не должен был играть за сборную другой страны в международном официальном матче категории "А".
– Совершенно верно. Если он выходил на поле в подобной встрече, шансов на смену спортивного гражданства практически не было бы. А в данном случае речь идет о товарищеской игре. Процедура смены спортивного гражданства не сложная, но, к сожалению, предусматривает определенные сроки. Сейчас наши юристы активно занимаются вопросом, как можно все это дело ускорить.
 
Хотя с учетом того, что нас ждет домашний чемпионат мира, и мы не участвуем в отборочном цикле, год до старта турнира – приемлемый срок для адаптации Мариу в сборной, если его туда пригласят. Я все-таки надеюсь, что тренерский штаб национальной команды не откажется от игрока уровня Фернандеса.
 
– Леонид Слуцкий, будучи главным тренером сборной России, писал специальное ходатайство в отношении Фернандеса?
– Да, конечно. Ведь тема получения российского гражданства Мариу абсолютна не нова. Мы благодарны Виталию Леонтьевичу Мутко, министерству спорта. В первую очередь, нужно было понять, интересен ли сборной наш защитник. Замечу, что еще Фабиу Капелло говорил, что был бы рад, если бы Мариу натурализовали. Но на тот момент это было абсолютно невозможно. Прошло время, и мы смогли инициировать эту процедуру.
 
А вы не считаете, что натурализация Фернандеса говорит о слабости нашей футбольной системы? Люди будут задаваться вопросом, почему мы не можем воспитать своего защитника такого же уровня…
– На мой взгляд, натурализация иностранных спортсменов – абсолютно нормальная практика. Весь мир ее придерживается. Другой вопрос – должна быть некая золотая середина.
 
 
– Мы уже натурализовали Гильерме, Нойштедтера, теперь вот Мариу Фернандес…
– Пока за сборную России на официальных турнирах выступал только один "легионер" – Нойштедтер. Не считаю это каким-то перебором. Посмотрите на сборные Франции и Германии, например. Уверен при этом, что основу национальной команды должны составлять люди, родившиеся в нашей стране. Но если есть два-три человека, которые могут усилить сборную и на протяжении длительного времени живут в России, знакомы с нашим менталитетом и культурой, почему бы не обратиться к их услугам?
 
И еще. Все мы безумно радовались победе нашей баскетбольной сборной на чемпионате Европы. Тогда весомый вклад в успех команды внес Джон Роберт Холден. Уверен, никто не будет против, если и в футбольной сборной окажутся "легионеры" такого уровня.
 
– Но вы ведь согласны, что Мариу Фернандес, в отличие от того же Гильерме, плохо знает русский язык?
– Не стану лукавить. Эта проблема актуальна. Мариу, конечно, может изъясняться, но этого недостаточно. Он очень старается подтянуть язык.
 
– Вы взяли с него обещание?
– Фернандес обещал в кратчайшие сроки постараться выучить русский и уже довольно свободно изъясняться. Поверьте, он понимает, что нужно осваивать наш язык. Мариу и раньше старался, а теперь будет делать это с удвоенной энергией.
 
 
ЧТО ЖДЕТ ФЕРНАНДЕСА
 
Получение защитником ЦСКА статуса не легионера уже в новом сезоне стало возможно благодаря переменам в регламенте чемпионата.
 
Согласно проекту регламента чемпионата страны-2106/17, легионером является "игрок, не имеющий права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации по футболу в соответствии с нормами ФИФА".
 
Фернандес, несмотря на получение российского гражданства, пока не получил права выступать за сборную России.
 
В то же время в регламенте с этого сезона содержится следующая пометка: "В виде исключения <…>, для выступления футболиста в рамках соревнований под эгидой РФС легионером не признаётся игрок, в отношении которого одновременно выполняются следующие условия:
 
1) он является гражданином Российской Федерации;
 
2) он не играл ранее за какую-либо национальную футбольную ассоциацию в международном официальном матче категории "А";
 
3) в отношении него имеется ходатайство главного тренера основной мужской сборной команды России по футболу о применении данного исключения, а также решением Исполкома РФС такое ходатайство удовлетворено.
 
4) в отношении него уже начата процедура смены национальной футбольной ассоциации в соответствии со ст.8 Регламента по применению Устава ФИФА или же сроки начала такой процедуры согласованы с Руководством РФС, при этом, в любом случае, процедура смены национальной футбольной ассоциации должна быть начата не позднее 12 месяцев со дня соответствующего решения Исполкома…"
 
Как сообщил в интервью "СЭ" гендиректор армейцев Роман Бабаев, выполнены три из четырех условий. Во-первых, Фернандес уже гражданин РФ. Во-вторых, он, пусть и сыграл в октябре 2014 года матч за сборную Бразилии (с командой Японии (4:0). На сайте ФИФА есть упоминание об этом матче, но эксперты "СЭ" отмечают, что "товарищеский матч не входит в категорию А". Значит, условие соблюдается. В третьих, Леонид Слуцкий, будучи тренером сборной, ходатайствовал перед РФС, а 23 июля исполком почти наверняка рассмотрит его просьбу.
 
Ну и точкой в этом деле станет подача полного пакета документов в ФИФА.
 
 
СМОЖЕТ ЛИ ОН СЫГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ РОССИИ?
 
Обратимся к пункту четвертому проекта регламента. Чтобы иметь право выйти в составе нашей сборной, Фернандесу точно необходимо пройти процедуру смены национальной футбольной ассоциации – соответственно с бразильской на российскую.
 
Здесь, как отметили эксперты "СЭ" из мира юриспруденции, необходимо смотреть соответствие российского регламента Уставу ФИФА и документам, которые регулируют его применение. Возможно, чтобы наш регламент соответствовал документам ФИФА, в его проект юристам РФС придется внести изменения. Но вряд ли что-то помешает Фернандесу вступить в спортивный сезон 2016/17 годов россиянином.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости