• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

«С этого года начал отдельно следить за питанием». Почему Дзагоев так крут на старте сезона

24.08.2015

Владислав Воронин рассказывает об идеальной эволюции игрока сборной России. Мы встретились с Аланом Дзагоевым на беговой дорожке небольшого стадиона на Воробьевых горах. Здесь он работал главным скаутом проекта Nike Most Wanted: следил за матчем юных футболистов и вместе с Леонидом Слуцким выбирал двух парней, которые поедут на международный отбор в Великобританию.

 

– У меня не было такого шанса показать себя в момент, когда знаешь, что тебя точно просматривают. Надеюсь, что увидим кого-то из них в серьезных командах, 2018 год ведь не за горами. В моем детстве засветиться можно было только на каких-то обычных турнирах. У меня получилось на Кубке России в 12-13 лет. Туда многие приезжают из московских и других крупных школ, чтобы приглашать талантливых ребят, там бывает весь урожай. Тогда все получилось хорошо: отыграл, и меня пригласили в тольяттинскую академию имени Коноплева.

 

– Кто вам помогал в том возрасте?

– Совсем в детстве, еще в Беслане, обводил шины с тренером – для техники. А так – хорошо, что в Тольятти со мной переехал мой тренер Осинькин Игорь Витальевич. Мы чуть ли не каждый день там общались, он игры мои смотрел, хотя работал с ребятами другого возраста. Хорошо, что рядом был старший человек, который в случае чего помогал советами.

 

– Что было самым сложным? Редко вспоминают, но у вас была серьезная травма спины, врачи говорили, что нужно было заканчивать с футболом.

– Да, проблемы были уже в Тольятти, в академии мне помогли. Я выбыл примерно на полгода. Примерно месяц ходил в местный санаторий, там делал всякие-разные упражнения, занимался с индивидуальным тренером. Это помогло вернуться. Потом я еще примерно год играл с корсетом, а дальше уже все нормально стало.

 

Судя по всему, опыт долгого восстановления от ужасно надоедливой и болезненной травмы сделал Алана заметно более крепким, выносливым и неутомимым. Поэтому в субботу, когда один из защитников «Ростова» сквозь щитки и гетры распорол ему ногу, он не стал сразу соглашаться на замену. Поморщился, поднялся, отмахнулся от совета врача уйти с поля, вернулся в игру и за две минуты до конца вырвал для ЦСКА победу. Настоящий мужчина недели. Стадион провожал его на замену стоячей овацией.

 

 

– Сперва боль была неприятная, и удар был неприятный – вспоминает Алан. – Но вроде разбегался, и нормально. Сегодня еще обсуждали тот момент, доктор сказал, что просто побоялся за меня в том моменте. А в итоге травма не такая серьезная, со «Спортингом» буду готов сыграть.

 

В сегодняшнем ЦСКА Дзагоев действительно один из главных игроков. Это два года назад казалось, что Алан начал затухать. Место в основе сборной пропало – и хотя в ЦСКА звездный статус никуда не делся, тащить команду на себе уже не получалось. В здоровом состоянии он все равно не мог выпасть из основы из-за постоянных кадровых проблем ЦСКА – вот и получалось топтание на месте. Резкое оживление случилось в прошлом сезоне – тогда Леонид Слуцкий назвал главной причиной дзагоевского ренессанса конкуренцию со стороны Еременко и Натхо.

 

В первую очередь все заметили отсутствие необоснованных вспышек гнева и эмоциональных срывов.

 

– Как-то сам немножко пересмотрел поведение. Еще возраст, может быть, сказался – стал серьезнее, профессиональнее работать, – рассуждает Алан. – Не совсем меня все устраивало в последнее время – вот и решил так немножко что-то поменять.

 

Совершив ментальную перезагрузку, Дзагоев уже в этом сезоне стал сильнее влиять на игру.

 

Во-первых, он вернулся в комфортную среду, где не надо лишний раз нервничать из-за места в основе. Алан уже признавал, что ему удобнее играть без всякой конкуренции, а лимит 6+5 делает его гарантированным игроком стартового состава. Но получив эту уверенность, Дзагоев не стал довольным, мягким и расхлябанным, как могло бы случиться раньше – наоборот, эта ситуация словно наделила его дополнительной ответственностью.

 

Например, именно он вместе с Вернблумом и Василием Березуцким пытался успокоить команду, когда та быстро раскатала «Спартак» и зажгла на табло «Открытие Арены» 2:0. Через несколько минут он опускался в штрафную, подстраховывая центральных защитников, и бурными хлопками и криками приводил в чувство партнеров, которые явно размякли после пропущенного гола. Когда еще Алана видели таким сосредоточенным и по-адекватному заведенным?

 

Главная сила и польза Дзагоева – в его универсализме. Он самый разноплановый и оснащенный полузащитник ЦСКА: может жестко и хлестко сыграть опорника, может задорно отпахать от штрафной до штрафной, может выдвинуться под нападающего и отбегать на обоих флангах. Изворачиваясь с лимитом, Слуцкий может спокойно рассчитывать на понимание Дзагоева – если нужно, тот сыграет на двух-трех позициях за матч без всякой потери качества, а команда перестроится. Такое в этом сезоне уже случалось.

 

– Если поставили – нужно играть. Помню момент в 2011 году, когда у меня была одна позиция – под нападающим. У нас много народу появилось в команде – и Вагнер, и Думбия тогда пришли, кого только не было. Нужно было понемногу вступать в конкуренцию, – рассказывает Алан. – Леонид Викторович начал и справа меня выпускать, и в опорную зону, и слева – это мне и помогло развиваться. За это тренеру отдельное спасибо – что именно в тот момент не сел в запас, а получил возможность играть и прибавлять на других позициях.

 

Въедливость обновленного Дзагоева я отметил во время того же матча со «Спартаком». После одной из замен Алан около минуты жестами общался со Слуцким: его не просили смещаться или менять акценты в игре – он узнавал у тренера, как именно взаимодействовать с центральными защитниками. В какой-то момент дискуссия вроде бы прекратилась, но Дзагоев придумал еще один вопрос и жестами просил скамейку подозвать Слуцкого. После этого он подбежал к Вернблуму и что-то ему шепнул.

 

Если все это кажется вам выдуманным романтичным вздором, то вот цифры. Дзагоев резко прибавил в цепкости сзади и исполняет в среднем по три отбора без силового контакта за матч (в двух сезонах до этого – 1,6 и 1,5). Количество перехватов по сравнению с сезоном-2014/15 увеличилось практически вдвое (1,7 против 0,9).

 

Такой же прогресс в атаке. Дзагоев в принципе активнее вовлекается в игру и чаще распоряжается мячом (в среднем 60 пасов за матч в этом сезоне против 48 в прошлом). Что еще важнее – подключения к атакам получаются более резкими и дерзкими: это подтверждают данные по дриблингу (2,7 попыток за матч против 1,5). И даже нацеленность на ворота, несмотря на периодические переходы в опорную зону, только растет: Алан наносит по 2,5 удара за 90 минут, при этом чаще всего – в результате позиционных атак, а не со стандартов или в быстрых выпадах.

 

– Согласен, что стал резче вбегать в штрафную, для защитников это бывает неожиданно, потому что они ждут врывания со стороны нападающих или крайних полузащитников, а из опорной зоны – нет, – рассуждает Алан.

 

Другой ключевой показатель объемной работы Дзагоева – за матч он пробегает около 12 километров, часто – больше всех в команде. Так было не всегда, а только в последние полтора года.

 

– Бегать я и раньше мог много, но просто примерно с 2010 года я начал становиться мощнее. Можно сказать, что целенаправленно набирал мышечную массу, это началось с приходом Паулиньо, нашего тренера по физподготовке.

 

Прибавляет Дзагоев не только на поле, но и в обычной жизни: он начал тщательно следить за тем, что ест.

 

– Питание у меня тоже отдельное, я его начал с этого года его применять.

 

– Как Месси, который скинул два с половиной килограмма в прошлом сезоне?

– Не знаю, не как Месси. Но такое спортивное питание держу. Мне расписывают, что надо есть, почти по часам: что на завтрак, что на обед, что на ужин желательно съедать. Кто это делает? Ну, есть диетолог.

 

На старте сезона Дзагоев сказал, что лучше бы у нас оставили лимит 7+4: при нем у российских игроков было больше шансов уехать в Европу, а теперь клубы будут жестко держать их у себя из-за паспорта. Похоже, сам Алан, который давно не скрывает своего желания уехать, сделал правильный вывод из этой неприятной истории: надо пахать так, чтобы тебя взяли при любых условиях.

 

И если не сейчас, в 25 лет, то, видимо, уже никогда.

 

Источник: (Sports.ru)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости