• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

«У Ромы спортивная грыжа»

16.10.2015
Один из лучших футболистов РФПЛ-2014/15 Роман Еременко в нынешнем сезоне сам на себя не похож. Отец Романа Алексей Еременко в интервью «ССФ» рассказал о причинах спада в игре ключевого полузащитника ЦСКА.
 
Сергей Кузовенко
 
 
«ОН ВЫНУЖДЕН БЕРЕЧЬ СЕБЯ»
 
– В прошлом сезоне Роман стал самым результативным игроком ЦСКА по системе «гол+пас», в нынешнем – совсем унылая статистика: ноль голов, четыре передачи. Травма? Психология?
 
– Причина нерезультативной игры – в травме. Психология тут вообще ни при чем. У Ромы спортивная грыжа, он уже третий месяц играет через боль.
 
– На уколах?
 
– Я не думаю, что в данном случае уколы могут помочь. Если не ошибаюсь, Рома принимал таблетки, обезболивающие. Плюс работает по индивидуальной программе, выполняет специальный комплекс упражнений: закачиваются маленькие мышцы вокруг повреждения. Не особо приятные упражнения, надо сказать.
 
– Это вам Роман рассказывает?
 
– Делится. Но он не ноет. Да и как это может помочь? Приходится чуть больше отдыхать, где-то играть через не могу. Рома с детства привык дополнительно заниматься до и после тренировок, но сейчас вынужден беречь себя. Мы много беседуем. Конечно, он переживает. После ответной игры со «Спортингом» звонил: «Пап, на разминке такую боль почувствовал, думал, что не смогу сыграть». Но сжал зубы, разбегался немного. И во время самой игры уже забыл про дискомфорт.
 
– Откуда могла взяться эта грыжа? Перетренировался?
 
– Два человека могут выполнять одну и ту же нагрузку, но у одного эта грыжа появляется, а у другого нет. Это чисто индивидуально, нельзя говорить о передозировке. Вообще достаточно частое явление. У меня в команде (Еременко тренирует финский «Яро». – Прим. ред.) у троих-четверых игроков тоже подобное повреждение было.
 
– И вы даже с грыжей ставили их в состав?
 
– Через паузу играли. В Финляндии предсезонка длится три месяца, отпуск – еще два. Так что есть время восстановиться. У ЦСКА же куда более плотный график, на Рому рассчитывают. И у врачей не так много времени, чтобы вылечить игрока.
 
«СЕЙЧАС РОМА ИГРАЕТ МАКСИМУМ НА 70 ПРОЦЕНТОВ»
 
– Нет риска усугубить ситуацию, выпуская на поле человека с повреждением?
 
– Спортивная грыжа – она есть и все. Просто мешает играть в полную силу, из-за нее испытываешь дискомфорт.
 
– А пример?
 
– Боль отдает в пах, в мышцы бедра. Это мешает делать рывок с первого шага. Немного убивает чувство мяча, когда даешь длинный пас. Там важен каждый миллиметр, а ты просто не чувствуешь. Еще мешает делать резкие развороты, как, к примеру, при финтах, когда сначала в одну сторону уходишь, а потом – в другую. Те же проблемы с ударом. Когда тебя ничего не беспокоит, ты бьешь и знаешь, что попадешь. А при этом повреждении где-то в голове сидит, что может быть больно, и во время удара чисто бессознательно ногу задерживаешь. Не так расслабленно бьешь, не так сильно. Противное чувство. Всегда немного побаиваешься сделать резкое движение. При этом в обычной жизни грыжа никак не беспокоит, ее не чувствуешь.
 
– За ЦСКА ваш сын играет, а на матчи сборной Финляндии не поехал. Какая в стране реакция?
 
– Финны относятся спокойно. Футбол – контактный вид спорта, с любым случается. Если есть травма, она должна быть отремонтирована. Тем более что Роман – лучший игрок команды.
 
– Доиграет первый круг – и на операцию?
 
– Я не могу комментировать, это вне моей компетенции. В ЦСКА сделают то, что посчитают нужным. Хирургическое вмешательство – последнее дело. Нож есть нож. К тому же полно случаев, когда грыжа повторно вылезает даже после операции. Так что, полагаю, будут пытаться лечить консервативными методами.
 
– Когда ждать возвращения настоящего Еременко?
 
– Думаю, дотянет до зимнего перерыва, а после спокойно все поправят. И весной уже будет тот Роман, каким вы его запомнили в прошлом сезоне. А может, даже и лучше. Потому что он будет голодный до футбола.
 
– Как оцените уровень готовности сына на сегодняшний момент?
 
– Играет процентов на 70 от своих возможностей.
 
«ПО ПОВОДУ СЫНА ОБРАЩАЛАСЬ РОССИЙСКАЯ «МОЛОДЕЖКА»
 
– В ЦСКА все больше братьев: Березуцкие, Натхо. Вам еще не звонили по поводу младшего сына Сергея?
 
– Пока нет. Селекционный отдел ЦСКА следит за игроками по всему миру, возможно, в числе этих игроков есть и Сергей. Благо находимся мы не так далеко и можно легко посмотреть на парня в деле (16‑летний полузащитник Еременко провел в этом сезоне 19 игр в составе «Яро». – Прим. ред.). Но всему свое время, к чему торопить события? Фокусируйся на правильных вещах: спокойно тренируйся, поправляй ошибки. Если будешь достаточно хорош, поступит и приглашение. А брат или не брат – какая разница? Амира Натхо взяли же не просто потому, что он родственник Бибарса, а потому что хороший игрок. Есть талант, хороший потенциал.
 
Оцените потенциал Сергея?
 
– Рановато. Но данные однозначно есть. Есть желание работать и развиваться, очень светлая голова. Для 16‑летнего демонстрирует очень умный футбол. Физически больше похож на Лешу (бывший игрок «Сатурна» и «Рубина» Алексей Еременко-младший сейчас также играет в «Яро». – Прим. ред.), а по игре больше напоминает Рому.
 
– Хочется верить, что в РФС не упустят парня, как упустили Романа.
 
– Какой смысл смотреть в прошлое? Только нервы тратить. Все равно ничего уже не изменится. В свое время, когда Рому уже вызвали в первую сборную Финляндии, но он еще не был заигран, к нам обращалась российская «молодежка»: интересовались, что да как. Выбирая между молодежной сборной России и первой сборной Финляндии, мы решили, что второй вариант целесообразнее. На тот момент было так. Как оно сложится с Сергеем, покажет время. До сборной еще дорасти надо!
 
– Но российский паспорт у него ведь есть?
 
– Есть. Правда, он уже играл за финскую сборную до 17 лет.
 
Кстати
 
Спортивная грыжа, или, как ее еще называют, грыжа Гилмора, чаще всего диагностируется у людей, которые занимаются активными видами спорта.  Выпячивание у спортсменов формируется в паховой области и может возникать как у мужчин, так и у женщин.
 
Предпосылкой для развития заболевания служит высокая повторяемость стереотипных движений во время тренировок или соревнований. Как свидетельствует статистика, больше всего подвержены этому заболеванию футболисты – 58% случаев. Далее в группу риска входят: хоккеисты (20%) и спортсмены, которые занимаются американским футболом (17%).

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости