Роман Бабаев: Бюджет ЦСКА на следующий сезон будет немного сокращен

10.12.2014
Заключительный поединок группового этапа Лиги чемпионов ЦСКА проведет сегодня в Мюнхене
 
Александр Митяев
 
Сегодня московские армейцы сыграют свой последний матч в этом году, в поединке против грозной "Баварии" в Мюнхене решится их судьба в главном европейском турнире - Лиге чемпионов. Для того чтобы продолжить борьбу в ЛЧ, "красно-синие" не только должны победить, но и надеяться, что в параллельном матче в Риме "Манчестер Сити" не проиграет "Роме".
 
 
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев накануне поездки в Германию рассказал, какой результат его там устроит, о строительстве нового стадиона, почему Игорь Акинфеев не уехал играть в Европу, и как отразится курс рубля на экономике российского футбола.
 
Роман Юрьевич, что ждете от матча с "Баварией"?
 
Роман Бабаев: В группе "смерти", где собрались такие гранды, как "Бавария", "Рома", "Манчестер Сити", занять даже третье место и выйти в Лигу Европы, станет успехом. Может быть, прозвучит самоуверенно, но мы можем обыграть "Баварию" в Мюнхене и пробиться дальше в Лиге чемпионов. Нужно только, чтобы фортуна повернулась к нам лицом.
 
Однажды такое уже было: три года назад мы обыграли "Интер" в последнем туре, а в параллельном матче команды сенсационно поделили очки. Тогда мы вышли в плей-офф Лиги чемпионов.
 
В российский футбол все больше приходит молодых менеджеров. Тогда как в советское время начальниками команд были, как правило, опытные аппаратчики со связями, с чем эта тенденция на омоложение связана?
 
Роман Бабаев: Времена изменились. Сейчас в бизнесе ценятся активные менеджеры с хорошим образованием. Мы уходим от системы наследования должностей, от кумовства. Это здоровая тенденция. В футболе нужен новый взгляд, здоровые амбиции.
 
То есть поменялась бизнес-модель футбольного клуба?
 
Роман Бабаев: Этот процесс больше коснулся частных клубов. Приходят менеджеры с хорошей школой. У них совсем другие требования и цели. Если говорить о бюджетных командах, то там в целом мало что изменилось. Хотелось бы, конечно, чтобы все больше клубов вставали на частные рельсы. Профессиональный спорт и госфинансирование не совместимы в успешных европейских клубах.
 
По подсчетам владельца "Спартака" Леонида Федуна, пять клубов российской Премьер-лиги, финансируемых из бюджетов, столкнутся с очень серьезными финансовыми сложностями. Вы согласны с этим утверждением?
 
Роман Бабаев: Сложно не согласиться с Леонидом Арнольдовичем. Но это коснется не только футбола. Экономические процессы, происходящие в нашей стране, отразятся на всем бизнес-сообществе. В том числе и на спорте, который далеко не самоокупаем: 90 процентов всех зарплат в Премьер-лиге зафиксированы в контрактах либо в евро, либо в долларах. А 90 процентов поступлений в бюджет клубов идут в рублях. Перекос сумасшедший. Потери будут достигать цифр с шестью нулями.
 
Будут ли в ЦСКА пересматривать бюджет на следующий сезон?
 
Роман Бабаев: Конечно, бюджет претерпит изменения в худшую сторону. В этом сезоне ЦСКА не добрал шесть миллионов долларов из-за того, что по решению УЕФА мы проводили матчи Лиги чемпионов в Химках при пустых трибунах. Мы рассчитывали в начале сезона получить эти средства от продажи билетов. Вкупе с падением рубля - это серьезный удар по нашей экономике.
 
Неужто шесть миллионов долларов для ЦСКА такой большой удар?
 
Роман Бабаев: Наш бюджет среди всех российских клубов занимает где-то пятое-шестое место, и он варьируется в пределах 80 миллионов долларов. Поэтому потеря для нас шести миллионов крайне болезненна.
 
Пока мы твердо стоим на ногах, определенные резервы помогут нам справиться с возникшими сложностями, но та пугающая динамика, с которой рубль продолжает свое пике, настораживает. Я не исключаю ситуацию, когда мы встретимся с представителями других российских клубов и пойдем на установление "потолка" зарплат футболистов.
 
Сейчас лимитов нет, и гонка зарплатных ведомостей продолжается. Я не думаю, что футболисты, большинство из которых адекватные ребята, будут против этих мер.
 
На строительстве стадиона это как-то сказывается?
 
Роман Бабаев: Нет, у стадиона свой независимый бюджет. Но задержки есть и будут. Надеемся, что они не будут существенными. По плану мы должны закончить строительство в сентябре-октябре следующего года. В эксплуатацию стремимся сдать в феврале 2016 года.
 
Известно, что ЦСКА, становясь чемпионом два года подряд, платит своим футболистам меньше, чем другие ведущие клубы Премьер-лиги. За счет чего это вам удается?
 
Роман Бабаев: Мы признательны нашим футболистам за это. Многие из них могли уйти в более богатые команды, но они сделали выбор в пользу других целей. Кому-то важнее размер счета в банке, а есть и те, у кого на первом месте стоят спортивные достижения.
 
Важно еще то, что мы всегда начинаем задолго до окончания контракта обсуждать его продление, а не за полгода. Лучше всегда заранее показать работнику свою заинтересованность в нем. И пусть по деньгам, возможно, это будет не самое-самое выгодное предложение, но ведь есть и другие плюсы.
 
Синица в руках многим принесла успех. Рынок перегрет чрезмерно высокими зарплатами. Качество того продукта, который мы производим, должен в той или степени соответствовать расходам. Так вот сейчас между этими двумя понятиями - пропасть. Но есть клубы, готовые жить в условиях такого странного, на мой взгляд, рынка.
 
Из-за того, что в России хорошо кормят, наши футболисты не стремятся за границу?
 
Роман Бабаев: В сборной сейчас только Денис Черышев представляет другой чемпионат, и то он родился в Испании, его там воспитали. Это печальная ситуация и она мешает развитию. Получается, что наша сборная варится в собственном соку. Во многом виноват лимит на легионеров, при котором клубы обязаны ставить в основной состав четырех игроков с российскими паспортами.  Порой футболист еще только начинает свой путь, а уже получает немыслимые деньги только за то, что у него российское гражданство.
 
Вратарь Игорь Акинфеев мог бы заиграть на Западе? Почему он так и не уехал?
 
Роман Бабаев: Игоря все устраивает в ЦСКА, это его родной клуб. Мы, конечно, довольны таким отношением с его стороны. При этом, как ни парадоксально, до конкретных предложений не доходило. Про Манчестер Юнайтед - это все слухи. Ни мы, ни игрок не горели желанием расставаться, на Западе об этом прекрасно знают, возможно, из-за этого к нам никто не обращался. Данный трансфер возможен только при каких-то фантастических условиях.
 
Вы закончили юрфак МГУ, как человек разбирающийся в законах, объясните, почему за беспорядки на стадионе в Риме почему-то наказали не принимающую сторону, а ЦСКА, хотя дрались и ваши болельщики, и римляне? Какой-то парадокс...
 
Роман Бабаев: Согласен с вами. Нас наказали за то, что мы даже не могли предотвратить - за безопасность на трибунах всегда отвечает принимающая сторона. Эта мера неэффективна, можно сколько угодно штрафовать клуб, но организаторы драки-то не пострадают. Именно поэтому мы и подали протест в УЕФА. В части положительного решения особых иллюзий не питали, зная тенденции и политику УЕФА.
 
Апелляционный комитет почти никогда не смягчает наказания. Поэтому сначала обрадовались их решению частично удовлетворить нашу апелляцию, с другой стороны все уже было сделано: мы провели почти всю Лигу чемпионов без поддержки наших болельщиков, запрет распространялся и на выездные матчи.
 
Какие меры вы предпринимаете, чтобы драки на стадионе не повторились?
 
Роман Бабаев: Мы знаем фамилии и имена части этих псевдоболельщиков, участвовавших в римском дебоше, и собираемся ограничить им вход на домашние матчи. Мы поделимся этой информацией с полицией, чтобы на другие стадионы их также не пускали.
 
Получается, что вы создаете прецедент? Раньше российские клубы самостоятельно никогда так не действовали по отношению к хулиганам?
 
Роман Бабаев: Да, да… Пока поправки к закону о болельщиках еще не действуют, поэтому, не дожидаясь, мы сами решили создать свой "черный список".
 
 
А как эти меры будут действовать? Стюарды или полицейские будут ориентировать только по фотографиям нарушителей?
 
Роман Бабаев: Нет, это невозможно. Если человек похож, то к нему подходят и в вежливой форме спрашивают документы. У нас есть данные нарушителей.
 
А если околофутбольная общественность отреагирует агрессивно, не боитесь, что вы лишитесь части активных болельщиков, поддерживающих команду на домашних матчах и на выездах?
 
Роман Бабаев: Волков бояться - в лес не ходить. В этой - так назовем - тусовке хватает адекватных людей. Мы не против того, чтобы люди занимались тем, чем хотят. Околофутбол родился не вчера, у него своя среда, свой кодекс. Но, на мой взгляд, есть границы добра и зла. Перед игрой в Риме все знали, что любое ЧП на нашей трибуне, и ЦСКА, которому УЕФА уже сделал последнее китайское предупреждение, ждут штрафные санкции.
 
В итоге они стали бросаться на сектора с римскими болельщиками. Это перебор. Хотя я прекрасно осведомлен, что накануне игры на наших болельщиков нападали, в том числе с применением холодного оружия, но устраивать самосуд на трибунах было нельзя. К тому же откуда известно, что это именно те итальянцы, которые спровоцировали драку до матча? Хорошо, что на стадионе в Риме никто не пострадал. Еще один подобный случай и, я уверен, нас просто снимут с турнира.
 
Как Вы относитесь к новой схеме проведения чемпионата, когда у нас играют в декабре, а во время "бабьего" лета почему-то делают паузу, якобы в интересах сборной?
 
Роман Бабаев: Негативно, как еще я могу относиться. Сборной то эти меры так и не помогли, результат, мягко говоря, отрицательный. Причем меня это совсем не удивило, я знаю настроение армейских сборников. Совершенно очевидно, что нельзя пренебрегать национальным чемпионатом ради каких-то вымышленных решений собраться на неделю пораньше.
 
А почему раньше молчали, ведь календарь был давно известен?
 
Роман Бабаев: Нас немножко ввели в заблуждение, но мы сами виноваты. Когда составлялся календарь чемпионата России, нам сообщили, что трехнедельная пауза будет во всей Европе, мы и поверили, не стали перепроверять. По факту паузу сделали только в России, теперь мы вынуждены через два дня на третий играть в "прекрасных" зимних условиях.
 
И последний вопрос - вам когда-нибудь снились сны с участием "Спартака"?
 
Роман Бабаев: Да, особенно накануне дерби.
 
Побеждали?
 
Роман Бабаев: И такое тоже случалось (смеется).
Источник: (РГ)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости