• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Сергей Овчинников: Такие сэйвы, как в Казани, Акинфеев делает в каждой игре

27.05.2016
Старший тренер ЦСКА, тренер вратарей сборной России рассказал о выборе бригады голкиперов на Euro-2016, травме Дзагоева и отношениях национальной команды с болельщиками.
 
Дмитрий СИМОНОВ из Бад-Рагаца
 
- Почему в заявку на Euro-2016 вошли именно Акинфеев, Лодыгин и Гильерме, а не, допустим, Рыжиков или Крицюк?
- Итоговое слово, так заведено, за Леонидом Викторовичем (Слуцким. - Прим. Д.С.) - надо спрашивать у него. Но у нас мнения совпадают. Те, кто вызван, реально заслужили. Критерии, по которым происходит профессиональный тренерский выбор, несколько отличаются от тех, которые предъявляют журналисты или болельщики.
 
- Выбор дался сложно?
- Был давно очерчен круг. Просто люди, которые в него попали, в концовке подтвердили свой уровень.
 
- Бытует мнение, что в России есть Акинфеев и все остальные.
- Будет неправильно с моей стороны так говорить. Хотя нет сомнений, что Игорь - первый номер команды и не дал поводов усомниться в этом. Но остальные наши вратари тоже высокого уровня, каждый готов выйти на поле.
 
- Следит ли штаб за самым прогрессирующим молодым голкипером страны - Селиховым из “Амкара”?
- Мы наблюдаем за всеми игроками, не только вратарями. Есть футболисты, которые входили в наш - назовем его так - расширенный список.
 
- А за Митрюшкиным?
- У меня так времени не хватит - отслеживать всех вратарей. Нужо еще и за полевыми следить! Шучу. На самом деле мы, конечно, смотрим за теми, кто выступал или выступает за границей: Александр Кержаков, Митрюшкин, раньше Крицюк. Это не только со сборной связано. Если ты профессиональный тренер, то должен наблюдать за футболистами, это часть твоих обязанностей.
 
ДЗАГОЕВ СПРАВИТСЯ
 
- Слуцкий сказал, что был шокирован известием о травме Дзагоева. Как отреагировали вы?
- Точно так же. Когда выпадает футболист основного состава, который блестяще провел весеннюю кампанию и потенциально очень силен, конечно, это большая потеря.
 
- Дзагоева можно назвать незаменимым?
- Любой игрок для сборной такой. Но, как мы видим, Алана мы заменили - вызваны 23 футболиста, а не 22. Но в человеческом плане невероятно жаль, что в преддверии большого футбольного форума ключевой игрок получил подобную травму.
 
- Дзагоев чувствует себя подавленным?
- Алана прооперировали, Леонид Викторович ему звонил. Все очень переживают. Но Дзагоев - взрослый мужчина. Он с этим справится.
 
- Я летел с ЦСКА золотым рейсом из Казани. В тот момент, когда Алан садился в самолет из Казани и потом танцевал в нем лезгинку, у меня не складывалось впечатления, что передо мной человек, который пропустит Euro. А у вас?
- Так часто бывает: после игры ты разгорячен и возбужден, день-два не испытываешь сильной боли, не в состоянии оценить проблему, тебе кажется, что просто ушиб. А на поверку - перелом. А когда повезли на МРТ, все стало ясно.
 
БУМАЖКА ТРЕНЕРУ
 
- Перед чемпионатом Европы будете изучать, как бьют пенальти футболисты из команд-соперников, чтобы можно было давать подсказки вратарям?
- Я в это не верю. Специально мы ни к кому не готовимся, потому что это невозможно.
 
- Почему же?! Помните, как в четвертьфинале чемпионата мира-2006 вратарь сборной Германии Йенс Леманн использовал бумажки, где было написано, куда аргентинцы будут бить в серии 11-метровых.
- Если бы мне тренер дал записку, я бы передал в ответ другую записку.
 
- С каким же текстом?
- “Иди сам вставай в ворота и лови”. Все это красивые истории для болельщиков и журналистов, туман.
 
- А как вам трюк с заменой вратаря перед серией пенальти? Так поступал и ван Гал в 1/4 финала ЧМ-2014 против Коста-Рики, и Виллаш-Боаш в недавнем кубковом полуфинале с “Амкаром”.
- Эти вещи уже никого не удивляют. Так поступали и в советское время. И я так делал, когда работал главным тренером. Распространенная практика. Тоже нравится журналистам, “распиаривается”. А когда мы читаем, это не вызывает ничего, кроме улыбки.
 
НИКТО НЕ ПИШЕТ, КАК ЧАСТО НАС ВЫРУЧАЛ ИГОРЬ
 
- Все потрясены сэйвами Акинфеева в концовке матча с “Рубином”. Объясните как вратарь, чего в этих спасениях больше - гениальности, везения, просто правильной и четкой вратарской работы?
- Эти сэйвы отличаются от остальных, которые Игорь совершает в каждом матче, только одним - после казанских мы выиграли чемпионат. Хотя Акинфеев постоянно нас выручает, но об этом особо никто не пишет. Сколько раз он спасал за осень! А за весну! Жаль, что к Акинфееву так относится пресса. Он реально сильнейший вратарь, который регулярно приносит команде очки - самое ценное качество.
 
- Свою заслугу в спасениях Игоря видите?
- С вратарями же не один я работаю. Это делают и Гончаренко, и Онопко, и, естественно, Слуцкий. Но главная заслуга - в таланте самого Акинфеева. Тренеры лишь помогают поддерживать или улучшать форму.
 
- Как думаете, кого признают лучшим вратарем чемпионата Европы?
- Мне сложно ответить. Если позволите, я хотел бы сказать о другом. Мечтаю, чтобы на звание лучшего болельщика претендовали наши. Россияне! Чтобы мы все объединились. Это самое важное! Потому что ребятам нужна поддержка людей. Вижу, как они хотят, чтобы за нас всех переживали. Команда играет ради людей, люди болеют за команду. Как бы сборная ни выступила, единение пойдет на пользу и нынешнему, и будущим поколениям.
 
Когда ты представляешь страну, необходимо забывать клубные пристрастия и болеть за национальную команду всем сердцем. Независимо от результата.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости