Слуцкий: у Кучука люди под систему, у меня – система под людей

15.09.2014

Леонид Слуцкий

 

На встрече с журналистами «Чемпионата» главный тренер московского ЦСКА Леонид Слуцкий прокомментировал ситуацию, которая сложилась в стане «Локомотива», следующего соперника «армейцев» в российской Премьер-Лиге, и, в частности, нашумевшие высказывания капитана «железнодорожников» Маринато Гильерме по поводу главного тренера команды Леонида Кучука.


«Я читал интервью Гильерме и могу сказать по этому поводу одно: тренер может работать с командой в разных ситуациях. В моём представлении нельзя работать в одной ситуации – когда у тебя нет контакта с игроками. Ты можешь поругаться с президентом клуба, с менеджментом, с отдельным футболистом – такое вполне допустимо, это бывает. Но тренер не может работать, когда у него нет контакта с большей частью футболистов. Я не знаю, как обстоит дело в «Локомотиве». Если это индивидуальная позиция Гильерме – это одно. Если это общая позиция коллектива – другое. В футболе существует чёткая формула: каждый отдельный матч – он иррационален. Но вдолгую ситуация всё равно складывается объективно и рационально. Поэтому применительно к нашей игре ситуация в «Локомотиве» не имеет никакого отношения. Но если мы говорим о глобальной ситуации в «Локомотиве», то я могу лишь ещё раз повторить, при каких условиях лично я не смог бы продолжать работать с командой. Но каждый тренер по-разному реагирует на эти ситуации.
 

У Кучука есть своя система, которой он очень чётко придерживается. Любая система, если её чётко придерживаться, неуязвима. Кучук очень чётко придерживается своей системы, отлично знает и верит в неё. Соответственно, в ней работает от сих до сих. Это давнишний спор: люди под систему — или система под людей? У него чётко люди под систему. Он сторонник этой концепции – она приносила «Локомотиву» успех в прошлом сезоне и, возможно, ещё принесёт в будущем. Это обсуждать смысла не имеет. Лично я придерживаюсь другой философии – система под людей. Это как в живописи – кому-то абстракционизм больше нравится, кому-то – классицизм. Что лучше — сказать невозможно», — заявил Слуцкий.

 

 В числе прочих вопросов наставник «армейцев» прокомментировал идею создать базовый клуб для национальной сборной — «Россия — 2018». Напомним, с подобным предложением выступил генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Анатолий Воробьёв.


«Я даже не могу это комментировать. Это идиотизм. Мы ведь живём в определённом пространстве: европейском, клубном, бизнес-пространстве, наконец. А здесь такое… На мой взгляд, это даже не социализм, как сказал Сергей Галицкий, а именно идиотизм. Так и напишите, это слово сюда больше подходит», — заявил 43-летний специалист.

 

Леонид Слуцкий, признался, что летом красно-синие предпринимали попытки пополнить свои ряды капитаном сборной России Романом Широковым, который в итоге перешёл в «Спартак».

«Если рассуждать гипотетически, то, само собой, есть российские футболисты, которые могли бы усилить ЦСКА. Но будет неэтично, если я начну их перечислять. Могу лишь сказать, что мы были очень сильно за, чтобы Роман Широков оказался в нашем клубе. И я лично был за. Это конкретный пример конкретной ситуации. Есть ли понимание, почему Роман выбрал „Спартак“? Честно говоря, я не знаю. Расстроен ли я? Учитывая, как для нас сложилось трансферное окно, нам грех жаловаться», — отметил наставник ЦСКА.

 

Бывший полузащитник красно-синих Сергей Семак начал тренерскую карьеру в «Зените», а не в армейской команде, так как сине-бело-голубые предложили ему более выгодные условия, а  бывший полузащитник красно-синих Милош Красич, в настоящее время связанный контрактом с «Фенербахче», хотел бы вернуться в Россию.

«Мы звали Семака перед переходом из „Рубина“ в „Зенит“. Он был не против, но мы не смогли договориться с казанским клубом – это был очень дорогостоящий вариант для нас. 

К тому же, когда Семак начинал тренерскую карьеру, мы вели переговоры о том, чтобы он вошёл в тренерский штаб ЦСКА. Но „Зенит“ предложил более выгодные условия. Не только материальные, но и комплексные: у Сергея большая семья, у него адаптирована жизнь в Питере», — рассказал Слуцкий.

Стоит отметить, что сам Семак говорил, что его в ЦСКА не приглашали.

 

 «Если говорить о Красиче, то мы с ним разговаривали в это трансферное окно. У него сейчас сложная ситуация в „Фенербахче“. Он просился даже не обратно в ЦСКА, а просто в чемпионат России. Надеемся, что он справится со сложностями в карьере», — сказал Слуцкий. «Всё течёт, всё изменяется. У меня есть такая фраза, она всегда помогает в работе: нельзя искать решение в прошлом. Для болельщиков это очень красивая ситуация, когда возвращается игрок, – Красич или кто-то ещё. Но ты не можешь жить вчерашним днём. Есть новые люди, новые футболисты, на которых ты надеешься, вокруг которых строишь игру. Люди, которые уже не здесь, возможно, и могли бы быть полезны, но это уже история, как бы цинично это ни прозвучало. У тренеров других вариантов нет», — заключил наставник ЦСКА.


Развернутое интервью Леонида Слуцкого с ответами на вопросы пользователей «Чемпионата» читайте в понедельник, 15 сентября.

Источник: (Championat.Com)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости