«В Сербию уехал без раздумий». Максим Мартусевич о переходе из ЦСКА в «Явор»

09.11.2015
Юлия Яковлева
 
 
Полузащитник «Явора» Максим Мартусевич рассказал, зачем уехал из ЦСКА, что говорил Слуцкий, и почему в Сербии играть лучше, чем в России.
 
«На ЦСКА впечатления не произвел»
 
– Максим, почему выбрали Сербию? Не считаее, что это немного экзотичный вариант?
– Экзотичный? Нет. Сербия не так далеко от России, но все-таки Европа. Да и наши страны близки, как в плане футбола, так и жизни. Хотел самостоятельно начать карьеру, чтобы я был один, и ничто не мешало работать. Считаю, что принял правильное решение.
 
– Предлагали ли продлить контракт в ЦСКА? Или же сами не захотели оставаться?
– Контракт с клубом у меня был, но хотел развиваться, играть в более серьезный, взрослый футбол. Поэтому договорились с ЦСКА об уходе.
 
– Если бы остались в России, продолжали бы выступать за молодежку?
– Именно так.
 
 
– И никаких обещаний, что будут к основе подтягивать?
– Мне давали шанс проявить себя в первой команде, когда ездил на сборы. Видимо не произвел нужного впечатления. В этом нет ничего плохого и сверхъестественного. Может, года через два вернусь в родной клуб – всегда болею и переживаю за ЦСКА. Сейчас же я пошел по своей дороге, чему рад.
 
– Были ли беседы со Слуцким? Или он с молодыми не часто контактировал?
– Мы с Леонидом Викторовичем часто общались. Он много внимания уделяет молодежи. Вместе с тренером пришли к выводу, что либо я должен уйти в аренду, либо вообще покинуть ЦСКА, чтобы стать сильнее. Только так появится больше шансов вернуться в команду или заиграть в другом хорошем клубе России или Европы.
 
– То есть, Слуцкий сказал: «Если что, приглашу обратно»?
– Он сказал, что на данный момент я не могу составить конкуренцию, которая необходима в первой команде, так как я еще молод, а ЦСКА – топ-клуб. Мы поговорили и решили, что уход будет наилучшим вариантом.
 
«Уехал, чтобы не смотреть, как играют Еременко и Дзагоев»
 
– В «Спартаке» и «Локомотив» в последние годы молодые появляются, а в ЦСКА разве что Головин на замену выходит. Это потому, что состав у ЦСКА лучше, или молодежи шансов не дают?
– Не знаю, может быть, молодые пока не готовы? ЦСКА не такой богатый клуб, как «Зенит», «Спартак» или «Краснодар». Так что если хорошо играешь, на тебя точно обратят внимание. Возможно, мы не так тренируемся, или не показываем нужного уровня. Считаю, что вина только в игроках. Если ты хорошо выступаешь, шанс дадут.
 
– С кем бы конкурировали за место в ЦСКА?
– В Сербии играю ближе к атаке, а потому конкуренты – Еременко или Дзагоев, то есть «восьмерка» или «десятка».
 
– Серьезно!
– О чем и речь! Ушел, чтобы строить карьеру, а не сидеть и смотреть, как играют эти ребята.
 
 
– Из молодых армейцев вы выделяете Караваева. Но есть же Чернов, который за сборную России сыграл. Или Караваев круче?
– Они разные. Чернов играет центрального защитника, Слава — на флангах обороны. При этом Чернов выступал только за дубль, не играл на высоком уровне. А Слава уже и в Лиге чемпионов отметился, и в чемпионате России, и ранее в Лиге Европы. Поэтому у него больше шансов показать себя. Вот когда постареют Игнашевич и Березуцкий, тогда у Чернова и появится шанс.
 
– Как отреагировали в команде, когда Чернова вдруг в первую сборную вызвали?
– Все были рады – вот так сразу попал в сборную России. Это большая заслуга школы ЦСКА и самого Никиты. Для него это большой трамплин.
 
«Здесь все равняются на Тошича»
 
– Вы говорил, что «Явор» подписал с вами контракт без просмотра. То есть вас вообще не видели?
– Нет, меня-то видели. Не будут же они просто так подписывать игроков. Сказали, когда приеду, сразу заключим контракт, без дополнительного просмотра. Для меня это было очень важно. Значит в меня верят. Поэтому поехал туда без раздумий.
 
– Что из себя представляет сербский чемпионат? Схож ли с российским?
– Можно сказать, что схож. А отличие в том, что тут очень много молодых талантливых футболистов, которые хотят со временем перейти в более сильный европейский клуб. Здесь много борьбы, победить непросто. Только «Црвена Звезда» ушла вперед, наверное, чемпионом станет.
 
– За что поборется ваша команда?
– «Явор» только вышел в премьер-лигу. Но мы уже хорошо играем, низом, в пас. Болельщикам такой футбол нравится. Идем на пятом месте. Думаю, что можем и в тройке быть.
 
– Местные игроки не просили привезти футболку Тошича?
– Нет, но расспрашивают о нем: как играет, как живет. Для них Тошич – большая звезда. На Зорана все хотят равняться.
 
«Футболиста из России фанатами не удивишь»
 
– «Явор» базируется в городке Иваньица, известном лечебными санаториями. Разница по сравнению с Москвой в плане экологии действительно огромная?
– Даже не знаю, как описать! Раз в 150, наверное! Тут мало машин, люди никуда не спешат. Воздух просто великолепный, чистый, повсюду горы.
 
– Когда только приехали, чем Сербия удивила?
– Иваньица поразила красотой пейзажей. Это небольшой город, все друг друга знают. Центр тут – это одна улочка протяженностью меньше километра. И все болеют за «Явор». Это очень круто. Стадион у нас удобный, маленький, и поле хорошее для небольшого городка.
 
– Вы ездили на игру с «Партизаном». Какие у него болельщики? Считается, что они устраивают сумасшедшие файер-шоу.
– Болельщики такие же, как у ЦСКА или «Спартака». Футболиста из России фанатами не удивить, – смеется Максим. – В Сербии они такие же громкие, тоже файеры жгут.
 
– Сербский язык уже понятен?
– Да, понимаю почти все, что говорит тренер. И спокойно общаюсь с ребятами, еще на английском иногда говорю. Кстати, русский и сербский не совсем похожи, процентов на 20, может. Но напряга нет.
 
 
«Самая сумасшедшая молодежь – у «Челси«
 
– Вернемся к ЦСКА. Раз вы тренировались с основным составом, расскажите про Вернблума, которого бывший одноклубник Иван Злобин называет очень эмоциональным человеком.
– Все знают, что Понтус – большая личность. Огромный успех, что он выступает за ЦСКА. Понтус – один из важнейших игроков команды. Он эмоциональный, смешной, всегда шутит. Не любит, если кто-то в команде грустит. Вернблум всегда пытается развеселить, поддерживает молодых. Но может и напихать. В целом Понтус отличный футболист и человек.
 
– Шутят ли в команде про возраст Думбия?
– Наверное, это больше среди болельщиков. Я не слышал шутки насчет возраста.
 
– Вы играли в юношеской лиге УЕФА против «Челси», «Баварии», «Аякса». Какая команда больше всего впечатлила, где самые талантливые футболисты?
– Самые талантливые у «Арсенала» и «Челси». «Синие» просто сумасшедшее впечатление оставили. Но я больше всего запомнил победу над «Манчестер Сити» (2:1). Это была самая эмоциональная и важная игра.
 
– Ваше поколение начинает активно уезжать в Европу. Объясните, почему? Как же удобный чемпионат России, где российский паспорт ценится на вес золота?
– Все знают, что в Европе дают больше шансов молодым. Но при этом ты должен быть уверен, что будешь на голову, а то и на две, сильнее местного футболиста. Если ты такой же, как и серб, то поставят серба, а не тебя. Им важнее воспитать своего и потом продать. И в этом вся прелесть: понимаешь, что тут поблажек не будет, нужно пахать двое, второе больше.
 
– Полная противоположность России?
– Да, для молодого это большой плюс, ты развиваешь те качества, которые не смог бы развить в чемпионате России.
 

Наши легионеры в Европе

 


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости