• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

ЦСКА: о первой части сезона

10.12.2015

Четвертый сезон по системе «осень-весна». Зимняя пауза разрубает наш футбольный год на две части, они нередко получаются совсем не похожими друг на друга. У ЦСКА в сезоне 2015/16 уже точно будет именно так. Насыщенный событиями кусок длинной в четыре с половиной месяца, за которые команда провела 30 официальных матчей, только что завершился. Весной у армейцев 12 игр в чемпионате страны и еще максимум 3 в Кубке.

Пришло время поговорить о первой части сезона. Спокойно, опираясь исключительно на факты. Понятно, что обескураживающая неудачная серия в ноябре-декабре изрядно испортила настроение. Последняя победа ЦСКА датирована октябрем (домашний матч с «Уфой»), после чего случился глубочайший провал: в семи матчах 1 ничья и 6 поражений. Но мы с вами оцениваем отрезок в целом, пытаемся разобраться в причинах того или иного явления, а в данном случае эмоции – не самый лучший союзник.

* * *

Сначала взглянем на результат.

ЦСКА лидирует в чемпионате России. Безусловно, если бы неудачная серия привела бы к потере первого места до зимнего перерыва, оценки выступлений на внутренней арене вполне могли быть иными. Но «Зенит», «Локомотив» и иже с ними точно так же то и дело спотыкаются на ровном месте. В итоге на данный момент армейцам хватает заработанного на старте преимущества в очках, чтобы поглядывать на остальных с высоты своего лидерства.

Важнейший отрезок ждет ЦСКА сразу же после возобновления чемпионата. Дерби со «Спартаком», затем выезд в Ростов, еще через тур – игра в гостях с «Зенитом». Далек от мысли, что судьба золотых медалей решится именно в этот период, однако, расстановка сил по ее итогам может серьезно измениться. В интересах армейцев сделать так, чтобы этого не произошло.

Говоря о выступлении в Европе, нельзя забывать, что команда пробилась в групповой турнир через сито квалификационных матчей и прошла при этом достаточно крепких соперников. «Спарта», например, после августовских 2:3 от ЦСКА до сих пор больше не проиграла в еврокубках ни одного матча и, в отличие от армейцев, вышла в весну – будет играть в плей-офф Лиги Европы. «Спортинг», вне всякого сомнения, команда весьма приличного уровня. Иными словами, в квалификации ЦСКА со своей задачей справился на отлично. Если же оценивать группу в отдельности, то это, конечно, провал.

Вот такой расклад. Будем приводить все это к общему знаменателю? Выбор за каждым из вас. Сам я предпочитаю оценивать общий результат исключительно после окончания сезона. Кто знает, как раскрутится сюжет чемпионата будущей весной? То-то и оно.

На данный момент мы можем подвести черту только под выступлением команды в Европе, где для ЦСКА, увы, все уже кончено.

* * *

Четвертый год подряд ЦСКА не сумел пробиться в евровесну. Это очень много. Если, скажем, в прошлом сезоне претензий к команде почти не было (за исключением разгрома в Риме), то нынешнее выступление оставило массу вопросов. Год назад, оказавшись в тяжелейшей группе, ЦСКА набрал пять очков и сохранял шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов до последнего игрового дня. Сейчас в группе, из которой реально было пройти дальше, взял лишь четыре, расставшись с мечтами о лигочемпионской весне уже за тур до финиша.

Вспоминаются безумные вторые таймы ответных матчей в квалификации против «Спарты» и «Спортинга». Какие эмоции! А вот в группе вспомнить особо нечего, кроме разве что первой половины домашнего поединка против ПСВ.

Обратимся к статистике. Если оставить за скобками первый тайм встречи с ПСВ в Химках, мы увидим, что за остальные 11 (!) таймов группового этапа ЦСКА забил всего 2 мяча. Оба – внимание! – следствие назначенных в ворота соперников пенальти. Только Думбия против «МЮ» отлично сыграл на добивании после неудачной попытки Еременко, а Игнашевич четко использовал 11-метровый в Эйндховене. Иными словами, ни одного (!) гола с игры за 11 таймов. О каком выходе в плей-офф можно вести речь?

С креативом в Лиге чемпионов 2015/16 у ЦСКА была большая беда, и здесь, на мой взгляд, кроется одна из главных причин неудачи. Пропустили в 6 матчах группового турнира 9 мячей, ни разу больше двух за игру. Это не критично. Вон, «Арсенал» пропустил 10, а «Рома» аж 16 – и ничего, прошли дальше. Но они ведь еще и забивали…

В трех выездных матчах этой Лиги армейцы, по сути, создали единственный 100-процентный момент. Как вы наверняка догадались, речь об убойном шансе Думбия на «Олд Траффорд». Эпизод, который многие считают определяющим для команды на групповом этапе. Не успели пережить нереализованный шанс, как «МЮ» забил победный гол, и ЦСКА опустился на последнее место, откуда уже не поднялся.

Тот момент действительно был очень важен и стал одним из ключевых. Но не определяющим – точно. Конечно, если не искать счастья в атаке и уповать на единственный шанс, то потом можно долго его вспоминать, сокрушаясь, что он остался неиспользованным. Но правильно ли это? К сожалению, атакующей дерзости, острых атак, а если в общем – того футбола, который радует глаз, мы в исполнении ЦСКА в нынешней Лиге так и не увидели. Очень ждали его, но в реальности все вышло иначе.

Как вчера лез вперед БАТЭ на римском «Стадио Олимпико»! В очень сложной группе с «Барселоной», «Байером»#187; и «Ромой» белорусы набрали пять очков, и пусть они тоже никуда не вышли, по игре не заслужили ни малейших упреков – потому что шли вперед при любом удобном случае. Армейцы, как показалось со стороны, большую часть матчей предпочитали чересчур осторожный футбол. А ведь мы знаем, что команда любит и умеет играть в атаку. Будь по-иному, она бы не вытащила противостояние со «Спартой», не выдала бы сумасшедший второй тайм дома со «Спортингом», да и первая половина домашней игры с ПСВ многое показала. А какими классными и эмоциональными были летние матчи с «Рубином» или «Спартаком»!

* * *

Можно сказать, что под конец года команда устала – и это будет справедливо. Давайте разбираться в причинах.

Скамейка запасных на позавчерашнем матче против ПСВ – это, конечно, что-то с чем-то. Вариантов для усиления игры практически нет, для серьезных тактических изменений – тоже. Стоило захандрить Думбия и попасть в неудачную полосу Мусе (первый не забивает полтора месяца, второй – более двух), как выяснилось, что в команде просто-напросто некому обострить игру впереди. Плюс армейцы остро почувствовали отсутствие Еременко R#8211; даже не в лучшем своем состоянии он был очень полезен на поле.

Основная обойма у ЦСКА невелика и усиление ей, безусловно, требуется. Это отдельная тема, мы обязательно ее скоро обсудим, поговорим о возможных новостях. Очевидно, что команде необходима свежая кровь.

* * *

Обратим внимание еще вот на что: даже в небольшой армейской обойме ротация в основном составе минимальна. Летом, вне всякого сомнения, это было оправданно – команда рвалась в группу Лиги чемпионов, права на ошибку не было. Тогда перемены были лишь в паре центральных защитников. Из тройки – братья Березуцкий и Игнашевич – на очередной матч выбирали двоих. Остальные позиции в стартовом составе не менялись.

Мы говорили о том, что ЦСКА с начала сезона провел уже 30 матчей (18 в чемпионате, 10 в Лиге чемпионов, 2 в Кубке). Добавьте к этому 5-6 поединков национальных сборных, где задействованы почти все футболисты основной обоймы, во время трех осенних окон. Почти все эти матчи – решающие. А теперь прикиньте, какова нагрузка на игроков.

Ротацию мы увидели только в кубковых матчах. Даже по ходу неудачной серии практически все перестановки были, скорее, вынужденными. Одна из таких мер – выход Цауни в Эйндховене на позиции левого защитника. На мой взгляд, Александр отыграл очень прилично. После матча специально задал вопрос Леониду Слуцкому о Цауне, чтобы сверить собственные впечатления – и услышал лестную оценку из уст главного тренера.

Выходит, на скамейке у ЦСКА все не так грустно? Панченко, когда получал шанс, всегда старался его использовать, на счету нападающего есть забитые мячи и другие результативные действия. Что чувствует молодой способный Чернов, который давно уже в основной обойме, но регулярно выступает только за «молодежку»? Не остановится ли он в росте без практики на более высоком уровне? А тот же Цауня, а Головин?

* * *

Ни в коем случае не собираюсь давать советы по выбору состава. Не мое это дело, да и ничье другое. В любом нормальном клубе это исключительно прерогатива тренерского штаба. Мы можем только задаться вопросом: почему так, а не иначе?

Леонид Слуцкий всегда выпустит сильнейший состав на данный момент. Таков его подход, он этого никогда не скрывал. Доверить молодому футболисту, который пока слабее своего конкурента? Даже если более опытный игрок не в лучшем состоянии, на поле практически наверняка выйдет именно он. Вот почему этой осенью регулярно выступали Натхо, Думбия и Миланов, а не те же Головин, Панченко или Чернов.

Логика абсолютно понятна. Работая тренером, надо быть готовым к тому, что тебя в любой момент могут уволить. Поэтому результат нужен здесь и сейчас. Станешь слишком часто думать о будущем, о какой-то там перспективе, начнешь ставить молодых – вполне вероятно, на каком-то этапе не сможешь дать результат. Вероятность отставки возрастет, и может случиться, что молодую смену ты готовил для кого-то другого.

Слуцкий никогда не шарахается из стороны в сторону, четко придерживается выбранного направления. В клубе об этом прекрасно знают. Минимальная обойма работает на максимуме. В какой-то момент наступает спад, который впоследствии успешно преодолевается.

Главный плюс: в России такой подход эффективен. Главный минус: в Европе такой подход не эффективен совсем.

И еще одна важная вещь: хочется большего удовольствия собственно от футбола в исполнении ЦСКА. В прошлом сезоне была россыпь запоминающихся матчей. В нынешнем таких гораздо меньше (мы о них уже вспомнили), а перед зимней паузой все вообще было очень грустно.

* * *

В последнее время нередко доводилось слышать, что едва ли не главной причиной армейских проблем под конец года стало обилие травм. Данное утверждение представляется не совсем верным. Давайте обратимся к фактам.

Два с половиной месяца на финише пропустил Василий Березуцкий. В последний раз он провел полный матч 20 сентября в Саранске. После этого появился на поле лишь раз, в домашнем поединке против «МЮ», но попросил замену уже под занавес первого тайма.

Роман Еременко выпал из обоймы на оставшиеся полтора месяца после матча в Грозном. Георгий Щенников пропустил заключительный отрезок из пяти матчей с 21 ноября по 8 декабря. По ходу сезона к трем официальным играм не был готов Александр Цауня, к двум – Марио Фернандес и Бибрас Натхо, к одной – Сейду Думбия (домашний поединок с «Крыльями»). Вот, собственно, и все.

Безусловно, потери Василия Березуцкого и Еременко оказались серьезными. Для многих клубов отсутствие даже одного-двух ключевых игроков чревато большими проблемами. Тот же «Зенит» с Халком выглядит совсем по-другому, чем без него – и по игре, и по результату. И все же, учитывая высокую плотность календаря, а также короткую обойму, надо признать, что ситуация с травмами в концовке первой части сезона, к счастью, не стала критической.

* * *

«Весной все будет по-другому».

Понтус Вернблум, с которым мы беседовали в Эйндховене, произнес эту фразу очень уверенно, со знанием дела. Швед не пытается сглаживать острые углы, всегда говорит, что думает. «Мы провели много матчей, и поэтому стали проигрывать? Это лишь отговорка. На самом деле, команду настиг серьезный спад», - добавил полузащитник.

Очевидно, что главная задача ЦСКА на ближайший период – как следует подготовиться к весенней части сезона. Восстановить силы и травмированных футболистов. Как говорится, перезарядить батарейки. А потом ударно провести оставшиеся матчи, чтобы завершить чемпионат на том месте, где ЦСКА сейчас и находится. Уверен, команде это по силам.

На сегодня у меня все. Спасибо за внимание.

Максим Квятковский
Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости