• 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

  • Влашич: Мне хорошо в ЦСКА

    Мне хорошо в ЦСКА. Ганчаренко отличный тренер, у нас хорошая команда, которая будет двигаться только вперед. Я бы не прочь остаться здесь, но больше всего сейчас меня волнует позиция "Эвертона".

  • Побит рекорд посещаемости ВЭБ Арены за сезон

    После матча с «Динамо» суммарное количество зрителей (251 456), посетивших матчи ПФК ЦСКА в этом чемпионате, превысило рекордный показатель прошлого сезона (234 080).

Вадим Никонов: «Будет здорово, если Базелюк станет таким, как Кержаков!»

12.09.2014

В нашем футболе появилась плохая традиция — раз в четыре года молодежная сборная России пролетает мимо Олимпиады, а ее тренера приглашают на эшафот. Чья-то голова летит с плеч (естественно, в переносном смысле), кто-то сохраняет свой пост. Правда, ненадолго. Судьбу Николая Писарева, провалившего отбор на Евро-2015, будет решать исполком РФС. Но гораздо важнее понять, как наша сборная дошла до жизни такой. Причины фиаско корреспондент «Спорта День за Днем» искал с экс тренером юношеской сборной России Вадимом Никоновым.

 

Причина первая. Пропали личности

 

— В «молодежке» мало личностей. По сути дела, их нет, — сразу отмечает наш эксперт. — Чья здесь вина? Я же не работаю с этой командой. В тех играх, что видел, обратил внимание на одного Константина Базелюка. Но и он особо не впечатлил.

 

— Футболист-личность — это кто?

— Ведущий игрок в любой линии. Авторитет в команде. Константин Иванович Бесков различал игроков на тех, кто играет на рояле и кто его таскает. Играющих больше трех не нужно. Остальные должны работать на поле.

 

— В «молодежке» есть те, кто играет на рояле?
— Когда-то таким был Алан Дзагоев. Начинал очень здорово, но потом его пресса захвалила. Сейчас про Дзюбу пишут так, что диву даешься. Нельзя же так! Самое страшное испытание — это не огонь и вода, а медные трубы. Что касается личностей, то они берутся с юношеской сборной, потом попадают в молодежную команду и затем оказываются в главной сборной. Помните молодежную сборную СССР, выигравшую чемпионат Европы — 1990? Откуда там игроки появились?

 

— Откуда?
— Из своих клубов. Ребятам просто давали играть: Мостовому, Юрану, Колыванову... После дубля они попадали в основной состав и выступали за него. Владимиру Радионову, наставнику той сборной, не надо было никого тренировать. Они сами хотели работать. И большинство потом попало в сборную СССР и хорошие зарубежные клубы. А что сейчас?

 

— Базелюк сидит на лавке ЦСКА.
— И от кого это зависит?

 

— От самого игрока.
— Не совсем от него. Его надо выпускать хотя бы на пять-десять минут. Но есть и другой пример. Вон бросили Антона Митрюшкина (вратаря «Спартака» и «молодежки». — «Спорт День за Днем») в пекло премьер-лиги, и что получили? Парень сейчас нигде не играет. Надо же постепенно вводить в основной состав. Вы, кстати, никогда не задумывались, почему у нас все дети такие хилые? Был у меня Роман Кузовкин, прекрасный футболист. Чем-то напоминал Федора Черенкова. Даже по физическим кондициям. Пошли травмы. Еще начались проблемы со здоровьем. Сейчас про него ничего не слышно. Кстати, Черенков с Юрием Гавриловым много не бегали, но все равно делали игру «Спартака», а Георгий Ярцев забивал с их передач. Да и потом, команда состоит не из тех, кто хорошо играет в своих клубах. Сразу вспоминается фраза великого Бескова: «В сборной надо подобрать людей и их правильно расставить».

 

— Выходит, Писарев не справился?
— Я не знаю, какая перед ним стояла задача. Попасть на чемпионат Европы? Значит, она не выполнена. Теперь будут обсуждать, как это вышло, а Писарев станет оправдываться. Все-таки он главный тренер. Отбирал футболистов. У него впереди играл Сердер Сердеров.

 

— Считаете, что Сердеров не тянет на уровень сборной?
— Ничего не считаю! Сердеров играл за мой 1994 год. Писарев знает, почему я о нем вспомнил.

 

Причина вторая. Кто мешал забить больше?

 

— Министр спорта Виталий Мутко сказал, что ничего страшного не произошло. Главное в футболе — это чемпионаты мира и Европы, а Олимпиады вторичны. Вы разделяете это мнение?
— Я тоже считаю, что Олимпиада сейчас не так важна. Это раньше футбол на Играх был престижен, а теперь там играют ребята до 23 лет. Кто пойдет на такой турнир?!

 

— Где тогда молодым ребятам формировать психологию победителей?
— Победители рождаются, когда человек хочет играть в футбол, а не только получать деньги. Они же никуда не денутся. Надо прежде заработать себе имя. Вы у Колыванова спросите, как он хотел играть. Сам тренировался. И попал в Италию, где отыграл десять лет.

 

— Сейчас в Европу никто особо не рвется.
— А зачем? Играя за молодежный состав, ребята уже просят хорошие деньги. Насколько я знаю. Хотя перед ними открылись колоссальные возможности. Можно уехать куда хочешь. Только играй. Да что там говорить, если раньше в футбольные школы был отбор, а теперь набор.

 

— Давайте вернемся к молодежной команде Писарева. Она «погорела» на том, что мало забила в отборочном турнире — 14 мячей всем, кроме Андорры.
— А кто мешал забить больше?

 

— Наверное, соперники и отсутствие мастерства.
— Вот вы и ответили на свой вопрос. А мастерство оттачивается на тренировках. Нельзя хорошо тренироваться и плохо играть. Есть врожденные бомбардиры, как Александр Кержаков. Иногда он готов забивать даже в ущерб своей команде. Было бы здорово, если бы и Базелюк стал таким. Незаурядным и забивающим футболистом.

 

Причина третья. С Писаревым никто не спорит

 

— Писарев жалуется, что игроки поздно к нему приезжают.
— Все жалуются! И Хомуха, и Колыванов, и я говорил, что ребят не дают. В чем проблема? Надо играть теми, кто есть.

 

— Для молодежной сборной России не унизительно играть в спортивном городке «Лужников»?
— Поле в Химках все-таки не железное. Главное, чтобы был хороший газон. Пускай даже в провинции. Там народ обязательно придет. Нужно еще организовывать хорошие сборы, участвовать в хороших турнирах. Наша футбольная сборная не имеет собственной базы. Есть Новогорск, но кто только там не живет. Кстати, вы знаете, кто помогает Писареву?

 

— Владимир Щербак и Дмитрий Ульянов.
— А откуда взялся Щербак? Давайте разбираться, кто кого привел. На мой взгляд, рядом с Писаревым нужны специалисты, которые будут говорить ему правду. Высказывать свое мнение. Может, даже и противоположное. Ведь именно в споре рождается истина.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости