• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Марио Фернандес: По-прежнему есть желание играть за Россию

11.02.2016

Бразильский игрок ЦСКА, один из лучших защитников нашего чемпионата, рассказывает о том, как ему живётся в нашей стране.

 

Лоренцо против Марио

 

Трансферное окно в России в отличие от Европы открыто вплоть до конца февраля, и в него то и дело влетают новые игроки. В минувший понедельник завершилась мыльная опера – переход, который «АН» анонсировали ещё с середины января. Форвард «Кубани» Лоренсо Мельгарехо перешёл-таки в московский «Спартак». Интерес к футболисту красно-белые проявляли аж с середины осени, но на пути постоянно вставали преграды – стороны не могли сторговаться, затем в сделку вмешался «Локомотив», пытавшийся перехватить парагвайца. Однако «Спартак» добился своего, подписав с одним из лучших снайперов премьер-лиги контракт на 4,5 года.

 

Таким образом, 6 марта в 19‑м туре возобновляющегося чемпионата России нас ждёт горячее латиноамериканское суперпротивостояние. На левом фланге атаки «Спартака» выйдет Мельгарехо, на правом краю обороны ЦСКА – бразилец Марио Фернандес. Нападающий уже пообещал забить армейцам в дерби – его оппонент постарается не позволить Лоренцо таким образом отметить дебют.

 

А ведь Фернандеса, вполне возможно, примерно через год мы с вами будем называть россиянином. Законодательно Марио, невостребованный в сборной исторической родины, имеет право оформить паспорт РФ к 2017 году, это позволит ему поучаствовать в чемпионате мира – 2018 на стороне его хозяев! Говорить о документарно-процессуальной стороне вопроса Фернандес не хочет. Но настрой стать гражданином России у него есть.

 

– Моё желание выступать за сборную России не поменялось, я уже неоднократно говорил, что хорошо адаптировался в стране, меня отлично приняли, – рассказывает Марио, переехавший в ЦСКА из бразильского «Гремиу» в 2012 году. – Мне очень нравится в России. Скажу больше – я её полюбил. Будь у меня возможность получить паспорт и выступать за сборную, я бы обсудил эту возможность со всеми, и мы бы приняли самое правильное решение. Собственное мнение у меня есть, но я хочу, чтобы решение удовлетворило все стороны.

 

– По словам Леонида Слуцкого, который возглавляет и ЦСКА, и сборную, знание языка не является ключевым требованием к возможным натурализованным футболистам. Тем не менее многие бразильцы, мечтающие о гражданстве РФ, неплохо говорят по-русски. Это Жоаузиньо и Ари из «Краснодара», Маурисио из «Зенита», уже получивший паспорт Гильерме из «Локомотива». Как с этим у вас?

– Я не изучаю русский. Рядом со мной в ЦСКА всегда наш переводчик. Он мой друг, всегда мне помогает и любые вопросы урегулирует. Звоню ему, когда возникают проблемы в быту. Так что я предпочитаю говорить на португальском.

 

– Краснодарец Жоаузиньо обожает «Comedy Club» на ТНТ, понимает шутки. А вы смотрите российское ТВ?

– В принципе редко включаю телевизор. В основном – футбольные матчи, но в Интернете. Там нахожу трансляции на португальском. Но если по российскому телевидению показывают футбол, мне это вполне подходит.

 

– Чем вам полюбилась и чем раздражает Россия?

– Очень нравятся город и люди. Люблю гулять по Красной площади, там прекрасный архитектурный ансамбль. Единственное, к чему никак не могу привыкнуть, – это жуткие пробки. Если застрял – день, считай, потерян. Однажды ездил на метро!

 

– Куда?

– На стадион «Спартака», сходил на матч Россия – Швеция. Людей очень много, но впечатления интересные. Некоторые болельщики меня узнали. За кого болел? Конечно же, за Россию!

 

«Играю в футбол благодаря Богу»

 

– Вы выросли в городе Сан-Каэтано, ваш отец был тренером по футзалу. Могло так случиться, что вы бы не стали футболистом?

– Я с самого начала хотел играть в футбол и даже представить не мог себя в другой профессии. В какой-то момент пришлось оставить школу и целиком погрузиться в спорт.

 

– Кому вы благодарны за то, что ваша детская мечта сбылась и вы стали футболистом топ-уровня?

– Богу. Без Господа нашего ничего в жизни не было бы возможно. Это основа основ. Это главное. По крайней мере в моей жизни – точно самое важное.

 

– Как вы проводите свободное время?

– В Москве, неподалёку от моей квартиры на «Юго-Западной», есть бразильская церковь. Часто туда хожу. Мы собираемся сообществом друзей, среди них есть мини-футболисты из «Динамо» и «Дины». Некоторые из них, кстати, выступают за сборную России. Они рады, что Россия открыла перед ними свои двери, кто-то уже женат на русских женщинах.

 

Служба проходит каждое воскресенье. Иногда я не могу прийти из-за футбола. Тогда мы собираемся у меня дома, в другие дни.

 

– Когда-то вас приглашал мадридский «Реал», но вы оказались в ЦСКА. Жива ли сейчас мечта перебраться в Европу?

– Да, у меня было конкретное предложение из «Реала». Но оно поступило после того, как мы поставили все подписи на документах с ЦСКА. Сегодня моё желание – не покидать московский клуб и остаться. Здесь я чувствую себя как дома, как в семье.

 

Конечно, любой футболист мечтает играть за самые мощные команды на планете – «Реал», «Барселону»... Если вдруг так случится, что меня действительно позовут в один из сильнейших в мире клубов, тогда мы сядем с руководством ЦСКА и всё обсудим. Что лучше для меня, что лучше для красно-синих. Но конкретно сейчас я убеждён – мне лучше оставаться в ЦСКА.

 


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости