Виктор Гончаренко: Не надо жалеть ЦСКА!

15.12.2017
Главный тренер ЦСКА в интервью "СЭ" подвел итоги первой части сезона
 
 
– Многие восхищаются игрой "Спартака" в дерби с ЦСКА. Но у вас не возникло тогда ощущения, что противостояли матрице?
 
– В смысле?
 
– У "Спартака" на замену выходили уже сделавший себе имя в РФПЛ Зе Луиш, принадлежащий "Челси" Пашалич и купленный за 12 миллионов евро Педро Роша. А у ЦСКА – Кучаев и Макаров.
 
– Послушайте, не надо нас жалеть! Мне не совсем понятно, когда люди говорят, что у ЦСКА нет возможностей и футболистов. Имея в составе Акинфеева, Головина, Дзагоева, Витинью, сетовать на кадровые проблемы просто не приходится! У нас сильная команда. И кто вам сказал, что вместо Витинью должен обязательно выходить на замену такой же Витинью? Почему не можем выбрать другой путь?
 
– Вы про молодежь?
 
– Да. У нас в этом сезоне такие ребята появлялись на поле и усиливали игру. Кучаев это сделал дома с "Бенфикой", а Жамалетдинов – в Лиссабоне. Почему-то вы не заостряете внимания на таких фактах. Понимаете, нельзя быть уверенным в том, что если Витинью заменит его "двойник", то он проведет свой отрезок крайне эффективно. Так что более глубокая скамейка "Спартака" не имела решающей роли в дерби.
 
– В чем тогда главная причина неудачи в дерби (0:3)?
 
– "Спартак" потерпел болезненное поражение в Ливерпуле и правильно на него отреагировал. Нам же, наоборот, не хватило агрессии. И тем не менее даже в этом матче были вещи, которые меня как тренера устроили.
 
 
– Несмотря на итоговый счет?!
 
– Да. Если Зе Луиш остается на скамейке, если Каррера перемещает Зобнина с позиции на позицию, меняет схемы, чтобы нейтрализовать именно наши сильные стороны, тогда и появляется повод для того, чтобы быть в какой-то степени довольным.
 
– Каррера вас удивил этими тактическими перестановками?
 
– Приветствую ходы, которые сделал Массимо, они направлены на результат. Другое дело – всегда проще реагировать на соперника, чем изначально играть от себя. На мой взгляд, ЦСКА неплохо смотрелся, но пропустил довольно быстрый гол…
 
– Значит, после дерби у вас не возникло мысли, что если состав, не дай бог, зимой не усилится, то о чемпионстве можно будет забыть?
 
– Давайте исходить из того, что есть. Четыре команды пробились в плей-офф Лиги Европы, и им предстоит борьба на два фронта. Так? Считаю, той обоймы, которая у нас имеется, на десять матчей чемпионата России вполне должно хватить, чтобы бороться за самые высокие места.
 
– Даже за золото?
 
– Конечно. Какие могут быть вопросы? Посмотрите, мы сейчас находимся всего в двух очках от зоны Лиги чемпионов. Нет ничего невозможного в нашей ситуации.
 
– Зато от "Локомотива" отстаете на десять очков…
 
– Да, "Локомотив" оторвался. Но опять же – в футболе нет ничего невыполнимого. Не думаю, что на десять оставшихся в РФПЛ встреч необходимо коренным образом менять состав. Исходим из тех возможностей, которые есть. Поверьте, не всегда плохо, когда на поле появляется молодой игрок.
 
– Но вы обозначили руководству позиции, которые нужно усилить зимой?
 
– Безусловно. Постоянно нахожусь на связи с Романом Юрьевичем Бабаевым (гендиректор ЦСКА. – Прим. В.А.), с селекционным отделом. Все делаем для того, чтобы появились варианты укрепления. И они на самом деле существуют. Посмотрим, получится ли трансфер. Приобретение качественного исполнителя – всегда непростой процесс.
 
– Какую линию планируете усиливать?
 
– Атаку – туда нужны полузащитник и нападающий.
 
– Если бы ЦСКА летом купил ряд добротных легионеров, выпускали бы Кучаева, Хосонова, Чалова, Жамалетдинова, Гордюшенко? Нет такого, что доверяете молодежи от безысходности?
 
– Во-первых, руководство и тренера любого клуба будут критиковать за трансферы, которые не удались, за то, что не доверяешь молодежи или, наоборот, в нее веришь. Так? То есть тебе в любом случае достанется. Другое дело, что многое определяет конечный результат.
 
– И все-таки, если бы летом было два-три классных приобретения, увидели бы мы в деле того же Кучаева?
 
– Хороший вопрос. Но ответить на него можно только в сослагательном наклонении. Опять же – в ставке на молодежь не вижу ничего плохого. Мы очень много работали с этими ребятами дополнительно, причем над разными аспектами. Практически всегда после тренировок наша юная "банда" оставалась, чтобы еще позаниматься и прибавить – где-то в завершении, где-то в тактике, где-то в технике. Причем они пахали с большим рвением. Чем мне нравится Саня Головин?
 
– Чем же?
 
– Тем, что, даже когда он до конца не восстановился после предыдущей игры, ходит и облизывается вокруг поля. То есть ему очень хочется участвовать в тренировочном процессе. Кстати, недавно пообщались с Сашей Зинченко, которого хорошо знаю. Он приехал к нам в отель перед матчем с "МЮ" и рассказал, что Гвардьола в "Сити" особое внимание уделяет молодым. Было приятно такое услышать. А когда чувствуешь отдачу, то получаешь удовольствие от процесса. Конечно, можно рассуждать о возможных трансферах, но в то же время у нас уже сейчас есть боеспособный внутренний резерв.
 
– Тогда на какое место в РФПЛ поставите ЦСКА по составу и длине скамейки?
 
– Ой, не люблю я эти сравнения. Это все равно что в песочнице. По большому счету многое зависит от календаря.
 
– И все же?
 
– Не знаю. Если в предыдущие годы примерно таким же составом занимали первые и вторые места, почему теперь должен ставить его ниже? Значит, первое или второе.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости