• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Сейду Думбия: Гинер сам приезжал на переговоры с "Ромой"

17.08.2015

В субботу, на следующий день после дерби, вернувшийся в ЦСКА из “Ромы” ивуарийский форвард дал интервью “СЭ”.

 

Роман ТРУШЕЧКИН из Ватутинок

 

- Дерби “Спартак” - ЦСКА - лучший из возможных антуражей для вашего возвращения в чемпионат России?

- Да, для меня это просто суперздорово - поучаствовать в такой игре и начать свой сезон. И думаю, этот сезон начался хорошо.

 

- Какой вы нашли команду? Много ли изменений?

- Нет, это та же зрелая команда, которая, как я всегда говорил, умеет побеждать и без Думбья, и без Вагнера.

 

- По тем сорока минутам, которые вы провели в игре, можно заключить, что вам еще немного не хватает практики.

- Это правда. Я только что завершил предсезонную подготовку. Сыграл за “Рому” только один товарищеский матч, и нужно провести еще несколько, чтобы вернуться по-настоящему и почувствовать игровой ритм.

 

- За сколько матчей планируете достигнуть стопроцентной готовности?

- Сезон уже идет, в том числе - в Лиге чемпионов, нужно просто концентрироваться на этих матчах. Кроме того, я отлично тренируюсь.

 

- Болельщики ЦСКА надеются увидеть того самого Думбья, которого запомнили. Это давит на вас?

- Нет, это не создает мне дополнительных сложностей. Самое главное - команда и победы, а для нападающего важно забивать и чувствовать доверие к себе. Я убежден, что мои сто процентов готовности неизбежны.

 

- Ваши связи с партнерами на поле сильно пострадали?

- Мы их, конечно, не поддерживали - сколько? Три… Пять… Шесть месяцев. Но не думаю, что я что-то потерял. Потому что мы эти связи наигрывали достаточно долго, и сейчас в игре я их по-прежнему чувствую.

 

- За полгода, пока вас не было в команде, в отличного центрфорварда вырос Ахмед Муса. Вы готовы побыть запасным?

- (Смеется.) Нет! Я всегда считал, что главное - команда, и решать тренеру. С Мусой мы решаем общие задачи, и команда важнее.

 

- Тогда готовы ли вы в интересах команды сыграть, например, на фланге?

- Ну это было бы для меня несколько сложно, но я бы выполнил задачу без всякой тревоги. Я в атаке везде понемногу играю. Самое главное - участвовать в матче.

 

- Главные уроки, которые вы вынесли для себя за эти полгода в Риме?

- Я вынес много-много разных уроков. Думаю, они помогут мне стать сильнее. Это урок о том, как правильно принять решение относительно своего следующего шага в карьере. Ну вот, а больше я не скажу ничего.

 

- Говорят, вы не нашли общего языка с лидерами “Ромы” в раздевалке.

- Последние шесть месяцев были для меня тяжелыми и даже болезненными. Но это касалось только игры. Потому что за пределами поля я со всеми общался нормально. Никаких особенных проблем с людьми не было. Я не хочу возвращаться в прошлое. Что было, то было. Живу будущим.

 

- И все-таки еще полтора вопроса о прошлом. Франческо Тотти помогал вам?

- Франческо Тотти - великий игрок с грандиозной карьерой. И он до сих пор остается хорошим игроком. У меня не было с ним проблем, я с ним играл время от времени, и все было хорошо.

 

- Когда закончится срок аренды, вы себе представляете возвращение в “Рому”?

- Нет-нет-нет! Не думаю, что это будет возможно! После того, что произошло в последние полгода, это нереально.

 

- Когда ЦСКА впервые предложил вам вернуться?

- Думаю, через два или три месяца после моего отъезда. Но я был с клубом на контакте все время. Буквально с первого же дня я чувствовал себя в Италии некомфортно.

 

- У вас были варианты в Англии. Почему не согласились?

- Да, действительно было несколько предложений оттуда. Звал “Вест Хэм” и еще одна команда. Но на самый высокий уровень футбола в Европе меня вывел ЦСКА, и я хотел вернуться только сюда, чтобы выиграть новые трофеи и закончить работу, которую я здесь начал.

 

- Какие слова выбрал президент ЦСКА Гинер, чтобы вас поприветствовать?

- “Добро пожаловать!” Он вместе с Романом (генеральным директором ЦСКА Бабаевым. - Прим. “СЭ”) приехал на переговоры, чтобы обеспечить мою аренду.

 

- Какие цели ставите перед собой в ЦСКА?

- Они остаются прежними. Выигрывать трофеи с командой. Пройти как можно дальше, если мы, конечно, в нее пробьемся, в Лиге чемпионов.

 

- А будет ли вам интересно снова играть в чемпионате России?

- Да я не беспокоюсь по этому поводу. Здесь играют большие футболисты: возьмите “Зенит” или тот же “Спартак”. Так что нет никаких проблем с тем, чтобы вернуться в чемпионат России. Мы каждый год участвуем или в Лиге чемпионов, или в Лиге Европы, так что это очень хороший уровень.

 

- В премьер-лиге изменились условия для иностранных футболистов. Вам будет сложнее попадать в состав при новом лимите?

- Почему сложнее? Есть футболисты, которые должны выходить на поле, такие найдутся в любой команде. Не думаю, что для меня что-то изменится. Я все-таки приехал сюда, чтобы что-то дать команде.

 

- Рассчитываете забить больше Халка?

- Естественно, цель форварда - забивать больше других. Но я прежде всего сконцентрируюсь на команде, а уже потом, если я смогу забивать много, я буду забивать.

 

- В третий раз стать лучшим бомбардиром чемпионата России - достойная цель для вас?

- Конечно, и она реализуема. Я не люблю углубляться в прошлое, но я мог стать лучшим и в прошлом сезоне, потому что на тот момент, когда я перешел в “Рому”, на моем счету было семь или восемь голов (семь. - Прим. “СЭ”), но, к сожалению, я уехал. Но в этом сезоне я могу достичь этой цели, у меня есть все, что для этого требуется. У меня есть партнеры, которые дают мне достаточно передач, которые отлично играют в футбол. Так что я считаю, что могу стать лучшим бомбардиром чемпионата России.

 

- Вы услышали от Леонида Слуцкого какие-либо особые просьбы или советы?

- Нет, мы просто говорили как тренер и игрок, так же, как это всегда было перед началом сезона. Действительно, я не проходил предсезонную подготовку с ЦСКА. Но цели-то остаются прежними, в очередной раз выиграть чемпионат. И если я помогу команде в этом - будет приятно.

 

Роман ТРУШЕЧКИН


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости