• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Никита Чернов: “В Финале до последнего верили в успех”

22.07.2015

Вчера вечером самолет с игроками, тренерами и персоналом юношеской сборной России, завоевавшей серебро на чемпионате Европы, приземлился в аэропорту Внуково.

 

Никита ЧЕРНОВ: “В ФИНАЛЕ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЕРИЛ В УСПЕХ”

 

- Финал юношеского Euro и звание вице-чемпиона - пока профессиональная вершина? - вопрос защитнику ЦСКА, автору двух голов в полуфинальном матче против Греции.

- Наверное, да. Хотя недавний дебют в составе национальной сборной значит для меня ничуть не меньше. Думаю, это равнозначные события. Приятно, когда мечты сбываются.

 

- Говорят, нет ничего обиднее, чем проиграть в финале...

- Проигрывать обидно всегда. Мы шли в Греции от матча к матчу, прибавляя и в игре, и в уверенности. И на решающую встречу с испанцами выходили с мыслями только о победе. Жаль, не получилось.

 

- В какой момент финала поняли: “Все, не судьба”?

- Знаете, лично я до самого финального свистка не терял надежды, что удастся спасти матч. Уверен, так же думали и все ребята. У нас ведь были моменты, в том числе в самой концовке.

 

- Кто первым позвонил сразу после финала?

- Родители, конечно же. Они у меня живут под Волгоградом. Поддержали после поражения и сказали, что вице-чемпионы - это тоже здорово и вся команда - большие молодцы.

 

- Собираетесь как-то отметить серебро в кругу близких?

- Посмотрим, может быть, мама с папой прилетят ко мне в Москву. Это прекрасный повод.

 

- Здесь, в аэропорту, команду встречает множество телекамер, болельщики. Кругом улыбки, слова благодарности, цветы...

- Приятно, что нас так тепло встретили. Мы ведь играли не за себя, а за страну. Меня не было в команде, которая выиграла первенство Европы до 17 лет - а там, говорят, тоже было много поздравлений и добрых слов.

 

- Не боитесь оглохнуть от звуков медных труб?

- Вы имеете в виду - зазнаться? Нет! Это было бы совсем неправильно и это не про меня. В футболе нужно постоянно двигаться вперед, а для этого необходимо трудиться, а не упиваться славой. Сейчас меня ждет трудная и очень интересная работа в клубе, и нужно переключаться мыслями на нее. Если вы решили, что головой я все еще там, в Греции, то, уверяю вас, это не так.

 

- Воспоминания о турнире останутся в памяти как волшебная сказка?

- Там не было волшебства. Мы трудились, играли. Бились. Каждый понимал, к какой цели стремимся. Теперь первенство Европы позади. Нужно взять с собой оттуда все хорошее и стремиться к большему.

 

- Один-два дня отдыха, а потом возвращаюсь в ЦСКА, - сказал одноклубник Чернова полузащитник Александр Головин.

 

- Хотите продолжить работать с Хомухой?

- Еще бы! Было бы здорово, если бы он сейчас возглавил молодежку.

 

- В 2018-м видите его у руля главной команды?

- Очень этого хотел бы.

 

ОДНА МЕДАЛЬ НА ВСЕХ

 

Михаил ГОНЧАРОВ, Олег ПИРОЖКОВ из Внукова

 

ХРИЗАНТЕМЫ ДЛЯ ВИЦЕ-ЧЕМПИОНОВ

 

Прилет новоиспеченных вице-чемпионов Европы задерживался. Пять минут, десять... А вот уже и четверть часа “сверх нормы”. В зале ожидания томились, переминаясь с ноги на ногу, журналисты. Их было заметно больше, чем болельщиков - те, очевидно, поскромничали. Девять лет назад, сразу после континентального триумфа юношей до 17 лет под руководством Игоря Колыванова, все было по-иному. Тогда, помнится, в Шереметьево наших футболистов встречала восторженная толпа человек в четыреста, не меньше. С флагами, речевками...

 

На сей раз все было куда более камерно. Но цветы для серебряных призеров имелись. Два десятка аккуратных букетиков дожидались своих законных владельцев. Телеоператоры, чтобы не стоять без дела, нацелили объективы на них. При этом поначалу опознать растения никто не мог. Но как же хорошо, что в спортивную журналистику приходят девушки! Одна из коллег воскликнула: “Да это же хризантемы!” Да, это были они: желтые, зеленые, фиолетовые.

 

НАСТЯ, ДОЧЬ ТРЕНЕРА

 

Сборная возвращалась из Греции транзитом через Стамбул. Так решили, чтобы прилететь всем вместе: ни на одном из ближайших прямых рейсов не оказалось нужного количества свободных билетов. Весь день после финала был посвящен заслуженному отдыху.

 

- Не боитесь, что парни отдохнули так, что совсем выбились из сил? - подмигивая, спросил кто-то из фотокорреспондентов у сотрудника пресс-службы РФС Игоря Владимирова.

 

- Исключено! Они все - профессионалы, - таков был ответ.

 

Наконец самолет приземлился. Но между посадкой и моментом, когда медалисты наконец-то показались в зале ожидания, прошло еще целых 45 минут. Все, что ни делается - к лучшему! За это время болельщиков пусть ненамного, но прибавилось. Появился и первый элемент атрибутики: клубная футболка спартаковца Зуева с 87-м номером на спине. А также юная леди - с персональным букетиком. Молодые люди, еще минуту назад спорившие между собой, кто первый получит доступ к Митрюшкину, Чернову, Гасилину и компании, мгновенно переключили внимание на нее.

 

- Как вас зовут?

- Настя, - улыбнулась девушка.

 

- Вы чья-то персональная поклонница?

- Можно сказать и так, - улыбку сменяет заливистый смех.

 

- И кому же достанутся цветы?

- Алексею Орлову. Он работает в команде тренером вратарей. А я его дочь.

 

В зал постепенно выходили пассажиры с того самого, стамбульского рейса: курортники, командировочные... Все кто угодно, кроме футболистов. Реагировали на обилие телекамер по-разному: зрелая дама, например, шарахнулась в сторону. Большинство удивленно озирались. А подтянутый мужчина с объемистым кейсом одарил собравшихся белозубой голливудской улыбкой и приветственно помахал рукой - одному телеканалу, другому... Никого не обидел.

 

- Кого встречают-то? - дама в цветастой юбке обратилась к Насте Орловой.

- Футболистов. Сборную России.

 

- Эх, жаль, мы поторопились! Вышли бы вместе с ними - тоже в телевизор попали бы! - смеясь, заметил спутник дамы.

 

- Они серебряные медали выиграли, - пояснила Настя.

 

- Медали? Молодцы. Нужно как следует поздравить, - заулыбалась дама.

 

ШЕЙДАЕВ - МАСТЕР ОБЩЕНИЯ

 

Правда, свои серебряные награды все футболисты и тренеры спрятали в багаж. Оставил ее при себе лишь полузащитник “Уфы” Игорь Безденежных - специально, чтобы всем продемонстрировать.

 

Едва команда (первым, как и положено, шел ее главный тренер Дмитрий Хомуха) ступила в живой коридор, образованный журналистами, кругом раздались аплодисменты. И выяснилось, что у наставника, такой сурового на протяжении всего чемпионата Европы, удивительно теплая, обаятельная улыбка.

 

Игроки, тренеры и персонал команды образовали в центре зала полукруг. Напротив в ряд выстроились журналисты - пишущие и снимающие. Посыпались вопросы. Быстро стало ясно, что форвард Рамиль Шейдаев умеет быть решительным не только на поле, но и в публичном общении. Во всяком случае, поначалу за весь коллектив отдувался именно он. Причем делал это весьма квалифицированно: ни один из вопросов не проигнорировал, отвечал четко, емко и доброжелательно.

 

Позитив вообще витал в воздухе. Постепенно футболисты разбились на небольшие группки: к кому-то подходили родственники и друзья, к кому-то - болельщики. Посыпались фото с новыми кумирами. Кто-то раздавал автографы. Армеец Никита Чернов в суете потерял где-то сумку - но ему тут же пришли на помощь, и непродолжительные коллективные поиски увенчались успехом. Взаимовыручкой и коллективизмом эта команда сильна не только на поле, но и за его пределами.

 

Георгий МЕЛКАДЗЕ: “РЕБЯТА ВСЕ РАССКАЖУТ. А Я - САМЫЙ МЛАДШИЙ”

 

Игрока в зоне прилета встречали друзья. Они оказались даже расторопнее журналистов и сразу же взяли спартаковца в оборот - обняли и принялись подтрунивать: “Мужчина, мы вас где-то видели! Неужели по телевизору? Вы - тот самый Мелкадзе?!”

 

Форвард расхохотался. Но ходу не сбавил. Из-под прессинга телевизионщиков Мелкадзе выбрался изящным финтом, лишь одарив репортера и оператора широкой улыбкой. “Блокировка” в исполнении корреспондента “СЭ” оказалась более действенным оружием - но принесла лишь частичный успех.

 

- Георгий, как настроение?

- Замечательное!

 

- Поделитесь в двух словах, с какими чувствами вернулись из Греции.

- Давайте как-нибудь в другой раз, ладно? - все та же широкая, обаятельная улыбка.

 

- Почему же?

- Да какой из меня рассказчик... Наше дело - играть.

 

- Вы играли здорово!

- Спасибо большое...

 

- Самое время об этом рассказать.

- Вон сколько ребят вокруг - у них это лучше получится (улыбка становится смущенной. - прим. “СЭ”). А я - самый младший в команде.

 

- Скромность украшает не хуже серебряной медали?

- Наверное, вы правы (смеется).

 

Рамиль ШЕЙДАЕВ: “МЕЧТАЛИ О БОЛЬШЕМ…”

 

- О чем думаете сейчас? - вопрос нападающему “Зенита”.

- О том, что в гостях хорошо, а дома - лучше. Приятно возвращаться после трудного, но очень интересного турнира.

 

- Вы прилетели не с пустыми руками: привезли медали.

- Серебро - это хорошо. Но мы мечтали о большем. Поэтому сразу по окончании финального матча были жутко расстроены.

 

- Сейчас отпустило?

- Не совсем. Горчинка осталась. Мы очень хотели стать чемпионами. Очень. Так сильно, как только можно.

 

- Что было на следующий день?

- Отдыхали. Отвечали на звонки и поздравления.

 

- Ближайшие планы?

- Работать. Тренироваться. Чтобы стать еще сильнее.

 

Антон МИТРЮШКИН: “К СОЖАЛЕНИЮ, В НЕКОТОРЫХ МОМЕНТАХ ВЫРУЧИТЬ НЕ СМОГ”

 

- Думали только о золоте, - начал голкипер “Спартака”. - Но в финале была очень тяжелая игра, и, к сожалению, испанцы были сильнее. Соперник неплохо подготовился после поражения на групповом этапе, прибавил физически и в итоге оказался лучше.

 

- Какая игра была для вас наиболее сложной?

- Каждый матч без исключения. Но финал, наверное, получился самым-самым напряженным.

 

- Если бы не вы, могло влететь и больше голов в наши ворота...

- Такова моя работа - выручать в трудных ситуациях. К сожалению, в некоторых моментах сделать это не удалось...

 

- Как провели свободный день перед вылетом?

- Да ничего особенного - чуть-чуть отдохнули, ребята сходили на пляж. Празднований никаких не было.

 

- В расположение “Спартака” когда прибудете?

- Уже в среду.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости