• ЦСКА разгромил Реал в Мадриде

    Армейцы завершили выступление в еврокубках, разгромив в Мадриде действующего победителя Лиги чемпионов.

  • 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

Сергей Игнашевич: 38-летний рекордсмен сборной России

08.06.2018
Защитник вернулся, чтобы возглавить оборону национальной команды на домашнем чемпионате мира по футболу
 
Сергей Игнашевич провел рекордные 489 матчей в чемпионатах страны и 122 — за сборную, выиграл шесть чемпионатов России, Кубок УЕФА, бронзовые медали чемпионата Европы и семь кубков страны. Он является самым возрастным игроком в истории отечественных сборных.
 
Футболист родился 14 июля 1979 года в Москве и является воспитанником столичной школы "Торпедо", хотя за родной клуб не провел ни одного матча. В торпедовской школе Сергей занимался у знаменитого защитника сборной СССР Виктора Шустикова, который, впрочем, определил высокого мальчишку с хорошим видением поля в центр полузащиты. В начале своей карьеры Игнашевич играл даже на флангах обороны, выделяясь прежде всего физическими данными и поставленным ударом.
 
В 18 лет парень оказался в "Спартаке", где его перевели в оборону, но опять же не дали ни одного шанса заиграть на высшем уровне. В большой футбол Игнашевич пробивался через самые низы, начав выступать за любительский клуб "Патриот", который возглавлял известный в прошлом спартаковский форвард Юрий Севидов, а затем оказавшись во втором дивизионе — в "Спартаке" из Орехово-Зуева. В 20 лет Игнашевич наконец попал в высшую лигу — в самарские "Крылья Советов", где провел полтора года. В 2000 году волжане выступили неудачно, заняв лишь 14-е место, однако Игнашевич стал основным защитником команды, дебютировал в молодежной сборной и получил приглашения от нескольких столичных клубов.
 
Хотя одно из них поступило от "Торпедо", молодой защитник выбрал "Локомотив", который под руководством Юрия Семина стремился к своему первому чемпионству. На торжественном представлении новичков сезона у бывшего самарца прежде всего отмечали мощнейший удар, которым он в молодости очень часто пользовался. Первый свой гол в Лиге чемпионов — в ворота австрийского "Тироля" — он забил метров с 35.
 
Лучший защитник страны
 
В 2002 году "Локомотив" впервые выиграл чемпионат России, пропустив в 31 матче, включая золотой" с ЦСКА, лишь 14 мячей, и в этом велика заслуга Игнашевича, который окончательно зацементировал оборонительные порядки команды. В том же году Сергей дебютировал в сборной России, которую после провального чемпионата мира возглавил Валерий Газзаев. Символично, что дебют защитника "Локомотива" в сборной состоялся в прощальном матче Виктора Онопко — и именно Игнашевич стал символом обороны следующей эпохи.
 
Газзаев в сборной проработал недолго, покинув ее в разгар отборочного турнира чемпионата Европы — 2004, куда команду выводил уже Георгий Ярцев. Героем стыковых матчей с валлийцами стал другой игрок обороны "Локомотива" — Вадим Евсеев, однако именно Игнашевич забил важнейшие три мяча в ключевых матчах с соперниками из Швейцарии (2:2) и Ирландии (1:1). Поражение в Дублине могло стать роковым, однако в конце первого тайма защитник оказался самым расторопным в сутолоке у ворот хозяев и сравнял счет.
 
В конце 2003 года Игнашевич отказался продлевать контракт с "Локомотивом" и перешел в ЦСКА, который завершил сезон первым чемпионским титулом. Поначалу показалось, что Сергей прогадал, учитывая, что в следующем году "Локомотив" вернул себе звание сильнейшего клуба страны. Однако в итоге в составе ЦСКА он выиграл все возможные трофеи, за исключением разве что Лиги чемпионов, вместе с братьями Березуцкими составив сильнейшую оборонительную линию в стране на полтора десятилетия.
 
Пять титулов чемпиона России, восемь медалей, шесть кубков и суперкубков страны, Кубок УЕФА в 2005 году — это регалии Игнашевича, который установил рекорд по количеству матчей в чемпионатах страны. Нынешний сезон он завершил на цифре 489, забив при этом 41 мяч.
 
Надежда сборной в 38 лет
 
В 38-летнем возрасте Игнашевич, казалось, потеряет место в составе армейцев — скорость у него уже не та, что особенно бывает заметно в матчах Лиги чемпионов. Однако после травмы Виктора Васина весеннюю часть турнира он провел без замен, а в мае неожиданно для многих стал едва ли не "спасителем страны", вернувшись в сборную, которую покинул после чемпионата Европы — 2016. Травмы Васина и Георгия Джикии не оставили выбора Станиславу Черчесову — пришлось вызывать старую гвардию.
 
Березуцкие, пусть они и на три года младше Сергея, возвращаться в сборную не стали. Сергей решился — и в товарищеской встрече с австрийцами (0:1) выглядел едва ли не лучше всех полевых игроков. Установив по пути еще один рекорд — в 38 лет в сборных страны еще не играл никто, даже Лев Яшин. В 40 лет великий вратарь поехал на чемпионат мира 1970 года, но там на поле не выходил. Игнашевич на домашнем мировом первенстве наверняка будет в основном составе — альтернативы попросту нет, как бы нам ни хотелось появления в стране молодых защитников его уровня.
 
Накануне в товарищеском матче с турками защитник армейцев сыграл 122-й матч за сборную — по этому показателю равных ему также нет. В сборной Игнашевич провел ее лучший турнир — чемпионат Европы 2008 года, где сыграл четыре матча, пропустив из-за травмы стартовую игру с испанцами (1:4). Сыграл футболист также на чемпионатах Европы 2012 и 2016 годов, а также на чемпионате мира — 2014, где российская сборная выйти из группы не сумела. В некоторых матчах Игнашевич выходил на поле с капитанской повязкой, при этом в ЦСКА он лишился ее еще в 2008 году — после конфликта с Газзаевым.
 
Хотя Сергей — один из самых авторитетных футболистов страны, его отличает немногословность. Он редко дает интервью, однажды в шутку объяснив это тем, что у него жена — журналист. И пусть ярких цитат Игнашевича найти практически невозможно, в стране нет игрока, кто провел бы на профессиональном уровне более 800 матчей, а также защитника, который забил бы более 60 голов.
 
Евгений Трушин
Источник: (ТАСС)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости