Первый тренер Дзагоева: Кто в сборной креативней Алана?

20.04.2016
Sovsport.ru продолжает представлять футболистов сборной России, которым ехать на Евро-2016. Только беседуем мы не с игроками, а с людьми, которые их хорошо знают. Об Алане Дзагоеве рассказывает его первый тренер Юрий Наниев, работавший с будущей звездой ЦСКА в осетинском Беслане.
 
«ПАСОВАТЬ АЛАН НАУЧИЛСЯ НА УЛИЦЕ»
 

– Правда, что в Беслане вы с Дзагоевыми соседи?
– Мы соседи с дядей Алана. Перед нашим домом был пустырь, сейчас его застроили. Пацаны - Дзагоев с родным братом Гелой и двумя двоюродными – постоянно играли там в футбол.

 

– Потом вы его в секцию привели?
– Нет, у меня тренировка была, группа на пять-шесть лет старше Алана (он тогда только в первый класс пошел), в конце – двухсторонняя игра. А он сидит у кромки, грустными глазами смотрит. Я ему в шутку: «Ну чего, Алан, сыграл бы?» - «Да». – «А сможешь?!» - «Да». Нам как раз одного человека не хватало. Он вышел, встал в защите. Смотрю, так грамотно все делает - на опережение. Выскочит, перехватит, отдаст. После говорю: «Давай пока к нам ходи». Для малышей-то группы не было. Я понял, что вокруг Алана можно строить команду, набрал с первого и второго классов 15-16 человек, начали тренироваться. Остановке мяча и передаче его не надо было учить, он это с улицы взял.

 

– И сколько вы его тренировали?
– Года четыре. Или пять. Потом перешел в школу «Юность», это уже во Владикавказе, но к нам все равно приходил. Ездил с моей командой 1985 года рождения на первенство России по Южному округу. В 13-14 лет против мужиков играл, в пупок им дышал! У меня еще спрашивали: «Этот малыш тоже будет играть?»

 

– Почему про него спрашивали?
– Удивлялись! Видно же было, что он на пять-шесть лет младше. Но он у меня играл на краю, в центре бы не вытянул. А так – получит, отдаст, выскочит, откроется. На полматча его хватало и против старших.

 

– Другие полматча он что делал?
– Часто сидел рядом. Я просил его на центральных полузащитников смотреть, как они играли. Видим удачный пас, говорю: «Необязательно всех обыгрывать, можно одной передачей решить». Он впитывал.

 

«САМ БИЛСЯ И ДРУГИХ ЗАСТАВЛЯЛ»

 

– Как насчет характера и лидерских качеств?
– Неудержимая страсть к победе, она в нем с детства! У нас каждый четверг был кроссовый день, три километра вокруг водоема. Он ни разу не прибегал вторым, только первым. Причем я не заставлял их носиться наперегонки, просто легким бегом для общей физической подготовки. И в игре так же! Сам бился до конца и других заставлял, в этом отношении злой был.

– Что у него в детстве лучше всего получалось?
– Дриблинг! Троих-четверых мог накрутить, сам моменты решал. А после коноплевской академии – все! Не было уже такого, чтобы двоих обыграл и сам пробил. Голевой пас остался, атаку разогнать может, а дриблинг не показывает. Алан говорил - тактика в командах такая. В юношеской и молодежной сборных его заставляли играть правильно. Один раз ошибешься, в другой сядешь на лавочку.

– Но в ЦСКА-то он, когда появился, один в один обыгрывал!
– Там совсем другое! Валерий Газзаев доверял Алану, относился как к сыну. Я спрашивал у Дзагоева: «Что тебе Газаев сказал, когда в первый раз выпускал?» - «Хлопнул по плечу, сказал: Иди сынок, играй, как умеешь». Ему больше ничего и не надо было.

 

«В АТАКЕ У НЕГО КРЫЛЬЯ ВЫРАСТУТ!»

 

– Надо ли ему уезжать в Европу?
– Конечно! Я ему как-то слова Криштиану Роналду приводил, тот сказал: «Очень хочу оставить след в футболе». Вот, говорю, к чему надо стремиться. Алан же в 2009 году снизил к себе требования, не очень хорошо играл. Второй год у него пошел насмарку. Там еще с тренерами чехарда была. Зико заставлял их играть в позиционную атаку. Алан мне рассказывал: «Получил мяч, Вагнер убегает, хочу ему отдать, а со скамейки кричат: «Стоять!» Если бы Газзаев остался в ЦСКА, Алан сейчас на совсем другом уровне был бы.

 

– Так сказали бы ему, чтобы не снижал требований.
– Смс написал: «Пропал у тебя азарт, юношеское рвение». Он играл, как большинство наших команд – на поле выходят, как на работу.

 

– Вот, кстати, вопрос про азарт и рвение. Как вам Дзагоев в роли опорника ЦСКА и сборной России?
– Мне это не нравится. Взять и опустить его в опорную зону! Кто у нас в сборной более креативный, чем Дзагоев? Подвинул бы его тренер вперед, сказал бы, как Газзаев – иди, Алан, сыграй, как умеешь, так у него бы крылья выросли! В этом и есть тренерский талант – использовать сильные качества футболиста. Вопросов нет, в опорной зоне Дзагоев тоже сыграет, только удовольствия от футбола он там не получает. А если человек выходит на поле не творить, а пахать, это очень плохо.

 

– Может, Слуцкий еще поставит его атакующим полузащитником? Роман Широков пока не в форме…
– Не знаю, но думаю, Алан понимает: Евро – это шанс показать себя, чтобы уехать в более сильный чемпионат.

 

– Когда в последний раз с ним виделись?
– Года четыре назад. В последнее время совсем перестал приезжать. Понятно – в Москве семья, дети. А раньше, когда был в Беслане, дорога из аэропорта через мой дом проходит, сначала ко мне заходил, только потом к родителям ехал…

 

Источник: (СовСпорт)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости