• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Оланаре: Спартак - ЦСКА, сумасшедшая игра!

19.02.2016

21-летний нападающий, арендованный ЦСКА у китайского клуба “Гуанчжоу Фули” до конца сезона с последующим правом выкупа, дал интервью обозревателю “СЭ”.

 

В НИГЕРИИ МЕНЯ НАЗЫВАЛИ ОНАЙН

 

- Ваше полное имя - Аарон Самюэл Оланаре. Как вас удобнее называть?

- В Китае звали просто по имени - Аарон или Алун (так китайскими иероглифами обозначается его имя. - Прим. “СЭ”). А в Нигерии ко мне прилепилось Oнайн - складывали первую букву фамилии и номер “девять” (по-английски nine. - Прим. “СЭ”), под которым я играл.

 

- Какой же номер вы выбрали в ЦСКА?

- 99-й. Не знаю даже, занята ли в команде “девятка”, - я сразу решил взять номер с двумя “девятками”. Под таким же номером играл за норвежский клуб “Сарпсборг”, из которого и уехал в китайский “Гуанчжоу Фули”, где у меня был номер 25. Почему 99? Мне просто нравится это число. Надеюсь, оно принесет мне удачу.

 

- Как вас встретили в ЦСКА, что-то удивило?

- Радушие. В других клубах поначалу новичков держат на расстоянии. В ЦСКА же меня сразу встретили буквально с распростертыми объятиями. Был поражен этой теплотой, дружеским отношением всех без исключения.

 

- Вам доводилось бывать в России?

- Нет. Присоединился к ЦСКА на сборе в Испании, а в Россию пока не заезжал.

 

- Но вы наверняка советовались о том, насколько футболистам комфортно в нашей стране с нигерийцами, знакомыми с российским чемпионатом?

- Справки, конечно, наводил. В первую очередь у Ахмеда Мусы из ЦСКА. Он сказал, что Москва - замечательное место, что люди очень приветливы и добры. “У тебя не возникнет никаких проблем по жизни, да и в игре все получится”, - заверил он. Это вселило уверенность.

 

- Муса из Джоса, что в центре Нигерии, а вы с христианского юга. На каком же языке вы друг с другом разговариваете?

- На нигерийском варианте “пиджин-инглиш”, то есть английском с вкраплением местных слов и выражений.

 

- Знаете, что Муса мог покинуть этой зимой ЦСКА?

- Да, у него были предложения. Очень рад, что мой соотечественник остался.

 

ДРУЗЬЯ СКАЗАЛИ, В РОССИИ ОЧЕНЬ ТИХО

 

- Вы ведь также хорошо знакомы по норвежской “Волеренге” с Фегором Огуде из “Амкара”?

- Фегор тоже рекомендовал Россию и ее чемпионат. Он сказал, что там очень тихо и спокойно, поэтому можно полностью сосредоточиться на футболе.

 

- Вы в самом деле думаете, что в России тихо?

- Так сказали друзья, и я им верю.

 

- В провинции, может быть, и спокойно, но в таком мегаполисе, как Москва, жизнь бьет ключом.

- Ничего страшного. Приспособимся и к суматохе. В Гуанчжоу тоже все спешат. Там много бизнесменов-иностранцев. В то же время это спокойный для жизни город в том смысле, что в нем нет бандитских разборок.

 

- И расизма тоже?

- Никогда не сталкивался в Китае с его проявлениями.

 

- При вашем росте 189 см наверняка девушки постоянно просили сфотографироваться?

- Случалось. Но в этом нет ничего удивительного. Китайцы же в основном невысокие.

 

- Видел в интернете вашу фотографию с обнаженным торсом, на которой вы демонстрируете внушительные мускулы. Занимались какими-то другими видами спорта помимо футбола?

- Нет. Только футболом. Бодибилдингом никогда не увлекался. Всем, что есть, наделила природа.

 

- Вы родились в Порт-Харкорте на западе Нигерии, а профессиональную карьеру начинали в клубе “Шутинг Старз” из Ибадана, что на востоке у границы с Бенином. Как так произошло?

- Меня, в то время еще воспитанника академии, приметил скаут. Но довольно скоро я оказался в клубе “Долфинс” из моего родного города.

 

- А потом отправились в Норвегию? Не самое очевидное направление.

- И в этом случае меня присмотрел тренер, на этот раз приехавший в деловую поездку из скандинавской страны. В “Волеренге” уже был Огуде, и это, конечно, облегчило мою адаптацию.

 

- Вы попробовали, таким образом, столь разные чемпионаты, как норвежский и китайский.

- Их даже трудно сравнивать. Российский, кстати, по-моему, тоже совсем другой. В Норвегии играют в силовой футбол, в клубах хорошая тактическая выучка. Китайская же лига отличается агрессивностью. Игра ведется на хороших скоростях, отличается интенсивностью. Там много иностранных игроков и тренеров, и это обеспечивает в целом высокий уровень технической готовности.

 

- Выучили какие-то слова по-китайски?

- Только основные: “привет”, “как поживаешь?”

 

МНЕ НРАВИТСЯ “ЧЕЛСИ”

 

- Знаете, с кем ЦСКА сыграет в первом матче чемпионата?

- Пока нет.

 

- Вам, выходит, еще не рассказали об остром соперничестве ЦСКА со “Спартаком”?

- О нем мне вообще-то известно. Видел августовский матч первого круга (армейцы победили - 2:1. - Прим. “СЭ”). Это была совершенно сумасшедшая игра. Эмоции зашкаливали. Даже болельщики схлестнулись между собой. И уровень мастерства произвел впечатление. Было очевидно, что встречаются две классные команды.

 

- В Гуанчжоу два клуба китайской суперлиги. Ваша бывшая команда и “Гуанчжоу Эвергранд”. Как проходят дерби?

- Накал страстей тоже очень высок. Никто не хочет уступать. Футболисты идут в подкаты и стыки, а судьи, случается, упускают контроль над игрой. Болельщики, в свою очередь, устраивают перебранки, а то и бросают друг в друга камнями.

 

- Надо полагать, “Эвегранд” более популярен? Ведь это чемпион пяти последних лет, в то время как ваш клуб занимал в 2014 году 3-е место, а в прошлом - 14-е.

- По популярности “Фули”, конечно, уступает. Тем не менее при мне матчи проходили с переменным успехом. Один раз проиграли, другой - победили, еще раз была ничья.

 

- Много ли зрителей посещает футбольные матчи в Китае?

- В Гуанчжоу приходило порядка 80 тысяч.

 

- Сейчас многие звезды стремятся в эту страну из-за огромных зарплат. Вы же проследовали из Китая. Почему?

- Уехал, чтобы играть в более сильном чемпионате. Хочется, чтобы карьера шла по возрастающей. Надеюсь, буду в ЦСКА востребован. А еще мечтаю сыграть в Лиге чемпионов.

 

- Футболисты из Нигерии обычно рвутся в Англию, чемпионат которой показывают по национальному телевидению. У вас нет желания попробовать себя в английской премьер-лиге?

- Подумываю об этом, но уже с расчетом на будущее. Тем более что в Англии играют двое хороших друзей: Джон Оби Микел из “Челси” и Одион Игало из “Уотфорда”.

 

- Вы симпатизируете какому-то английскому клубу?

- Нравится “Челси”. Болел во вторник за Оби Микела. Мой друг забил важный гол в ворота “ПСЖ “на чужом поле, и я его поздравил.

 

Александр ПРОСВЕТОВ


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости