• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Олег Яровинский: "Вполне вероятно, летом вернем Караваева"

20.12.2014

В четверг вечером мы встретились с начальником селекционного отдела ПФК ЦСКА Олегом Яровинским. Предлагаем вашему вниманию первую часть нашей беседы.

 

- Сейчас все обсуждают обвал курса рубля. Это серьезно меняет планы клуба на трансферном рынке?

- Речь идет о ситуации, в которой оказалась вся страна. Уже только поэтому нельзя сказать, что на нас она никак не влияет. Вместе с тем, селекционный отдел старается работать, как и раньше. Иными словами, добиваться максимальной эффективности при минимальных затратах. Никаких поправок мы пока не делаем. 

 

- Недавно принятый лимит на легионеров по системе 10+15 что-то изменил в направлении вашей работы?

- Новый лимит – хорошая и интересная вещь. Мы избежим так называемых перегретых зарплат у молодежи и получим более серьезную конкурентную борьбу за место в составе. Очевидно, что прежний лимит никак не способствовал прогрессу молодых российских футболистов. В нынешней ситуации к ним станут относиться менее трепетно, зато более объективно.

 

- На данный момент у ЦСКА 11 легионеров. К лету, получается, должно остаться не более десяти, больше попросту нельзя будет включить в заявку. А ведь есть все еще принадлежащие армейцам Секу, Нецид и Гонсалес. Начать хочется с Гонсалеса, про которого в последнее время мало что слышно. Какая с ним ситуация?

- Переговоры по Гонсалесу в завершающей стадии. Думаю, скоро он нас покинет. Марк продолжит выступления на родине, в Чили. По Секу и Нециду, как уже сообщалось, вопрос открыт, ведутся переговоры.

 

- Чуть раньше я общался с генеральным директором клуба Романом Бабаевым. Он сказал, что на данный момент изменения в составе команды в зимний период дозаявок маловероятны, но полностью исключать вероятности появления новичков не стоит.

- Команда у нас действительно хорошо укомплектована. В то же время, всегда нужно быть готовым, что по тому или иному футболисту поступит предложение. В случае возможного ухода игрока основного состава мы должны будем компенсировать потерю.

 

- Хорошо помню, как полгода назад в нашем интервью вы сказали: «Если Эльм не продлит контракт, у нас уже есть замена». Швед, к великому сожалению, в этом сезоне пока так и не сыграл из-за проблем со здоровьем. Как бы то ни было, вопрос о необходимости приобретения игрока на позицию центрального полузащитника встал уже тогда. Вскоре после той беседы в ЦСКА появились сначала Натхо, а потом и Еременко. Я к тому, что если вдруг кто-то из ключевых игроков этой зимой покинет команду, то…

- …есть четкое понимание, как мы будем реагировать. Могу сказать, что у нас и сейчас существуют кандидатуры на ту или иную позицию. Однако, надо понимать, что безболезненно заменить любого футболиста ЦСКА попросту невозможно. Мы говорим о живых людях, плюс существует такой момент, как адаптация в новом коллективе и в новых условиях. Найти игрока для ЦСКА очень непросто, это штучный товар. Мы, разумеется, занимаемся этим и готовы к любому повороту событий. - Основное направление клуба в трансферной политике – молодые и перспективные футболисты. Но вот летом появились опытные Натхо и Еременко, оба без раскачки вписались в команду и начали приносить ей реальную пользу.  Не забывайте о том, что они уже были адаптированы к чемпионату России. Кроме того, это мастера высочайшего класса.

 

- Сейчас, судя по всему, свободным агентом становится Нобоа, которого вроде как не устраивает новый контракт, предложенный «Динамо». Он, кстати, тоже выступал в «Рубине», отлично знаком с Натхо и Еременко. К нему есть интерес?

- Нобоа – великолепный игрок, но в ЦСКА средняя линия укомплектована. У нас его не будет. Разумеется, мы рассматриваем футболистов во все линии, стараемся держать руку на пульсе.

 

- Вернемся к новому лимиту. Получается, чтобы к лету пригласить потенциального новичка из-за рубежа, неизбежно придется расстаться с кем-либо из легионеров.

- Все верно, и этот факт мы в своей работе не можем не учитывать. Представляете, клуб приобретает футболиста, и на финальном этапе вдруг выясняется, что его нельзя включить в заявку. Конечно, мы не собираемся сталкиваться с такой ситуацией, и потому вопрос максимального количества легионеров, которое с нового сезона составит десять человек, становится важным условием в нашей селекционной работе.

 

- Кто же при необходимости станет главным кандидатом на выход? Может, Витиньо, который более чем за год так и не смог заиграть в ЦСКА?

- Говорил вам раньше и готов повторить вновь: Витиньо – великолепный футболист. В Бразилии он демонстрировал очень высокий уровень игры, а вот что с ним случилось здесь – непонятно.

 

- В клубе по-прежнему рассчитывают, что он и в ЦСКА сможет демонстрировать этот уровень?

- Да.

 

- А если не сможет?

- Будем думать. Но если все-таки сможет? Витиньо талантлив, и пока мы ждем, что он раскроется у нас.

 

- Покупка недешевая, но отдачи пока не дает. Нет опасения, что футболист, сидящий в запасе, постепенно теряет в цене?

- Футболисты всегда теряют в цене, когда не выходят на поле. С другой стороны, бывает, что после трех-четырех удачных матчей человек, напротив, серьезно дорожает. Таких примеров масса. Могу сказать, что Витиньо до сих пор высоко оценивают в Бразилии. Процесс его адаптации затянулся, но мы верим, что в следующем году он сумеет помочь команде.

 

- В новых реалиях станет легче или сложнее пригласить способных российских футболистов?

- Поиск внутри собственной лиги – важная задача для селекционного отдела. Игроки адаптированы к российским реалиям, говорят на том же языке, зачастую знакомы с футболистами нашей команды. С другой стороны, ситуация в сборной дает исчерпывающий ответ. Так называемые российские позиции в ЦСКА – вратарь, пара центральных и левый защитники. Как видим, в сборной Акинфеев, Василий Березуцкий и Игнашевич вне конкуренции.

 

- Сложнее стало разговаривать с потенциальными новичками на фоне того, что сейчас происходит с рублем?

- Если иностранные футболисты не будут читать российские социальные сети (а они, полагаю, делать этого не станут), то масштабы паники, которую подняли в стране, они не поймут. Курс рубля к евро интересует их в последнюю очередь, поскольку в любом случае со всеми иностранцами обсуждаются суммы в евро. - В этом году ряд ключевых футболистов продлили контракты с ЦСКА. На днях Роман Бабаев заявил, что есть обоюдное желание продлить соглашение и с Понтусом Вернблумом.

 

- Очень надеюсь, что это произойдет. Считаю Вернблума великолепным игроком – незаменимым для любой команды. - Базелюк, насколько я понимаю, уходит в аренду. Уже понятно, куда именно?

- На наш взгляд, ему лучше играть в клубе российской премьер-лиги, чтобы постоянно быть у нас на глазах. Базелюк в прошлом сезоне провел 20 матчей, его хорошо знают в России, клубы, им интересующиеся, рассматривают футболиста как ударного форварда, на которого можно сделать ставку. На данный момент к Базелюку есть предметный интерес со стороны четырех клубов РФПЛ. Аренда будет оформлена до окончания нынешнего сезона.

 

Вторая часть беседы посвящена молодым армейским футболистам в рамках нашего проекта Бобсоккер-юниор.

 

- На первый сбор армейцев отправятся пять футболистов молодежной команды – Помазун, Чернов, Георгиевский, Головин и Макаров. Каковы планы клуба в отношении этих игроков?

- Необходимо напомнить, что Чернов, Головин и Помазун на постоянной основе работают с основным составом еще с лета. Георгиевский и Макаров тоже привлекались к тренировкам главной команды. То есть Леонид Слуцкий прекрасно знает возможности этих футболистов. Конечно, когда молодой игрок оказывается в главной команде, это изначально можно рассматривать именно как аванс на будущее. Но ребята сумели доказать, что заслуживают этот шанс. Для того же Чернова это не столько аванс, сколько подтверждение его возросшего уровня. После тренировок с основным составом серьезно добавил и Головин, что подтвердили матчи молодежной Лиги чемпионов и первенства среди дублеров. Георгиевский и Макаров – ведущие футболисты «молодежки», заслужившие право ехать на сбор с главной командой.

 

- Можно ли сказать, что с учетом нового лимита необходимость в российских игроках для наших клубов уменьшилась?

- В ПФК ЦСКА есть четкий вектор, направленный на максимальное развитие собственных воспитанников. Ребят, прошедших нашу школу, мы всячески будем поддерживать. Наш клуб очень серьезно работает с молодежью и намерен дальше развивать это направление. Понятно, что нам есть, куда расти, существуют моменты, которые необходимо улучшить. 

 

- Есть ли интерес к молодым армейцам со стороны других клубов?

- Такой интерес присутствует всегда. С другой стороны, мы упираемся в извечную проблему. Для клубов ФНЛ ребята не всегда готовы, их нужно доводить до ума. Во втором дивизионе несколько иные требования. Команды, которые ставят задачу, обычно делают ставку на возрастных футболистов. А те, кто никаких задач не решает, нам не интересны. Мы стараемся, чтобы у наших футболистов были различные возможности для развития. Ситуация с Караваевым, который летом отправился в пражскую «Дуклу», это подтверждает. Зарубежные варианты мы планируем применять и дальше.

 

- Караваев вернется следующим летом?

- Вполне вероятно. Все будет зависеть от того, как он проведет сезон в целом. Пока защитник выступает прекрасно, он неоднократно признавался лучшим игроком матчей. Караваев выступает в серьезном турнире, на хороших полях, получает постоянную практику. Это бесценный опыт. Решение по нему будем принимать ближе к лету.

 

- Хотел бы отдельно спросить о Георгиевском. Очень талантливый парень, но в главной команде на его позиции нешуточная конкуренция. Как в такой ситуации помочь игроку развиваться и в дальнейшем?

- Мы очень рассчитываем на Святослава. Специально для него разрабатываем варианты дальнейшего продолжения карьеры, в том числе за границей. Безусловно, мы без труда нашли бы варианты в ФНЛ и ПФЛ, однако, исходя из игровой модели и футбольного развития игрока, мы полагаем, что будет правильно отправить его в зарубежный клуб. В данный момент у нас по Георгиевскому есть два конкретных варианта. Думаем, как сделать лучше: оставить его работать с основным составом или уже сейчас отдать в аренду за границу, чтобы Георгиевский попробовал свои силы во взрослом футболе.

 

- Из большого числа молодых футболистов лишь единицы получают шанс пробиться в главную команду. Отсюда вопрос: существует ли задача продавать игроков, которые такой шанс не получат?

- Разумеется, такая задача есть, и мы ее решаем. Стараемся максимально помочь нашим выпускникам с дальнейшим трудоустройством. Понятное дело, это и клубу выгодно. Кроме того, количество людей, которых мы сохраним для профессионального футбола, является единственным объективным показателем эффективности нашей школы. Нельзя забывать и о том, что речь идет о молодых ребятах, у каждого своя судьба. Очень хочется, чтобы все в их жизни сложилось удачно, пусть многим и не удается пробиться в основной состав нашего клуба.

 

Максим Квятковский

 

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости