Виктор Васин: На «Зенит» особо настраиваться не нужно!

09.09.2015

Виктор Васин, воспитанник СДЮСШОР «Смена» и большой друг нашей редакции, летом вернулся из «Мордовии» в ЦСКА, однако за армейскую команду до сих пор не провел ни одной минуты в официальных матчах. Зато в контрольном поединке с «Уфой», состоявшемся на днях, Васин сыграл 90 минут и был одним из лучших в составе ЦСКА.

 

Как красно-синие готовятся к дуэли с «Зенитом»? Можно ли выиграть конкуренцию у Игнашевича и братьев Березуцких? Каким видит свое будущее 26-летний защитник? Ответы на эти и другие вопросы — только на страницах «Спорта День за Днем».

 

К матчу с «Зенитом» подойдем во всеоружии

 

— Необычно, когда отсутствуют три четверти основного состава и главный тренер? Как играется в такой ситуации?
— Действительно, в матче с «Уфой» участвовали только три игрока из «основы». Остальные — необстрелянные дублеры, лишь в этом сезоне дебютировавшие за молодежную команду ЦСКА. Игра носила тренировочный характер, однако мы провели встречу с хорошим настроением. Всегда приятно играть в футбол в свое удовольствие, когда не довлеет результат. Тем не менее страсти на поле кипели нешуточные! Обе команды хотели победить, по ходу встречи возникала масса спорных моментов. Считаю, в целом мы выглядели неплохо. Гол пропустили нелепый, своими шансами не воспользовались, вследствие чего и уступили.

 

— Как вы себя чувствовали после длительного перерыва?

— Привык играть после больших пауз. По объему работы и совокупности скоростей матч носил чисто тренировочный характер, поэтому ощущал себя спокойно и уверенно.

 

— Виктор Савельевич Онопко — строгий тренер? С ним не забалуешь?

— Мы профессиональный коллектив, в котором никого заставлять работать не надо. К тому же сейчас с нами работает много молодых ребят, изо всех сил стремящихся себя проявить. Так что Виктору Савельевичу особо волноваться не надо: все тренируются с огромным желанием и полной самоотдачей.

 

— ЦСКА в полном составе соберется 10 сентября. Привыкли к такому раскладу?
— Конечно. Уверен, «сборникам» хватит времени на то, чтобы восстановиться и подойти к субботнему матчу во всеоружии.

 

— На старте чемпионата России ЦСКА одержал семь побед подряд. Даже со стороны видно, что команда на подъеме, в коллективе отличный эмоциональный фон. Все верно?

— Да. Хотя в принципе у нас микроклимат всегда хороший. Конечно, бывают напряженные моменты, связанные с неудачными сериями, но при мне такое в ЦСКА случалось один, максимум два раза. Да и то справлялись, переламывали ситуацию, а затем и выигрывали чемпионат! Вспомните сезон-2012/13: первый круг провалили, однако настроение в команде не падало, продолжали работать и в итоге опередили конкурентов.

 

— Какое значение в команде придают предстоящему поединку с «Зенитом»?

— С одной стороны, это важнейший матч, с другой — еще играть и играть. При этом прекрасно понимаем: было бы здорово уйти в отрыв на девять очков.

 

— В прошлом сезоне ЦСКА проиграл «Зениту» обе игры. Этот факт подливает масла в огонь?
— Не думаю. Сейчас ЦСКА на ходу, в прошлое никто не оглядывается. Последние матчи сложились для нас непросто, мы вытаскивали игры на характере! Скажу так: у нас есть уверенность в собственных силах, а на «Зенит» особо настраивать никого не надо. Все ребята отдают себе отчет в силе соперника, знают, что в субботу состоится центральный матч всего первого круга.

 

— Дисквалификация Виллаш-Боаша может сказаться на игре петербургской команды?

— На мой взгляд, отсутствие тренера на скамейке никогда не идет на пользу. Не исключаю, что могут оказывать давление на зенитовцев и последние результаты, однако и «Зениту» не надо дополнительно настраиваться на ЦСКА. В Петербурге тоже все прекрасно понимают.

 

Вариант с арендой сорвался

 

— Поговорим о вас. Для начала примите наши самые искренние поздравления с рождением второго сына! Как справляетесь с возросшей семейной нагрузкой?
— Спасибо большое! (Улыбается.) Отлично! Помогает теща, мои родители приезжали забирать Кирилла из роддома. Я, правда, постоянно на выездах — за первые недели дома ночевал всего раза три!

 

— На кого Кирилл больше похож?

— Пока сложно сказать. И на старшего брата похож, и на меня в детстве. Дети растут быстро, так что выводы делать рано. Но то, что васинская порода в нем присутствует, это неоспоримо! (Смеется.)

 

— В чемпионате вы не играете, оставаясь в тени Игнашевича и братьев Березуцких. Как воспринимаете такое положение дел?
— Летом у меня был реальный вариант перехода, но все сорвалось буквально в последний день трансферного окна. Расчет был такой: я подписываю новый контракт с ЦСКА и ухожу в аренду. Не получилось. А жаль, мог полгода получать игровую практику и расти за счет игр. Что ж, буду стараться прибавлять за счет тренировок, бороться за место в составе. Могу сказать, что в плане тренировочного процесса я только выиграл: в России невозможно найти команду, в которой уровень тренера и проводимых занятий выше, нежели в ЦСКА. Надеюсь, перемены не за горами. Если ничего не изменится — вернемся к разговору об аренде зимой.

 

— Вы видите себя в армейской команде с ее высочайшей конкуренцией на позиции центрального защитника?
— Да, вижу — с удовольствием играл бы за ЦСКА. Новый договор с клубом в активной стадии обсуждения, но футбол для меня всегда был и будет на первом месте, поэтому если появятся хорошие варианты, буду их рассматривать.

 

— Знаю, что многие питерские болельщики хотели бы видеть вас в составе «Зенита». В городе на Неве помнят, откуда вы родом и какую футбольную школу закончили!

— (Улыбается.) Спасибо! Конечно, я был бы не прочь оказаться в «Зените». Петербург — мой родной город, в котором живут мои родители. Здесь я сформировался как человек и футболист. Но все непросто. Согласитесь, одно дело — попасть в «Зенит», совсем другое — играть в нем. В петербургской команде тоже бешеная конкуренция, побуждающая сто раз подумать, прежде чем принять возможное предложение из Санкт-Петербурга.

 

«Брат, пенальти был!»

 

— Как оцениваете перспективы ЦСКА в Лиге чемпионов?
— Нам досталась сложная группа — однако не такая, как в прошлые годы, с двумя, а то и тремя номинальными фаворитами. На мой взгляд, сейчас есть реальные шансы выйти в плей-офф. Конечно, «Манчестер Юнайтед» стоит особняком, однако даже в их игре присутствует элемент нестабильности. «Вольфсбург» не подарок, команда сильно прибавила за последние годы и ворвалась в число топ-клубов немецкого чемпионата. Однако и с «Вольфсбургом» играть можно. Подобным образом уместно говорить и о ПСВ. У нас отличные болельщики, в Москве за нас будут непростые погодные условия. Можно брать очки и на выезде. Словом, поборемся!

 

— У «Манчестер Юнайтед» есть Руни, а у ЦСКА — Думбия!
— Это точно! (Смеется.)

 

— Какие первые слова вы сказали ивуарийскому форварду, когда он вернулся на базу в Ватутинки?
— Мы не встречались год, и, как только Думбия меня увидел, сразу закричал: «Брат, пенальти был!» (речь о нашумевшем эпизоде в матче «Мордовия» — ЦСКА прошлого сезона, когда ивуариец упал после контакта с Васиным. —«Спорт День за Днем»). Я дал ему пинка и ответил, что никакого пенальти не было. Словом, от души посмеялись! (Улыбается.)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости